Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Вторник, 13.11.2018, 09:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Календарь событий
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Лабинский медицинский колледж" министерства здравоохранения Краснодарского края
Главная » 2018 » Май » 14 » Благоустройство памятника в ст.Баговская
15:30
Благоустройство памятника в ст.Баговская

Никто не забыт, ничто не забыто

Кажется, так уже давно прошел по русской земле огненный смерч Великой и страшной войны. Но память о тех трагических днях  не стареет, не умирает. Память о погибших - святая память. Мы благодарны тем, кто подарил мир планете, и помним имена героев, которые не вернулись с поля боя.

В целях воспитания у молодого поколения чувства патриотизма и ценностного отношения к историческому наследию был проведен субботник по благоустройству памятника погибшим в Великой Отечественной войне А.Г. Турчанинову и Д.П. Селиверстову в ст. Баговской Мостовского района.

Вернемся ненадолго к событиям тех лет…

14 октября 1942 года был сформирован Лабинский партизанский отряд. Боевой путь отряд начал в Махошевских и Костромских лесах до ноября 1942 года, а с ноября боролись с врагом в лесах Тульского района.

В Лабинский партизанский отряд входили бойцы и разведчики: Анатолий Георгиевич Турчанинов, Дмитрий Павлович Селиверстов и многие другие. Начальником разведки отряда был назначен Иван Фёдорович Константинов. В отряде насчитывалось более двухсот тридцати человек, в том числе около пятидесяти кавалеристов. Партизаны выводили из строя фашистскую технику, отбивали у фашистов крупный рогатый скот и лошадей. Лабинский партизанский отряд принимал непосредственное участие в боевых операциях и имел много стычек с противником. Жаркий бой дали партизаны под станицей Даховской, освободили станицы Губскую, Баракаевскую, Новосвободную.

В ноябре 1942 года отряд ушел на кордон «Киша», который расположен между станицами Даховской и Баговской. На кордоне «Киша», отряд перекрывал выход в район поселка Гузерипль, пастбище Абаго и далее тропу через Кавказский заповедник на поселок Красную Поляну Адлерского района.

Многие народные мстители пали смертью храбрых в борь­бе с оккупантами в лесах, но память о них навсегда увековечена в названии улиц нашего города.

Одним из первых в отряде погибнет Анатолий Григорьевич Турчанинов. До войны он был директором поташного завода, ныне химзавода.  Отряд тогда базировался в Баговском лесу. Турчанинов стоял в дозоре. Вдруг он заметил, что отряд карателей про­чесывает лес. Предупредить партизан он уже не успел бы. Анатолий принимает единственно правильное решение: он открывает по неприятелю огонь. Партизан обнаружил себя. Поднялась ответная стрельба. Завязался неравный бой. Приняв весь огонь на себя, Турчанинов погиб. Ценой своей жизни он спас многих своих товарищей. Было Анатолию в ту пору всего 28 лет. За этот мужественный поступок Анатолия Григорьевича посмертно наградили медалью "За оборону Кавказа". С 1944 года улица Телеграфная, на кото­рой когда-то жил партизан-герой со своей семьей, стала носить имя Турчанинова.

Погиб, возвращаясь из разведки в штаб 28 декабря 1942 года, партизан отряда Дмитрий Павлович Селиверстов. Улица Селиверстова в г. Лабинске названа в честь Дмитрия Павловича, начальника дорожно-строительного отряда.  

С той горькой военной поры прошло много лет, но память о героях и боль утрат жива. В боях за освобождение от немецко-фашистких захватчиков все они погибли, исполняя свой долг.  

Студенты группы 2 ЛД вместе с классным руководителем Федоровой Марией Дмитриевной взяли на себя почетную обязанность и привели в порядок территорию памятника, который расположен в лесу за ст. Баговской. Убрали мусор и прошлогоднюю листву,  произвели обрезку деревьев вокруг памятника,  очистили от старой краски и вновь покрасили ограждение. Очистили сам памятник и обновили новой краской надпись.

  Памятник и его месторасположение произвели неизгладимое впечатление на обучающихся. Ребята взяли на себя обязательство ежегодно следить за его состоянием и благоустройством.

Осталась память о погибших в годы Великой Отечественной войны наших земляков. Они шагнули в бессмертие!

Мы, молодое поколение, будем продолжать традиции беречь свою землю, Родину, защищать её в трудный час; ухаживать за памятником так же, как сейчас; рассказывать следующим поколениям о людях, отдавших свои жизни за мир и спокойствие будущих поколений.

Не потеряется нить памяти…

 





 

 

Заведующий отделом по методической работе    М.Д. Федорова
Категория: май 2018 | Просмотров: 126 | Добавил: labmedic | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]