Иммунологическое бесплодие

Иммунологическое бесплодие

Иммунологическое или иммунное бесплодие — не самый распространённая форма проблем с фертильностью. Однако сбрасывать его со счетов при диагностике проблем с зачатием нельзя. Рассказываем, кто может страдать иммунным бесплодием, как оно диагностируется, и какие методы применяются для достижения беременности.

Иммунитет и бесплодие

Иммунная система состоит из органов, клеток и молекул, которые защищают организм от чужеродных элементов — вирусов, бактерий, других инфекционных агентов, вызывающих заболевания. Одними из наиболее важных иммунных клеток являются лимфоциты или лейкоциты, которые умеют распознавать собственные структуры организма, а также вырабатывать антитела, распознающие чужеродные клетки. Всё это позволяет человеку нормально функционировать в среде, в которой есть антигены, потенциально представляющие опасность для здоровья.
Но бывают патологические ситуации, когда иммунная система дает сбой, не может отличить своё от чужеродного и опасного. В результате она начинает уничтожать «хорошие» клетки. Так развиваются различные аутоиммунные заболевания, и таков механизм иммунного бесплодия у женщин и мужчин (с иммунологическим фактором могут столкнуться представители обоих полов).

Иммунное бесплодие – нарушение в работе репродуктивной системы, при котором женский или мужской организм принимает сперматозоиды за патогенные чужеродные организмы и вырабатывает антитела, чтобы их уничтожить.

Иммунная система может влиять не только на способность зачать ребёнка, но и на способность выносить беременность. Некоторые сбои в её работе приводят к повышению риска осложнений беременности. Например, антифосфолипидный синдром представляет серьёзную угрозу как для плода, так и для женщины. К счастью, акушеры-гинекологи сегодня знают, как вести такие сложные беременности. Мы же продолжим разговор о том, как забеременеть, если есть аутоиммунное бесплодие.

Как антиспермальные антитела вызывают иммунное бесплодие у женщин и мужчин?

Иммунологический фактор бесплодия связан с выработкой в организме так называемых антиспермальных антител (АСАТ). Они обнаруживаются в крови, эякуляте, цервикальной слизи. Это специфические иммуноглобулины (особый тип белка), агрессивно настроенные к сперматозоидам. Иммунная система мужчины или женщины вырабатывает антитела в ответ на контакт с семенной жидкостью.

Читать статью  Увеличение матки: причины и основные признаки

Что происходит, когда АСАТ появляются в организме? Они связываются со сперматозоидами, негативно влияя на подвижность мужских половых клеток и их оплодотворяющую способность.
Антиспермальные антитела прикрепляются мужским половым клеткам, что приводит к разным негативным последствиям:

  • нарушению целостности оболочки сперматозоидов;
  • склеиванию сперматозоидов друг с другом;
  • снижению их двигательной активности;
  • затруднению продвижения через цервикальный канал;
  • потере способности проникнуть в яйцеклетку.

Наличие антиспермальных антител в организме не всегда вызывает иммунологическое бесплодие у женщин или мужчин и делает зачатие невозможным. Степень нарушения фертильности, обусловленной выработкой ACAT определяется количеством антител, их классом, плотностью, с которой они покрывают поверхность сперматозоидов, другими моментами. Так, при образовании антиспермальных антител в крови женщины,беременность возможна, правда, повышен риск выкидыша. А если АСАТ образуются в цервикальной слизи, вероятность зачатия очень мала.

Причины иммунологического бесплодия

Итак, иммунные причины бесплодия заключаются в образовании антиспермальных антител. Но почему АСАТ появляются в крови, цервикальной слизи, сперме? В норме у здоровых людей этому препятствуют специфические защитные механизмы. Иммунный фактор бесплодия означает, что эти механизмы дали сбой.

Как возникает иммунологическое бесплодие у мужчин?

Причинами сбоя, который приводит к выработке антиспермальных антител, в мужском организме могут стать:

  • травмы яичка;
  • бактериальные и вирусные инфекции (тестикулитом, эпидидимитом, орхитом);
  • варикоцеле — варикозное расширение вен яичка;
  • патологии развития органов репродуктивной системы;
  • хирургические операции на половых органах.

Как травма, операция или инфекция «запускают» производство АСАТ? Травмирование органов репродуктивной системы (например, сильный удар по мошонке) может привести к нарушению целостности семенных канальцев. Если это происходит, сперматозоиды проникают в кровь. Ситуацию усугубляет воспалительный процесс, вызванный травмой. В результате организм начинает атаковать половые клетки. После неудачного оперативного вмешательства всё происходит по похожей схеме.

В случае с инфекцией занятый борьбой с бактериями организм может по ошибке принять сперматозоиды за опасных чужеродных агентов. Что касается иммунного мужского фактора, связанного с патологиями развития половых органов, то этот аспект пока недостаточно хорошо изучен.

Читать статью  Мужское бесплодие: его причины и внешние признаки

Что вызывает женское бесплодие иммунологического генеза?

Механизм образования АСАТ у женщин недостаточно изучен. Однако специалисты выделяют ряд факторов, которые могут привести к потере иммунологической толерантности к сперматозоидам.

К этим факторам относятся:

  • воспаление;
  • нарушение целостности слизистой оболочки влагалища;
  • инфекционные заболевания;
  • аллергическая реакция;
  • наличие антиспермальных антител в эякуляте партнера.

Кроме того, к образованию АСАТ могут привести аутоиммунные заболевания.

Иммунологическое бесплодие у женщин встречается чаще, чем у мужчин. Не являются исключительными случаи, когда АСАТ образуются у обоих партнеров.

Диагностика иммунологического бесплодия у женщин и мужчин

Как правило, бесплодие с иммунным компонентом проявляет себя только неудачами с планированием беременности, у мужчин и у женщин симптомы отсутствуют (если только у пациентки нет аутоиммунного заболевания). Как определить, что причины репродуктивных проблем лечат в сфере иммунологии? Выявитьантиспермальные антитела может только адекватная диагностика в клинике, специализирующейся на репродукции.

Иммунологическое бесплодие может сочетаться с другими репродуктивными нарушениями, поэтому диагностика может быть полезна даже в тех ситуациях, когда выявлены иные причины сложностей с зачатием.

Обследование мужчины на иммунный фактор

Основной анализ на мужское иммунологическое бесплодие — MAR-тест (Mixed agglutination reaction, переводится как «смешанная реакция агглютинации»). Это иммунологическое исследование спермы на присутствие антиспермальных антител к собственным сперматозоидам. Если MAR-тест положительный, есть основания предполагать мужское иммунное бесплодие. Что означает «положительный MAR-тест»? Большой процент сперматозоидов, связанных с АСАТ, и разной степени тяжести трудности с зачатием.

В «Линии жизни» это исследование всегда выполняется вместе со спермограммой, то есть входит в перечень обязательных для всех пациентов, обратившихся к репродуктологу в связи с отсутствием беременности.

Как проводится МАР-тест? Мужчина сдаёт эякулят с помощью мастурбации, сперма передаётся в лабораторию. Сначала специалисты делают спермограмму — оценивают ключевые качественные и количественные характеристики семенной жидкости. Затем переходят к анализу на иммунологическое бесплодие.

К сперме добавляется специальная среда, содержащая микрочастицы латекса. После этого под микроскопом подсчитывается процент сперматозоидов, склеившихся с микрочастицами (это показывает, что половые клетки связаны с АСАТ). По результатам исследования лечащий репродуктолог супружеской пары может сделать вывод о том, имеет ли место мужской иммунный фактор, и насколько он серьёзен.

Читать статью  Лечение бесплодия народными средствами

Дополнительным методом диагностики является анализ на определение антиспермальных антител в крови.

Как проверяют женщин?

С обследованием будущей мамы всё сложнее. По сути, анализ крови пациентки на АСАТ в настоящее время является единственным исследованием, которое соответствует принципам доказательной медицины. Других методов диагностики, которые позволяли бы с высокой степенью точности определять иммунное бесплодие у женщин, пока не существует.

С другой стороны, при обращении пары к репродуктологу женщина и мужчина проходят комплексное обследование. Оцениваются все факторы, способные повлиять на зачатие, включая, например, эндокринные. Результаты всесторонней диагностики помогают исключить или предположить иммунное бесплодие.

Некоторые пациенты спрашивают о посткоитальном тесте (другое название — проба Шуварского). Можно ли его использовать в качестве метода, позволяющего уточнить диагноз? Посткоитальный тест заключается в исследовании цервикальной слизи и выявление её биологической несовместимости со сперматозоидами. По современным стандартам проба Шуварского не рекомендована для диагностики бесплодия. Основная проблема этого анализа в том, что исследования не подтвердили его достоверность. Наши репродуктологи не назначают посткоитальный тест пациентам.

Лечение иммунологического бесплодия

Мужчиной занимается уролог-андролог. Лечение обычно направлено на устранение того фактора, который привёл к образованию АСАТ в эякуляте. Оно может заключаться в применении антибактериальных, гормональных и других препаратов. Если это, например, варикоцеле, то лечение только хирургическое.

Однако консервативные и хирургические методы при иммунологическом бесплодии далеко не всегда позволяют избавиться от антиспермальных антител. Самыми результативным в преодолении иммунологического бесплодия являются вспомогательные репродуктивные технологии, а именно — ЭКО-ИКСИ.

При ЭКО оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом происходит в лабораторных условиях, это исключает контакт мужских половых клеток с цервикальной слизью. Полученные в лаборатории эмбрионы переносят в полость матки женщины. Экстракорпоральное оплодотворение при иммунологическом факторе бесплодия проводят методом ICSI: эмбриолог под микроскопом отбирает здоровый, не связанный с ACAT сперматозоид и сам вводит его внутрь яйцеклетки специальной иглой. При таком подходе возможности антиспермальных антител повлиять на сперматозоиды сведены к минимуму. Включение ИКСИ в программу ЭКО повышает шансы на оплодотворение, наступление беременности и рождение малыша.

Несмотря на сложность и недостаточную изученность иммунного бесплодия, современная репродуктивная медицина знает, как его выявить и преодолеть. Для будущих родителей путь к рождению ребёнка начинается с первичной консультации репродуктолога. Записывайтесь на приём к нашим докторам!

Источник https://life-reproduction.ru/stat-i/immunologicheskoe-besplodie/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *