Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Четверг, 04.06.2020, 19:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Календарь событий
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Лабинский медицинский колледж" министерства здравоохранения Краснодарского края
Главная » 2016 » Март » 17 » Бескозырка - 2016
16:01
Бескозырка - 2016
    3 февраля 2016 года в городе-герое Новороссийске в 48-й раз проходила Всероссийская военно-патриотическая акция "Бескозырка", которая проводилась в честь  73-й годовщины  высадки десанта майора Цезаря Львовича Куникова в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года. Нашему колледжу посчастливилось побывать в городе-герое Новороссийске в составе Лабинской казачьей делегации. Сначала мы побывали на пограничном боевом сторожевом корабле «Жемчуг»,  который предназначен для охраны морских рубежей нашей Родины. Во время  экскурсии мы  узнали много интересного, в частности, что корабль оснащен современными системами радиолокации, связи, навигации, вооружения и способен эффективно выполнять задачи обеспечения пограничной безопасности на морских направлениях. Нам запомнилось посещение командирской рубки, носовой части с боевым оружием и особенно кают-компании, где нас угостили матросским чаем с печеньем!

 

  Ещё более интересная экскурсия нас ожидала на корабле-музее «Михаил Кутузов». Мы узнали, что водоизмещение корабля составляет 16 300 т., длина – 210 м, ширина – 22 м, осадка – 7,3 м. Скорость хода максимальная: 33 узла; бронирование: борт – 100 мм, башни – 175 мм; экипаж: 1270 чел. Крейсер «Михаил Кутузов» был заложен  в феврале 1951 года на Николаевском судостроительном заводе и спущен на воду 9 августа 1954 года. После прохождения ряда испытаний корабль был введён в состав Черноморского флота. Зоной его ответственности стали Средиземное и Чёрное море, а также центральная Атлантика, где «Михаил Кутузов» нёс службу вплоть до вывода из боевого состава в 1998 году. К этому моменту корабль прошёл 211 900 миль. Официально «Михаил Кутузов» участвовал в двух вооружённых конфликтах в ходе Арабо-израильской войны, в 1967 и 1973 годах. Оба раза он находился в порту Александрия в качестве командного пункта главного военного советника СССР в Египте. Всего совершил 15 дальних походов. Крейсера этого проекта стали последними крупными артиллерийскими кораблями отечественной постройки,  себя оправдали, став хорошей школой для многих тысяч моряков.
     В 1967 году на борту “Михаила Кутузова” проходили съемки фильма “Увольнение на берег”, где снимался Владимир Высоцкий. Мы побывали в каюте на 24 человека, где он жил во время съёмок. 
     А вечером наши студенты приняли участие в митинге памяти, в  торжественном ритуале зажжения огня Вечной Славы Всероссийской акции «Бескозырка – 2016» на Площади Героев.
      Мы узнали историю появления этой акции. Тогда, в сорок третьем, десантные корабли шли в Цемесскую бухту сквозь ледяное крошево, волны и лютый норд-ост. В отсветах взрывов люди в черных бушлатах и бескозырках штурмовали берег под огнем, зная - обратной дороги нет. А впереди кусок русской земли, в который нужно вгрызаться зубами, чтобы отстоять и удержать. Так, в час ночи 4 февраля 1943 года легендарный десант майора Куникова начал свой подвиг, длившийся 225 дней и ночей. Акция "Бескозырка" начала своё существование спустя 25 лет после той памятной ночи.
     3 февраля 1968 года члены молодежной организации "Шхуна ровесников" во главе со своим капитаном Константином Подымой встретились на Площади Героев Новороссийска с самодельными факелами. Факелы зажгли от Огня Вечной Славы и пошли пешком на Малую землю в сопровождении нескольких ветеранов войны. В память о высадке десанта ребята решили опустить на воду бескозырку. Вряд ли участники первых акций ощущали себя зачинателями славной городской традиции. Но, уже через три года 4 февраля 1971 года на операцию «Бескозырка» пришли несколько тысяч новороссийцев.
     Новороссийская «Бескозырка» стала городской акцией, затем всесоюзной.  Мы гордимся тем, что традиция проведения «Бескозырки» за десятилетия существования становится всё более популярной. Неизменной остаётся бескозырка, проносимая по городу и спускаемая на воду. Те жители города, которые не могут принять участие в операции, в этот день в память о подвиге десанта зажигают на своём окне свечу памяти – это также важная часть традиции.
     Нам очень понравилась и запомнилась эта поездка в Новороссийск, ведь это не просто  интересное место, которое стоит посетить всем. Именно здесь можно познакомиться с нелегкой, героической и яркой судьбой города-труженика, города-героя, нареченного именем России, надежного стража ее границ.
 
    Классный руководитель группы 1 СД «Б»     Роженцова Е.И.
Категория: февраль 2016 | Просмотров: 635 | Добавил: ЛМК | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]