Беременность во время пандемии коронавирусной инфекции (COVID-19)

Содержание

Woman with her baby

Беременность — это особое время, полное волнений и ожиданий. Но для будущих мам страх, беспокойство и неопределённость омрачают это счастливое время в связи с существующей в настоящее время ситуацией по коронавирусной инфекции (COVID-19). Чтобы узнать больше о том, как женщины могут защитить себя и своего малыша, мы поговорили с Франкой Каде, президентом Международной конфедерации акушерок.

COVID-19 — это новое заболевание, и исследования вокруг него продолжаются. Мы будем обновлять данный материал по мере поступления новой информации.

Безопасно ли продолжать пренатальные осмотры?

Многие будущие мамы боятся идти на приём к врачу, принимая меры предосторожности, такие как пребывание дома и физическое дистанцирование на улице. «Сегодня можно наблюдать, как специалисты в мире адаптируются к сложившимся обстоятельствам. Так, например, акушерки проводят консультации по телефону, поэтому физический приём по наблюдению за ребёнком и его ростом занимает меньше времени», — говорит Каде. — Я советую беременным женщинам реже ходить на приём к своему медицинскому работнику, чтобы защитить как себя, так и его от инфицирования, и посещать клинику только в случае необходимости». Варианты адаптации по наблюдению пациентов могут быть использованы в каждом конкретном случае в зависимости от их состояния, например, наличия беременности с более низким или, наоборот, с более высоким фактором риска.

Каде советует будущим матерям узнать у медицинского работника и в своих сообществах, какие варианты доступны для них. «Человек, который заботится о вас, хорошо знает вас и ваши потребности, и в ситуации с беременностью таким знанием обладают ваша акушерка или гинеколог».

После рождения ребёнка также важно продолжать получать профессиональную поддержку и рекомендации, включая прохождение плановой вакцинации. Поговорите со своим лечащим врачом о наиболее безопасных для вас и вашего ребёнка способах получения этих услуг.

Если у меня коронавирусная инфекция (COVID-19), может ли заразиться мой ребёнок?

Мы до сих пор не знаем, может ли вирус передаваться от матери ребёнку во время беременности. «Вирус COVID-19 не был обнаружен во влагалищной жидкости, в пуповинной крови или в грудном молоке», — говорит Каде, хотя данные пока ещё собираются. До настоящего времени COVID-19 также не был обнаружен в амниотической жидкости или плаценте.

Читать статью  Тестостерон у женщин

Лучшее, что вы можете сделать, — это принять все необходимые меры предосторожности, чтобы не заразиться COVID-19. Тем не менее если вы беременны или только что родили и чувствуете себя плохо, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью и выполнять инструкции вашего врача.

Я планировала рожать в больнице или медицинской клинике. Это всё ещё хорошее решение?

«Женщины должны спросить свою акушерку [или врача], где, по их мнению, роды пройдут наиболее безопасно, и какие меры предосторожности принимаются в зависимости от развивающейся ситуации», — рекомендует Каде. — Это зависит как от самой женщины, её состояния, так и системы здравоохранения».

«Можно надеяться, что в большинстве медицинских учреждений есть условия для предоставления больным COVID-19 и незаражённым лицам разных входов. Но в некоторых ситуациях это абсолютно невозможно», — говорит Каде. — В ряде стран с высоким уровнем дохода, таких как Нидерланды, откуда я родом, существует механизм, в рамках которого, домашние роды интегрированы в систему здравоохранения. В такой ситуации домашние роды безопасны, и вы можете наблюдать, что всё больше женщин рожают дома [но в большинстве стран, конечно же, дело обстоит иначе]. И даже некоторые отели в Нидерландах используются акушерками для того, чтобы женщины могли рожать в созданных для них безопасных условиях, поэтому ей не нужно идти в больницу. Но это всё в местном контексте».

Для выбора наиболее безопасного варианта важно обсудить это со специалистом, который ведёт вашу беременность и роды.

Может ли мой партнёр или член семьи сопровождать меня во время родов?

Несмотря на то, что политика зависит от страны, Каде считает, что рядом с женщинами должен кто-то находиться, чтобы поддержать их, при условии соблюдения надлежащих мер предосторожности, таких как ношение маски в родильной палате и мытьё рук. «Нам становится известно, что в некоторых странах людям не разрешают сопровождать женщин, и это меня беспокоит. Я понимаю, что стоит цель сократить количество людей, сопровождающих женщину во время родов, для снижения числа возможных контактов, и это очень и очень логично. Но давайте удостоверимся, что роженицу будет сопровождать один человек — её партнёр, сестра, мать [или близкий человек по её выбору]. Младенцы после рождения должны оставаться со своими матерями в одной палате.

Мы должны быть сострадательными и с пониманием относиться к каждой ситуации, и знать, что медицинские работники вместе с членами семьи делают всё возможное, руководствуясь своим здравым смыслом, слушая друг друга. Я думаю, очень важно, что мы – члены сообщества – пытаемся работать как единое целое».

Я очень беспокоюсь в связи с предстоящими родами. Как мне справиться с тревогой?

Наличие плана родов может помочь вам преодолеть чувство беспокойства и позволит лучше контролировать ситуацию, но при этом нужно учитывать, что в зависимости от того, где вы живёте, текущее положение может быть менее предсказуемым. «Вы должны определить, кому звонить, когда начнутся схватки, кто и где будет оказывать поддержку во время родов. Узнайте, какие могут быть ограничения для родов в больнице относительно поддержки персонала и присутствия членов семьи», — советует Каде.

Читать статью  Причины белых выделений при беременности

Она также рекомендует выполнять простые упражнения для релаксации дома, «например, на растяжку, дыхательные упражнения и, если необходимо, поговорить с акушеркой. Заботьтесь о себе как можно больше. Хорошо питайтесь, употребляйте жидкость в достаточном количестве, положите руки на живот и наслаждайтесь беременностью».

Какие вопросы я должна задавать своему врачу?

Каде подчёркивает важность установления доверительных отношений с лечащим врачом. «Я советую свободнозадавать вопросы, имеющие отношение к вам и вашему здоровью. Если у вас доверительные отношения с вашей акушеркой или гинекологом, они всё с вами открыто обсудят и ответят на вопросы. У вас полное право знать обо всем, так как это относится к вашему здоровью и здоровью вашего ребёнка.

В настоящее время как акушерки, так и врачи и медсёстры, должны реагировать на ситуацию, связанную с повышенным спросом на их услуги, и поэтому им может потребоваться немного больше времени, чтобы ответить», — отмечает Каде. Она предлагает систематизировать вопрос того, как и когда общаться со своим лечащим врачом. Например, как организовать рутинные приёмы, а также способы связи для получения неотложной помощи. Также может оказаться полезным договориться с доктором о получении копии вашей медицинской карты, включая записи о пренатальном наблюдении, в случае прекращения или изменений в оказании медицинских услуг.

Относительно вашего плана родов, важно получить ответы на все волнующие вас вопросы. Каде предлагает задать следующие:

• Есть ли риск, что я могу заразиться COVID-19, пребывая в этом месте? Находился ли здесь кто-нибудь, у кого был COVID-19?
  • Как вы отделяете людей, у которых COVID-19, от людей, у которых его нет?
  • Достаточно ли защитной одежды у медицинских работников?
  • Может ли кто-нибудь сопровождать меня? Если нет, то почему?
  • Может ли мой ребёнок оставаться со мной? Если нет, то почему?
  • Могу ли я кормить ребёнка грудью? Если нет, то почему?
  • Будут ли у меня естественные роды, или планируется кесарево сечение? Если так, то почему?

Что женщины должны взять с собой в больницу, принимая во внимание коронавирусную инфекцию (COVID-19)?

«Я не думаю, что женщинам нужно брать с собой что-то дополнительное, но они должны принимать меры предосторожности», — советует Каде.

Она предполагает, что некоторые больницы могут попросить женщин вернуться домой быстрее, чем обычно, если они себя хорошо чувствуют. «Опять же это будет зависеть от местных условий, включая состояние больницы и самой женщины», — говорит она, рекомендуя будущим матерям «обратиться к акушерке или гинекологу за советом, чтобы узнать, что нужно предпринимать в их ситуации».

Как я могу защитить своего ребёнка от COVID-19 после его рождения?

Лучшее, что вы можете сделать, — это просто быть только со своей семьёй и не принимать посетителей. «Также убедитесь, что ваши старшие дети не контактируют с другими детьми. Пусть члены вашей семьи моют руки и хорошо заботятся о себе», — говорит Каде.

Читать статью  Ранние признаки беременности

Несмотря на это трудное время, Каде рекомендует попытаться увидеть в нём положительную сторону, так как у семьи появилась возможность стать ближе друг к другу. «Иногда молодые мамы и папы могут уставать из-за большого количества посетителей. В данной же ситуации можно наслаждаться спокойной обстановкой и присутствием близких вам людей рядом с вами. Для вас это совершенно особый период, когда вы остаётесь наедине с ребёнком и общаетесь с ним, открываете для себя нового человека и наслаждаетесь этим моментом».

Я жду ребёнка. Что я должна делать, чтобы обезопасить себя во время вспышки COVID-19?

Как показывают исследования, беременные женщины не подвержены более высокому риску заражения COVID-19 по сравнению с другими группами людей. Однако при этом из-за имеющихся изменений в их организме и иммунной системе, беременные женщины в последние месяцы беременности могут сильно пострадать от некоторых респираторных инфекций, поэтому им важно принимать меры предосторожности. «Я знаю, что беременным женщинам может быть очень трудно — они заботятся о себе и о своём ребёнке, а иногда и о других детях, но, насколько нам известно, они не подвергаются большему риску, чем другие люди. По этой причине они должны принимать те же меры, что и все остальные», — объясняет Каде. Она советует следовать следующим мерам физического дистанцирования:

• Избегать контакта с теми, у кого наблюдаются симптомы коронавирусной инфекции (COVID-19).
  • По возможности не пользоваться общественным транспортом.
  • По возможности работать удалённо.
  • Избегать больших и малых скоплений людей в общественных местах, особенно в закрытых или замкнутых помещениях.
  • Ограничить встречи с друзьями и семьёй.
  • Использовать телефон, текстовые сообщения или онлайн-услуги, чтобы связаться с акушеркой, гинекологом и другими необходимыми службами.

Дополнительные меры защиты включают в себя частое мытьё рук водой с мылом, регулярную уборку и дезинфекцию поверхностей, к которым часто прикасаются дома, самонаблюдение за любыми признаками или симптомами, имеющими отношение к COVID-19, и незамедлительное обращение при наличии последних за медицинской помощью.

Безопасно ли грудное вскармливание?

«Насколько нам известно, грудное вскармливание совершенно безопасно», — говорит Каде. — Все исследования показывают, что COVID-19 не передаётся через грудное молоко, поэтому можно спокойно кормить грудью — это лучшее, что мать может сделать для своего ребёнка».

Если вы подозреваете, что у вас может быть COVID-19, важно незамедлительно обратиться за медицинской помощью и следовать инструкциям своего врача. Матери, которые достаточно хорошо себя чувствуют, должны перед кормлением ребёнка принимать меры предосторожности, в том числе носить маску, мыть руки до и после контакта с ребёнком, а также чистить/дезинфицировать поверхности. Если вы себя плохо чувствуете, сцеживайте молоко и кормите им ребёнка, используя чистую чашку и/или ложку, соблюдая те же меры предосторожности.

Что мне делать, если я живу в густонаселённом месте?

Во всём мире многие женщины проживают в непосредственной близости от множества других людей, что делает физическое дистанцирование гораздо более сложным. В таких местах «я действительно попросила бы всё общество позаботиться о беременных женщинах», — призывает Каде. Она рекомендует людям как можно больше дистанцироваться от беременных женщин. Также для них должны быть предусмотрены отдельные уборные.

«И не забывайте о важности мытья рук. Не зря мы постоянно говорим об этом. COVID-19 и мыло не любят друг друга. Это простая мера, которая может принести много пользы», — говорит она. — Я действительно надеюсь, что в любой существующей ситуации, сообщество и медицинские работники способствуют созданию такой системы и условий, которые безопасны и надёжны для беременных женщин, так как, в конце концов, они дают начало нашему будущему. Это нужно ценить!»