Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Вторник, 13.11.2018, 10:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Календарь событий
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0


Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Лабинский медицинский колледж" министерства здравоохранения Краснодарского края
Главная » 2017 » Ноябрь » 17 » II Всероссийский конкурс «Экологический марафон»
09:49
II Всероссийский конкурс «Экологический марафон»

9 октября 2017 года стартовал II Всероссийский конкурс «Экологический марафон», учредителем которого стало Региональное отделение Российской Экологической Академии.

Конкурс проводился с целью привлечения внимания общества к вопросам экологического развития Российской Федерации, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности, развития у обучающихся в системе профессионального образования самостоятельности в работе по изучению и охране окружающей нас природной и социальной среды, к практическому участию в акциях по охране природы, исследовательской и проектной деятельности.

Конкурс проходил на базе ГАПОУ «Волгоградский медико-экологический техникум» среди обучающихся профессиональных образовательных учреждений Российской Федерации и включил четыре этапа:

  1. Викторина (заочно);
  2. Конкурс проектов (заочно);
  3. Конкурс видеороликов (заочно);
  4. Фестиваль, который включает защиту проектов – победителей 2-го этапа Конкурса, демонстрацию роликов - победителей 3 этапа Конкурса, определение победителей и призеров Конкурса.

Во Всероссийском конкурсе «Экологический марафон» приняли участие 60 учебных заведений (240 чел.) из всей России, ив том числе наши студенты:

1. Романова Анастасия, которая выполнила работу «Генномодифицированные организмы и их влияние на человека» и заняла  I место  в номинации «Вкусная, чистая, честная еда – наше право на будущее».

2. Кочетова Олеся с работой «Влияние наводнений в России на здоровье населения» занявшая II место в номинации  «Здоровье человека и окружающая среда».

3.Яковец Александра выполнила  работу «Адыги. Культ дерева» в номинации «Этнографические исследования» и заняла II место.

10.11.2017 года на площадке ГАПОУ «Волгоградский медико-экологический техникум» состоялся Фестиваль, который включил защиту проектов – победителей 2-го этапа экологического марафона, и наши девушки блестяще выступили с защитой своих проектов. После поздравлений и вручений грамот было решено совершить экскурсию в город Волгоград на Панораму Сталинградской битвы, где находится легендарный Дом Павлова.

Беспримерная в мировой истории по масштабам и ожесточенности Сталинградская битва, ставшая поворотным пунктом в ходе всей Второй мировой войны, победоносно завершилось 2 февраля 1943 года. Но уличные бои шли в Сталинграде вплоть до окончания сражения на берегах Волги. Одним из опорных пунктов стал легендарный Дом Павлова.

20 сентября 1942 года туда пробились бойцы отделения во главе с сержантом Яковом Павловым. Гитлеровцы почти все время вели по дому массированный артиллерийский и минометный обстрел, наносили по нему удары с воздуха, непрерывно атаковали. Но гарнизон «крепости» – так был помечен дом Павлова на штабной карте командующего 6-й германской армией Паулюса – умело подготовил его к круговой обороне. На третьем этаже дома Павлова был оборудован наблюдательный пункт, который гитлеровцы так и не смогли подавить. Дом Павлова защищали бойцы разных национальностей – русские Павлов, Александров и Афанасьев, украинцы Собгайда и Глущенко, грузины Мосиашвили и Степаношвили, узбек Турганов, казах Мурзаев, абхаз Сухба, таджик Турдыев, татарин Ромазанов. По официальным данным – 24 бойца. А реально – до 30. Кто-то выбывал по ранению, кто-то погибал, но им приходила замена. Так или иначе свое 25-летие сержант Павлов (он родился 17 октября 1917 года на Валдае, в Новгородской области) встретил в стенах «своего» дома вместе с боевыми друзья. «Небольшая группа, обороняя один дом, уничтожила вражеских солдат больше, чем гитлеровцы потеряли при взятии Парижа», – отмечал командарм 62 армии Василий Чуйков. 58 дней и ночей держал оборону гарнизон дома. Бойцы покинули его 24 ноября, когда полк вместе с другими частями перешел в контрнаступление. Все они были удостоены правительственных наград. А сержанту Павлову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Необыкновенное ощущение появляется, когда касаешься ладонью кирпичной стены легендарного Дома – крепости с огромными провалами, следами от мин и снарядов. Мы стояли молча и не могли даже говорить.

А на следующий день был Мамаев курган. Это особенная территория. Здесь проходило невиданное сражение в истории всех войн ХХ века. Удержать Мамаев курган для войск 62-й армии и её командующего генерал-лейтенанта В. И. Чуйкова было вопросом жизни и смерти. Фашисты стремились овладеть им, невзирая на потери. Бои за эту высоту продолжались 135 дней. Победа в самой кровопролитной битве ХХ века досталась советскому народу слишком высокой ценой – полтора миллиона погибших защитников Сталинграда и полностью разрушенный город. Так говорит нам история.

Скульптор Евгений Вучетич является создателем мемориального комплекса на Мамаевом кургане: площадь «Стоять насмерть», Стены-руины, площадь Героев, Зал Воинской Славы, площадь Скорби и, наконец, главный монумент – скульптуру «Родина-мать зовет!». Образ женщины в развевающихся одеждах, которая с мечом в руках призывает к борьбе с врагом, известен во всем мире. Общая высота фигуры, олицетворяющей Родину-мать, – 85 метров.

Люди должны  приезжать в город на Волге, чтобы отдать дань памяти его защитникам, чтобы задуматься о том, как дорого стоит мир.






 

Просмотров: 274 | Добавил: Юля | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]