Повышение белка в крови
Если в результатах исследования наблюдается повышенный общий белок очень важно точно определить причину такого состояния. Как правило, повышение этого показателя не имеет никакой специфической симптоматики, но всегда указывает на наличие в организме патологического процесса. При этом, чем выше белок, тем серьезнее и сложнее протекает заболевание, даже если оно имеет скрытую форму.
Лечение состояния должно быть направлено на устранение причины, вызвавшей увеличение показателей, и самостоятельно заниматься этим ни в коем случае нельзя. Точно определить заболевание (а, возможно, и не одно) сможет только квалифицированный доктор, проведя полное обследование.
В некоторых случаях повышенный количество белка в результатах исследования получается ложным, что происходит по нескольким причинам. Например, при нарушении технологии забора материала из вены.
Нормы содержания протеинов в крови
В протоколе биохимического анализа указываются концентрации трех типов белка — общий, альбумины, С-реактивный. Именно эти виды наиболее значимы в плане общей оценки состояния организма. Референтные показатели зависят от возраста. Они одинаковы для представителей разных полов.
Таблица — Нормы общего белка по возрасту
Категория населения | Физиологическое значение, г/л |
Новорожденные до месяца | 46‒68 |
До года | 58‒73 |
До 14 лет | 63‒82 |
Взрослые | 64‒83 |
Пожилые | 60‒81 |
Вторым в результате обычно указывают показатель альбуминов. Нормы также различны для пациентов разного возраста и не зависят от пола.
Таблица — Нормы содержания альбумина в крови
Категория населения | Физиологическое значение, г/л |
Новорожденные до месяца | 35‒44 |
До года | 35‒49 |
До 14 лет | 35‒55 |
Взрослые | 33‒50 |
У детей и подростков младше 14 лет С-реактивный белок обнаруживаться не должен. В таком случае в анализе указывают слово «отрицательный» или ставят прочерк. Для взрослых допускается присутствие до 0,5 мг/л.
Концентрацию белков изучают биуретовым или микробиуретовым методом. Способ базируется на свойстве протеинов вступать в реакцию с сульфатом меди в щелочной среде с образованием нерастворимых комплексов фиолетового цвета. Результат ставят по насыщенности оттенка полученного раствора с помощью фотометра.
Биохимический анализ крови назначают в диагностических целях, если у человека есть жалобы на здоровье или явные признаки развивающегося заболевания. Врачи рекомендуют проходить тест 1 раз в году с профилактической целью. Именно изменение концентрации белков может свидетельствовать о начинающемся патологическом процессе или зарождении опухоли.
Значение и функции белка в крови
Белок является основным строительным элементом практически для всех тканей организма. Он создает своеобразный прочный каркас, к которому прикрепляются разнообразные молекулярные структуры и клетки. Именно белок можно назвать главным элементом строительства всех органов, поскольку без него восстановление поврежденных тканей, их клеток и дальнейшая работа органов будут невозможными.
В организме постоянно происходит процесс обмена белков, но его норма складывается сразу из нескольких критериев, в частности:
- Из процесса перерождения одного типа белков в другие.
- Из количества белков, синтезируемых организмом из аминокислот, усваиваемых из пищи.
- Из уровня распада белков сложной структуры на простые виды аминокислот и молекулы.
Что означает концентрация общего белка
Белки, или протеины, постоянно присутствуют в крови и переносятся по организму. Благодаря им:
- запускаются реакции свертывания;
- происходит и регулируется обмен веществ;
- транспортируются питательные вещества и нутриенты;
- поддерживается стабильный объем кровеносного русла;
- срабатывают иммунные механизмы;
- элементы крови пребывают во взвешенном состоянии и не слипаются между собой.
Постоянство белкового показателя — залог гомеостаза в организме — стабильных свойств крови и непрерывность обменных процессов в тканях, связь между всеми органами и системами. Уровень белков может измеряться в плазме или в сыворотке. Первая представляет собой жидкую фракцию крови, очищенную от форменных элементов. Сывороткой называют плазму, очищенную от белка фибриногена. Из-за него значение общего протеина крови повышается на 2‒4 г/л.
Белки сыворотки условно разделяют на 2 вида. Первая группа — альбумины составляет около 55%. Эти протеины вырабатываются преимущественно в печени. Они обеспечивают транспорт пигментов, гормонов, витаминов, фармакологически активных веществ. Альбумины предотвращают пропотевание жидкой части крови сквозь сосудистые стенки в ткани. При изменении их концентрации возможно развитие отеков.
Вторая группа — глобулины. Данные вещества включают ферменты, антитела, и другие вещества (всего около 500 видов). Благодаря им по организму разносятся питательные вещества.
Причины повышения
Гиперпротеинемия бывает абсолютной и относительной.
Абсолютное увеличение – довольно редкое явление. Оно обусловлено производством патологических белков, усиленным синтезом иммуноглобулинов или интенсивной выработкой белков во время острого периода заболевания. В этом случае причины повышенного белка могут быть следующими:
- Хронический полиартрит.
- Болезнь Ходжкина.
- Цирроз печени.
- Хронический гепатит.
- Хронические и острые инфекционные заболевания.
- Заражение крови.
- Аутоиммунные болезни (саркоидоз, красная волчанка, артрит ревматоидный).
- Особенно высокий уровень белка наблюдается при гемобластозах парапротеинемических: болезни Вальденстрема, миеломной болезни и других. Его концентрация может достигать порядка 120-160 г/литр.
Абсолютная гиперпротеинемия наблюдается при многих тяжелых заболеваниях, в том числе инфекционных, онкологических, аутоиммунных и других.
Что касается относительного повышения белка, то оно связано с тем, что кровь становится более густой в связи с обезвоживанием организма. Причины такого состояния могут быть следующими:
- Непроходимость кишечника.
- Диабет несахарный.
- Сильные ожоги.
- Тяжелые травмы.
- Острые кровотечения.
- Профузный понос.
- Сильная рвота.
- Холера.
- Перитонит генерализованный.
- Усиленное выделение пота.
- Диабетический кетоацидоз.
- Хронический нефрит.
Концентрация белка может увеличиться и у здоровых людей. В этих случаях он повышается ненадолго и быстро приходит в норму. Ложная гиперпротеинемия наблюдается:
- при наложении на предплечье вены жгута во время забора крови;
- при физических нагрузках;
- при резком подъеме с кровати, то есть смене горизонтального положения на вертикальное.
Частые вопросы
Какие причины могут привести к повышению уровня белка в крови?
Повышение уровня белка в крови может быть вызвано различными причинами, такими как воспаление, инфекция, рак, беременность, ожирение, диабет, а также некоторые лекарственные препараты.
Какие симптомы могут сопровождать повышенный уровень белка в крови?
Симптомы повышенного уровня белка в крови могут включать усталость, слабость, отечность, боли в области живота, изменения в моче, а также повышенную склонность кровотечения.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Увеличьте потребление белковой пищи, такой как мясо, рыба, яйца, молочные продукты, бобовые и орехи. Это поможет повысить уровень белка в крови.
СОВЕТ №2
Избегайте недостатка железа, поскольку низкий уровень железа может привести к низкому уровню белка в крови. Включите в рацион железосодержащие продукты, такие как шпинат, говядина, яйца и гречка.
СОВЕТ №3
Пейте достаточное количество воды, так как увлажненная кровь способствует лучшему транспорту белка и других питательных веществ по организму.
Источник https://rb-ra.org/info/interesnoe/povyshenie-belka-v-krovi