Азооспермия — симптомы и лечение

Азооспермия — симптомы и лечение

Азооспермия — это патологическое состояние, которое характеризуется отсутствием сперматозоидов в эякуляте. Эта форма патологии встречается у 10–15 % бездетных пар и считается одной из самых тяжелых форм мужского бесплодия.

Причины и симптомы азооспермии

Причины возникновения азооспермии могут быть самыми разнообразными — хромосомные нарушения, заболевания головного мозга, инфекции, гормональные сбои в организме, травмы яичек, варикоцеле, последствия облучения и воздействия солей тяжелых металлов и другие. Самое серьезное проявление заболевания — это неспособность к зачатию. Азооспермию можно определить по характерным симптомам и признакам:

  • недоразвитие половых органов, вызванное снижением уровня выработки гормонов;
  • отек мошонки, сопровождающийся болевыми ощущениями;
  • аномальные размеры и дряблость яичек.

Чаще всего при этом диагнозе сохраняется сексуальная функция, поэтому обнаружить заболевание можно только по результатам спермограммы.

Патанатомия

Сперматогенез, то есть процесс формирования и созревания сперматозоидов, начинается в подростковом возрасте и продолжается в некоторых случаях до глубокой старости. Сперматозоиды формируются в извитых канальцах яичек. Процесс проходит три последовательные стадии:

  • образование сперматогоний — предшественников клеток, из которых в дальнейшем развиваются сперматозоиды;
  • мейоз — процесс редукционного деления клетки с уменьшением количества хромосом вдвое и образование гамет;
  • спермиогенез — завершающая стадия образования сперматозоидов из сперматогоний, предшественников половых клеток.

Сперматогенез происходит в человеческом организме непрерывно. Полный период сперматогенеза занимает от 68 до 82 дней.

Для наиболее интенсивного протекания этого процесса требуются особые температурные условия, не выше 34 ℃. Именно поэтому яички, где проходит процесс сперматогенеза, вынесены за пределы тела.

Диагностика заболевания

Для постановки точного диагноза бесплодной паре назначается ряд обследований. У мужчин анализы начинаются с обязательной спермограммы, желательно совместно с МАР-тестом. МАР-тест определяет наличие иммунного или аутоиммунного фактора бесплодия. Спермограмму рекомендуется проводить минимум два раза с интервалом в 2–3 недели, чтобы охватить все стадии протекания сперматогенеза. Комплексная спермограмма с морфологией и МАР-тестом обойдется значительно дешевле, чем отдельные исследования, и стоит в нашей лаборатории 4100₽.

Читать статью  Мужской климакс

Необходимо также провести ультразвуковую диагностику органов мошонки, предстательной железы и семенных пузырьков. Рекомендуется провести генетическое и гормональное исследование состава крови.

Наиболее точно определить причины нарушения сперматогенеза помогает диагностическая биопсия яичка. Во время этой процедуры обнаруженные сперматозоиды можно направить на криоконсервацию и использовать в дальнейшем при проведении процедур экстракорпорального оплодотворения — ЭКО и ИКСИ. Предварительно полученный в результате биопсии яичка материал тестируют на фрагментацию ДНК, чтобы убедиться в отсутствии разрывов в макромолекулах сперматозоидов, которые могут негативно сказаться на развитии эмбриона. Как видим, исследование чрезвычайно важное, и выполнить его можно в нашей лаборатории по цене 8050₽.

Виды азооспермии

Факторы возникновения и характер протекания заболевания определяют следующие формы:

  • необструктивная, или секреторная азооспермия, характеризуется нарушениями сперматогенеза, в результате которого сперматозоиды не вырабатываются:
  • обструктивная, или экскреторная азооспермия, форма обусловлена непроходимостью семявыносящих протоков;
  • сочетанная форма наиболее трудно поддается лечению, поскольку при таком диагнозе снижение функций сперматогенеза соседствует со сниженной или отсутствующей проходимостью семявыводящих протоков;
  • транзиторная, или временная азооспермия, встречается редко, но чаще всего проходит бесследно при нормализации внешних факторов, приведших к нарушениям в организме.

Обструктивная

Обструктивная форма характеризуется непроходимостью семявыносящих протоков. Ее причинами могут быть врожденное недоразвитие репродуктивной системы, воспалительные процессы в придатках яичка, перенесенные травмы, операции по удалению паховой грыжи. Она хорошо поддается коррекции, в результате которого у пары появляется возможность произвести на свет здорового ребенка естественным путем или с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.

Необструктивная

При необструктивной, или секреторной, форме наблюдаются нарушения в процессе сперматогенеза. Она сложнее всего лечится. Нарушение сперматогенеза протекает бессимптомно. Нередко необструктивная азооспермия отмечается у мужчин с высокой половой активностью. И наоборот, мужчины со сниженным темпераментом могут быть высокофертильны. На секреторную форму приходится около 60 % всех случаев выявленной патологии. Ее причинами могут быть аномалии развития, отдельные заболевания головного мозга, хромосомные и гормональные отклонения. Часто этот вид патологии носит необъяснимый, иначе — идиопатический, характер.

Лечение азооспермии

Терапия патологий спермы обычно направлена на устранение причин, эту патологию вызвавших, поскольку состояние спермы лишь отражает совокупность изменений, происшедших в организме и так или иначе затрагивающих репродуктивную систему мужчины.

Читать статью  Преждевременная эякуляция (семяизвержение) - симптомы и лечение

В зависимости от формы азооспермии назначают консервативное или хирургическое лечение.

Лечится ли азооспермия? Результат в большой степени зависит от формы и степени патологии. Из практики известно, что обструктивная форма поддается терапии лучше, чем секреторная.

Обструктивной формы

Об обструктивной азооспермии говорят, когда патологические изменения в протекании процесса сперматогенеза отсутствуют, организм продуцирует сперматозоиды в достаточном количестве и надлежащего качества, но имеются нарушения, связанные с их выводом.

В этом случае лечение обструктивной азооспермии выполняется с помощью микрохирургической операции реканализации, направленной на восстановление проходимости семявыносящих протоков. В процессе реконструкции выполняется соединение пораженных протоков максимально близко к месту обструкции. Методика применяется в случае, если ниже уровня придатка яичка проходимость протока не нарушена.

Реконструкция может проводиться как в одностороннем, так и в двустороннем порядке. В последнем случае вероятность восстановления фертильности выше. Восстановительный период после операции может длиться от 3 до 18 месяцев.

Предварительно рекомендуется извлечь жизнеспособные сперматозоиды из извитых канальцев и подвергнуть их криоконсервации. Эта мера необходима если реконструкция семявыносящих путей не даст удовлетворительных результатов. В этом случае извлеченные сперматозоиды могут быть использованы для ЭКО или ИКСИ.

Эффективность микрохирургического метода лечения азооспермии составляет не менее 50%.

Секреторной формы

Необструктивная или секреторная форма азооспермии хуже поддается терапии главным образом из-за более обширной этиологии заболевания. В данном случае значительную роль играет диагностика причин, вызвавших нарушения сперматогенеза. Особенно трудно поддается терапии идиопатическая форма.

В зависимости от факторов, вызвавших нарушение, назначают соответствующую терапию или методы ВРТ.

Гормональная стимулирующая или заместительная терапия назначается для корректировки эндокринных расстройств, она эффективна при терапии гипогонадотропного гипогонадизма.

При инфекционной природе патологии назначают противовоспалительные или антимикробные препараты по показаниям.

Если причин патологии обнаружить не удается, рекомендуют пройти курс стимуляции сперматогенеза. Временное улучшение показателей спермы позволяет использовать ее при естественном или искусственном оплодотворении.

Транзиторной формы

В отличие от предыдущих случаев транзиторная азооспермия обратима. Лечение транзиторной азооспермии направлено на устранение факторов, провоцирующих отсутствие сперматозоидов. Как лечить транзиторную форму зависит от наиболее вероятной причины, которая ее вызвала.

Читать статью  Болезнь Пейрони (Болезнь Ван-Бурена, Пенильный фиброматоз)

Восстановление фертильности в случае транзиторной формы патологии произойдет тем эффективнее, чем качественнее будет произведена диагностика.

Если в эякуляте определяются морфологически правильные жизнеспособные сперматозоиды, рекомендуется провести криоконсервацию спермы. При невозможности получения половых клеток из эякулята рекомендуется прибегнуть к биопсии яичка или придатка яичка. Полученные клетки подвергают криоконсервации и в дальнейшем используют в протоколах ВРТ.

Прогноз

Прогноз лечения по большей части обусловлен причинами, вызвавшими заболевание.

Если азооспермия не носит временный характер и возникла по причинам, которые невозможно устранить, например вследствие генетических нарушений, то единственный способ зачать ребенка — это воспользоваться донорской спермой.

Если пациенту диагностировали обструктивную форму , то шанс родить генетически собственного ребенка значительно выше, чем у пациентов, страдающих необструктивной формой заболевания, поскольку скорректировать глубокое нарушение сперматогенеза удается лишь в очень небольшом проценте случаев.

К сожалению, именно секреторная форма получила наиболее широкое распространение.

Профилактика

Чтобы снизить риск развития патологии, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • регулярно проходить обследование на урогенитальные инфекции и своевременно их лечить. Чем раньше выявлено заболевание, тем благоприятнее прогноз и больше шансов, что его можно вылечить;
  • избегать травм внешних половых органов. Даже небольшой ушиб может спровоцировать развитие серьезных проблем с фертильностью;
  • особое внимание уделять питанию: важно, начиная с периода полового созревания, сформировать полезные пищевые привычки и в дальнейшем стараться их придерживаться;
  • желательно как можно раньше пройти обследование с целью выявления генетических нарушений.

Преимущества нашей клиники

Наша клиника создана на базе Кафедры клинической андрологии и проблемами бесплодного брака занимается уже более полувека, с 1961 года. Спермиологическая лаборатория экспертного уровня оборудована в соответствии со стандартами Всемирной организации здравоохранения. Коллектив клиники ведет не только лечебную, но и научную работу. На вооружении наших специалистов — самые современные достижения науки, которые мы внедряем в ежедневную практику.

Профессиональная лаборатория спермиологии
Большой опыт и профессионализм, наличие собственной сертифицированной лаборатории, анализы экспертного уровня.
Услуги и цены

Источник https://spermlab.ru/blog/azoospermiya-lechenie-diagnostika-simptomy/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *