Лечение болезни Пейрони в Хадассе

Лечение болезни Пейрони в Хадассе

Болезнь Пейрони – это доброкачественное нарушение; следствие нарастания фиброзной ткани, образующейся на половом члене и вызывающей искривленные, болезненные эрекции. Половые члены бывают разных форм и размеров, поэтому искривленная эрекция не всегда является поводом для беспокойства. Болезнь Пейрони, однако, может вызвать существенное искривление или боль.

Некоторые мужчины отмечают, что нарушение не дает им заниматься сексом либо вызывает эректильную дисфункцию (затруднения при достижении или удержании эрекции). Во многих случаях болезнь Пейрони также вызывает стресс и тревожность. Еще одной распространенной проблемой является укорочение полового члена.

Болезнь Пейрони редко проходит сама по себе. В большинстве случаев она либо остается, как есть, либо усугубляется. Раннее лечение, назначенное вскоре после развития заболевания, предотвращает его усугубление и даже может облегчить симптомы. Даже если мужчина уже некоторое время страдает болезнью Пейрони, лечение улучшит такие неприятные симптомы, как боль, искривление и укорочение полового члена. Больших успехов в терапии заболевания достигли израильские врачи – урологи медицинского центра Хадасса в Иерусалиме обеспечивают комплексное индивидуальное лечение каждому пациенту с данной патологией.

Оставить заявку на лечение

Специалисты по лечению болезни Пейрони в Хадасса

img

Хорошо известный в Израиле детский уролог, хирург, ведущий специалист департамента урологии, профессор. Специализируется на хирургическом лечении широкого спектра патологий мочеполовой системы у детей.

img

Известный израильский специалист в области детской урологии с более чем 16-летним опытом. Проводит лечение широкого спектра заболеваний мочеполовой системы у детей разных возрастных категорий.

img

Выдающийся хирург департамента урологии. Специализируется на проведении операций с применением методов лапароскопической и роботизированной хирургии. Лидер по внедрению новых хирургических методик.

img

Известный в Израиле специалист в области онкологической и эндоскопической урологии с опытом работы свыше 20 лет, обладатель степени доктора медицинских наук. Специалист в области малоинвазивной хирургии.

img

Хорошо известный в национальных и международных профессиональных кругах уролог, нефролог. Доктор медицины и обладатель звания профессора, он располагает более чем 30 годами стажа.

img

Один из ведущих специалистов Израиля в области онкоурологии, хирург, специалист по хирургическому лечению урологических заболеваний с применением методов мини-инвазивной и лапароскопической хирургии.

Причины болезни Пейрони

Точные причины болезни Пейрони пока не установлены. Несколько факторов, тем не менее, играют определенную роль в развитии нарушения.

Считается, что болезнь Пейрони чаще всего развивается вследствие многократных повреждений полового члена. Так, половой член можно повредить во время секса, при занятиях спортом или в результате несчастного случая. Вместе с тем большинство пациентов отрицают факт специфической травмы полового члена. После повреждения полового члена запускается процесс заживления, и под кожей органа в хаотичном порядке образуется фиброзная ткань. В результате формируется узелок, который можно нащупать. Половой член искривляется.

С каждой стороны полового члена расположена губчатая трубка (пещеристое тело), содержащая множество крошечных кровеносных сосудов. Каждое из пещеристых тел имеет свою оболочку из эластичной ткани. Это белочная оболочка пещеристого тела. Она растягивается во время эрекции. При сексуальном возбуждении увеличивается приток крови в эти камеры. По мере того, как пещеристые тела наполняются кровью, половой член увеличивается в размере, распрямляется и становится жестким. Возникает эрекция. При болезни Пейрони участок, на котором наросла фиброзная ткань, не растягивается даже во время эрекции. В результате половой член сгибается или деформируется. Деформация может оказаться болезненной.

Читать статью  Лечение мужского бесплодия

У некоторых мужчин болезнь Пейрони развивается постепенно и без очевидной связи с травмой. Исследователи изучают вопрос о том, связана ли болезнь Пейрони с какими-либо наследственными характеристиками или определенными проблемами со здоровьем.

Незначительная травма полового члена не всегда приводит к болезни Пейрони. Тем не менее, различные факторы могут способствовать как плохому заживлению раны, так и нарастанию фиброзной ткани. Такие факторы играют определенную роль в развитии болезни Пейрони. К ним относятся:

  • Наследственность. Если кто-либо из родственников мужчины страдает болезнью Пейрони, он входит в группу повышенного риска.
  • Заболевания соединительной ткани. Мужчины с определенными патологиями соединительной ткани чаще страдают болезнью Пейрони. К примеру, некоторые пациенты с болезнью Пейрони также жалуются на канатообразное утолщение в ладони, из-за которого пальцы непроизвольно сгибаются вовнутрь (контрактура Дюпюитрена).
  • Возраст. Болезнь Пейрони диагностируют у мужчин любого возраста. Вместе с тем риск развития нарушения повышается по мере старения организма. Чаще всего эту болезнь выявляют у мужчин в возрасте от 50 до 69 лет. Искривление пениса у более молодых мужчин реже бывает связано с болезнью Пейрони. Такое нарушение обычно называется врожденным искривлением полового члена. Незначительное искривление у молодых мужчин является вариантом нормы, а не поводом для беспокойства.

Ученые выделяют и другие факторы, потенциально способные привести к развитию болезни Пейрони. В число таких факторов входят определенные заболевания, курение и некоторые операции на предстательной железе.

Симптомы заболевания

Признаки и симптомы болезни Пейрони могут как возникнуть внезапно, так и проявляться постепенно. К наиболее частым признакам и симптомам нарушения относятся:

  • Рубцевание. Наросты фиброзной ткани, характерные для болезни Пейрони, называются бляшками (нужно, однако, отличать их от бляшек, формирующихся внутри кровеносных сосудов). Эти наросты прощупываются под кожей полового члена и ощущаются как плоские уплотнения или жесткие ленты.
  • Значительное искривление полового члена. Половой член искривляется вверх или вниз либо сгибается набок.
  • Проблемы с эрекцией. Болезнь Пейрони вызывает затруднения при попытках достичь эрекции или удержать ее (эректильная дисфункция). Вместе с тем многие мужчины отмечают, что признаки эректильной дисфункции появились у них еще до первых проявлений болезни Пейрони.
  • Укорочение полового члена. Половой член может стать короче из-за болезни Пейрони.
  • Боль. Половой член может болеть как во время эрекции, так и в состоянии покоя.
  • Прочие деформации полового члена. У некоторых мужчин с болезнью Пейрони наблюдается местное сужение или вдавление на эрегированном пенисе. Половой член может даже приобрести форму песочных часов. В таких случаях его тесно опоясывает узкая лента фиброзной ткани.

Со временем искривление и укорочение полового члена, характерное для болезни Пейрони, может усугубиться. С другой стороны, в какой-то момент болезнь стабилизируется. Как правило, это происходит после 3-12 месяцев развития. Боль, ощущаемая при эрекции, обычно проходит в течение 1-2 лет, однако рубцовая ткань, укорочение и искривление чаще всего остаются. У некоторых мужчин и боль, и искривление, свойственное болезни Пейрони, проходят сами собой.

Болезнь Пейрони может привести к следующим осложнениям:

  • неспособность вести половую жизнь;
  • затруднения при попытках достичь эрекции или удержать ее (эректильная дисфункция);
  • тревожность или стресс, связанный с возможностями в сексе или внешним видом полового члена;
  • ухудшение отношений с половым партнером;
  • затруднения при попытках зачать ребенка, так как половой акт затруднен или невозможен;
  • уменьшение длины полового члена;
  • боль в половом члене.

Диагностика болезни Пейрони в клинике Хадасса

Физического осмотра обычно достаточно для того, чтобы врач смог выявить рубцовую ткань внутри полового члена и поставить пациенту диагноз “болезнь Пейрони”. Подобные симптомы изредка возникают и при других заболеваниях, поэтому их необходимо исключить.

Читать статью  Ретроградная эякуляция

В рамках диагностики болезни Пейрони и выявления точных причин симптоматики проводятся следующие процедуры:

  • Физический осмотр. Врач прощупывает (пальпирует) половой член в неэрегированном состоянии и определяет локализацию и объем фиброзной ткани. Он также замеряет длину полового члена. Если нарушение постепенно усугубляется, первичный замер поможет установить, действительно ли пенис укоротился.
  • Прочие исследования. Врач может назначить УЗИ или иные исследования, позволяющие изучить половой член в эрегированном виде. Перед процедурой в половой член пациента могут вколоть препарат, вызывающий эрекцию. УЗИ – это самый популярный способ диагностики патологий полового члена. В ходе процедуры используются звуковые волны, благодаря которым компьютер генерирует изображения мягких тканей. По таким снимкам можно обнаружить фиброзную ткань, оценить кровоснабжение полового члена и выявить другие нарушения.

Оставить заявку на лечение

Методы лечения болезни Пейрони в Хадассе

Рекомендации по лечению болезни Пейрони зависят от того, давно ли начались симптомы.

  • Острая фаза. Пациент жалуется на боль, искривление, укорочение или деформацию полового члена. Острая фаза совпадает с началом развития заболевания и иногда длится всего лишь от двух до четырех недель. В ряде случаев, впрочем, она растягивается более, чем на год.
  • Хроническая фаза. Симптомы стабильны, и пациент не жалуется на боль или изменения формы или длины полового члена. Хроническая фаза наступает вслед за острой и, как правило, начинается спустя 3-12 месяцев после возникновения симптомов.

Методы лечения болезни Пейрони в острой фазе делятся на три категории:

  • Рекомендуемые. В начале развития заболевания применяется пенильная тракционная терапия, которая предупреждает укорочение и уменьшает степень искривления.
  • Дополнительные. Медикаментозная и инъекционная терапия в этой фазе носит необязательный характер. Примечательно, что одни препараты часто оказываются эффективнее других.
  • Не рекомендуемые. Хирургическое вмешательство не рекомендуется до тех пор, пока болезнь не стабилизируется. Благодаря такому подходу пациент получает возможность избежать повторных операций.

Болезнь Пейрони в хронической фазе лечат несколькими разными способами. Их применяют как по отдельности, так и в комбинациях. Это:

  • бдительное ожидание;
  • инъекционная терапия;
  • тракционная терапия;
  • операция.

Пероральные препараты в хронической фазе обычно не применяются, так как лекарства теряют эффективность на этой стадии заболевания. По итогам исследований с участием пациентов видно, что ударно-волновая терапия и лечение стволовыми клетками или обогащенной тромбоцитами плазмой также не приносит ожидаемых результатов.

Медикаментозная терапия

Врачи пытались лечить болезнь Пейрони различными пероральными препаратами, но ни одно из этих лекарств не дало стойкого эффекта – в отличие от хирургического вмешательства. В рамках симптоатического лечкения некоторым пациентам назначают инъекции препаратов непосредственно в половой член. Такие инъекции уменьшают искривление и боль, характерные для болезни Пейрони. В зависимости от особенностей терапии инъекции могут производиться под местной анестезией.

При назначении такого лечения инъекции нужно делать многократно на протяжении нескольких месяцев. Инъекционную терапию иногда комбинируют с приемом пероральных препаратов или с тракционной терапией.

В рамках инъекционной терапии используются следующие лекарства:

  • Коллагеназа. Единственный препарат, получивший официальное разрешение FDA к применению в борьбе с болезнью Пейрони, называется клостридиальной коллагеназой (Ксиафлекс). Этот препарат показан взрослым мужчинам с умеренным или тяжелым искривлением полового члена при наличии пальпируемого узелка. Коллагеназа уменьшает искривление и облегчает неприятные симптомы, связанные с болезнью Пейрони. Она прерывает процесс накопления коллагена, вызывающего искривление пениса. Считается, что наибольшего эффекта терапия коллагеназой достигает в сочетании с “моделированием”, то есть с насильным сгибанием полового члена в направлении, противоположном направлению искривления.
  • Верапамил. Это препарат, который в норме применяется при высоком артериальном давлении. Врачи полагают, что он нарушает выработку коллагена – белка, который, по всей видимости, обеспечивает нарастание фиброзной ткани при болезни Пейрони. Препарат хорошо переносится и в ряде случаев облегчает болевой синдром.
  • Интерферон. Это белок, который нарушает процесс образования фиброзной ткани и способствует ее распаду. В ходе одного плацебо-контролируемого исследования выяснилось, что, в отличие от плацебо, терапия интерфероном дает хорошие результаты. Интерферон также уменьшает боль, вызванную болезнью Пейрони.
Читать статью  Лечение фимоза без операции в домашних условиях у взрослых

Тракционная терапия

Пенильная тракционная терапия – это самостоятельное растягивание полового члена при помощи механического устройства. Такая терапия постепенно увеличивает длину пениса и устраняет деформацию и искривление.

В зависимости от типа устройства его необходимо носить от 30 минут до 3-8 часов в день для того, чтобы достичь желаемого результата. Эффективность лечения также может зависеть от особенностей устройства.

Тракционная терапия применяется при болезни Пейрони в острой фазе. Это единственный метод лечения, способный увеличить длину полового члена. Тракционную терапию также назначают в хронической фазе болезни в комбинации с другими методами терапии или хирургическим вмешательством. Комбинированное лечение позволяет добиться более оптимальных результатов.

Хирургичесоке лечение

Если половой член сильно деформирован и деформация доставляет существенный дискомфорт или мешает заниматься сексом, врач предложит хирургическую операцию. Операцию обычно назначают только спустя 9-12 месяцев после появления симптомов. К этому времени искривление обычно стабилизируется. Для проведения вмешательства необходимо, чтобы состояние пациента оставалось стабильным как минимум 3-6 месяцев.

К основным способам хирургического лечения болезни Пейрони относятся:

  • Ушивание (пликация) противоположной от искривления стороны. Существует целый ряд процедур, обеспечивающих ушивание (пликацию) более длинной стороны полового члена – той, где отсутствует фиброзная ткань. В результате половой член распрямляется. Процедура, однако, дает результаты только в том случае, если пенис искривлен сравнительно несильно. Несмотря на существование нескольких техник пликации, все они считаются одинаково эффективными. Многое, впрочем, зависит от опыта и предпочтений хирурга.
  • Инцизия или эксцизия и графтинг. Во время такой операции хирург делает один или несколько надрезов в фиброзной ткани, благодаря чему белочная оболочка пещеристых тел растягивается, а половой член распрямляется. Иногда хирург частично удаляет фиброзную ткань. Раны в белочной оболочке пещеристых тел закрывают фрагментом ткани (графтом, или трансплантатом). Трансплантат может представлять собой ткань, извлеченную из организма пациента, ткань другого человека или животного либо синтетический материал. Эту процедуру обычно назначают мужчинам с наиболее тяжелым искривлением или деформацией – например, с вдавлением на стволе полового члена. По сравнению с процедурой пликации инцизия или эксцизия и графтинг чаще усугубляет эректильную дисфункцию.
  • Пенильные имплантаты. Пенильные имплантаты устанавливаются в ходе хирургической операции в губчатую ткань, наполняющуюся кровью во время эрекции. Имплантаты могут быть полужесткими – такие нужно вручную сгибать книзу большую часть времени и поднимать кверху для совершения полового акта. Имплантаты другого типа надувают при помощи помпы, вживленной в мошонку. Установку пенильных имплантатов рекомендуют пациентам, страдающим одновременно болезнью Пейрони и эректильной дисфункцией. После установки пенильных имплантатов хирург при необходимости проводит дополнительную процедуру по коррекции искривления.

Вид хирургического вмешательства зависит от состояния пациента. Врач учитывает расположение фиброзной ткани, тяжесть симптоматики и другие факторы. Если пациент не обрезан, врач порекомендует обрезание во время операции. Половую жизнь возобновляют спустя 4-8 недель после оперативного лечения болезни Пейрони.

Источник https://jerusalem.clinic/urologiya/bolezn-pejroni/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *