Народные средства для лечения вагинального дисбактериоза

Народные средства для лечения вагинального дисбактериоза

Эти термины не являются полными синонимами. Бактериальный вагиноз — это дисбактериоз влагалища, т.е. состояние, при котором нарушается соотношение микроорганизмов, в норме живущих во влагалище. Тех, которых должно быть больше (молочных бактерий), становится меньше, и наоборот, те, кого в норме должно быть немного, размножаются. Гарднерелла — одна из тех бактерий, которых должно быть меньше, но не единственнная. Таким образом, вагиноз — это не инфекция (не только не передающаяся половым путем, но вообще не инфекция, т.е. никак не передается и им нельзя заразиться), бактерии не приходят извне, а только перегруппировываются свои. Особенностями бактериоскопической картины при вагинозе является небольшое число лейкоцитов, т.к. нет возбудителей инфекции и воспалительного процесса. Поэтому бактериальным вагинозом (гарднереллезом) не заражаются, и это состояние, не требующее лечения партнера. Отсутствуют и внешние признаки воспаления: покраснение слизистой, отек, кровоточивость. Именно поэтому это состояние называется вагиноз (заболевание влагалища), а не вагинит (воспаление влагалища).

В норме во влагалище поддерживается кислая, богатая кислородом среда, благоприятная для размножения молочных бактерий. При изменении условий среды — отсутствии кислорода и защелачивании — молочные бактерии вытесняются теми, для кого эти условия благоприятны: гарднереллами и другими бактериями, живущимии в щелочной среде и не использующими кислород.

Причинами развития бактериального вагиноза могут быть:

1. Ношение плотно прилегающего синтетического белья, облегающих синтетических брюк, т.е. создание препятствий для проникновения кислорода.

2. Злоупотребление прокладками на каждый день и тампонами — по той же причине.

3. Длительный прием антибиотиков, убивающих в том числе и молочные бактерии.

4. Неправильное питание — недостаток в рационе кисломолочных продуктов, являющихся источником молочных бактерий для организма.

5. Хронические заболевания кишечника и другие состояния, вызывающие дисбактериоз, — молочные бактерии приходят с пищей и живут в кишечнике.

6. Иммунодецифит — неспособность иммунной системы справиться с неполадками в организме.

Симптомы бактериального вагиноза: выделения беловато-серые, однородные, липкие, с резким неприятным «рыбным» запахом.

Диагноз бактериального вагиноза ставится на основании жалоб, особенностей выделений и бактериоскопии (мазок на флору с окраской по Граму). ПЦР (ДНК-диагностика, полимеразная цепная реакция) на гарднереллез проводить не следует: во-первых, гарднерелла — не единственная бактерия, размножающаяся при вагинозе, т.е. отсутствие гарднереллеза не есть отсутствие бактериального вагиноза; а во-вторых, гарднерелла и в норме может присутствовать во влагалище, и положительный результат такого высокочувствительного метода, как ПЦР, может говорить только о ее присутствии, а не о преобладании.

Нормальная бактериоскопическая картина — палочки Дедерляйна (молочные бактерии). Они должны определяться в мазке вместе с эпителиальными клетками (поверхностный слущивающийся слой стенок влагалища) и небольшим количеством лейкоцитов (до 20 в поле зрения микроскопа).

При бактериальном вагинозе происходит изменение влагалищной флоры: преобладание мелкой палочки над нормальной палочкой молочной бактерии, и наличие «ключевых» клеток — картины, встречающейся только при бактериальном вагинозе: это клетки эпителия, «облепленные» мелкой палочкой.

Более точно бактериальный вагиноз влагалища определяется с помощью бактериологического исследования (посев). При этом определяют количественное соотношение молочных бактерий, гарднерелл и других бактерий. Особенно полезен этот метод для контроля эффективности лечения.

Лечение

Первым этапом является подавление избыточного количества «плохих» бактерий, вторым — заселение освободившейся ниши «хорошими». Поэтому вначале применяют препараты против анаэробных (бескислородных) бактерий: препараты метронидазола или клиндамицина — в основном местно в виде свечей и гелей, иногда и системно в виде таблеток. Лечат только женщину, потому что вагиноз — это не инфекция и не передается половым путем.

Второй этап — заселение влагалища молочнокислыми бактериями. Назначается диета, их содержащая (биокефиры, йогурты, квашеная капуста), дополнительные препараты молочных бактерий (лактобактерин, ацилакт, «Нарине») — внутрь и местно (свечи ацилакт, «Жлемик»). Назначение препаратов молочнокислых бактерий возможно только после пересдачи анализов и убеждения в том, что нет вагинального кандидоза (грибкового кольпита, «молочницы»), который часто развивается на фоне лечения вагиноза и прекрасно прогрессирует в кислой среде, совместно с молочнокислыми бактериями.

Читать статью  Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Читайте также: Народные средства при артрозе колен

Параллельно идеально обследоваться на дисбактериоз кишечника и при необходимости пролечить его. Дисбактериоз редко развивается изолированно и «на пустом месте» — как правило, это общий для организма процесс, и имеет свои причины и предрасполагающие факторы (см. выше). Если их не устранить, он либо останется, либо возникнет снова, создавая впечатление «неправильного лечения».

1. если у Вас внезапно появились выделения, сопровождающиеся резким неприятным запахом, не спешите обвинять партнера в измене или грешить на заразу в бассейне.

2. откажитесь на время от прокладок «на каждый день», которые маскируют неполадки, давая им время прогрессировать, а также нарушают кислородный режим.

3. сходите к гинекологу и получите результаты мазка по Граму

4. при диагнозе «бактериальный вагиноз» выполните указанные назначения, обогатите свой рацион молочнокислыми продуктами.

5. во время лечения половая жизнь возможна; предохраняться необходимо при приеме препаратов внутрь (поскольку они противопоказаны при беременности); способ предохранения любой (если Вы используете оральные контрацептивы, помните, что их эффективность снижается при одновременном приеме антибиотиков, и в это время необходимо дополнительное предохранение презервативом).

6. после лечения нужно сдать повторный мазок и соблюдать меры профилактики рецидивов

1. если Вы подозреваете у своей партнерши какие-то гинекологические расстройства, заставьте ее не заниматься самолечением и не откладывать, а обратиться к специалисту.

2. если Вашей партнерше поставили диагноз «бактериальный вагиноз» (гарднереллез), знайте, что это состояние не инфекционное, не передается никаким путем, в том числе половым. Однако это не мешает Вам тоже пройти обследование — параллельно могут выявиться другие заболевания.

3. лечиться от гарднереллеза Вам не нужно. Однако бывают случаи, когда вместе с гарднереллезом обнаруживают настоящую инфекцию. Тогда лечиться нужно обоим партнерам, по всем правилам лечения заболеваний, передающихся половым путем, — одновременно, одними и теми же препаратами, предохраняясь презервативом до получения положительных результатов лечения (контрольных мазков).

4. половая жизнь во время лечения вагиноза возможна без ограничений.

Лечение вагиноза бактериального

Бактериальный вагиноз – это невоспалительное заболевание половых путей женщины, при котором изменяется состав нормальной микрофлоры. Патология чаще возникает у сексуально активных женщин, но может проявляться у подростков и в период климакса из-за физиологических изменений. Лечение бактериального вагиноза проводится узкой группой антибиотиков с последующим восстановлением микрофлоры.

Бызова Татьяна Евгеньевна

Михальчук Диана Васильевна

Покшубина Светлана Дмитриевна

Заведующая отделением, акушер-гинеколог высшей квалификации, хирург-гинеколог

Ступина Светлана Вадимовна

Зарайская Зоя Петровна

Врач-гинеколог высшей квалификации

Причины и факторы риска вагиноза

После становления менструального цикла во влагалище устанавливается динамическое равновесие, которое незначительно колеблется на протяжении месяца. Но среди бактерий преобладают лакто- и бифидобациллы. Они используют клетки слущенного эпителия в качестве питательной среды. В них содержится большое количество гликогена, из которого бактерии продуцируют молочную кислоту и перекись водорода. Они смещают рН в кислую сторону.

Нормальная бактериальная флора не оставляет питательного субстрата для размножения условно-патогенных микроорганизмов. А кислая среда не подходит для их жизнедеятельности. Так формируется защитный барьер, который не пропускает патогенные микроорганизмы в верхние отделы полового тракта.

Чтобы бактериальный вагиноз у женщин приобрел выраженные симптомы, необходимо, чтобы изменилось соотношение бактерий. При этом снижается количество полезных микроорганизмов, возрастает число условно-патогенных бактерий – гарднерелл . Они провоцируют бактериальный вагиноз и его основные симптомы. Провоцирующими факторами являются:

  • спринцевание водой или антисептиками
  • чрезмерно тщательные гигиенические процедуры с мылом
  • длительное лечение антибиотиками
  • эндокринные болезни
  • подавление иммунитета
  • внутриматочные контрацептивы, травмы влагалища
  • заболевания, сопровождающиеся снижением эстрогенов
  • смена полового партнера или одновременные отношения с несколькими мужчинами
  • предпочтение синтетическому белью

Мужчины не болеют вагинозом и не могут быть источником заражения гарднереллами. Иногда у них возникает анаэробный баланопостит. У девушек бактерии являются частью нормальной бактериальной флоры влагалища и могут обнаруживаться в незначительном количестве без признаков болезни.

У каждого мужчины на половом органе своя микрофлора. При незащищенном половом акте она контактирует с женскими бактериями и вызывает небольшие изменения невоспалительного характера. Но у партнерши через несколько дней может появиться бактериологический вагиноз.

Читать статью  Дисбактериоз кишечника у детей

Читайте также: Можно ли беременным красить ногти лечебным лаком

Спринцевания ведут к вагинозу за счет механического вымывания нормальной флоры. Снижение кислотности, защелачивание среды создает оптимальные условия для размножения гарднерелл. Антибиотики широкого спектра действия действуют неизбирательно и уничтожают нормальную бактериальную флору вместе с патогенной. На гарднерелл обычные препараты не действуют, поэтому микроорганизм получает возможность размножаться.

Иногда возникает бактериальный вагиноз у девушек до начала менструаций или у женщин в период климакса. В этом случае болезнь связана с дефицитом эстрогенов. Гормоны необходимы для запасания гликогена в клетках эпителия и поддержания кислой среды в половых путях. При его недостатке реакция становится щелочной, оптимальной для гарднерелл.

  • Врачи клиники АВС не просто проводят лечение, но и единственная в России клиника со своей авторской программой.
  • Уничтожение болезнетворных бактерий, восстановление микрофлоры влагалища, усиление общего и местного иммунитета.
  • Фармакологическая терапия препаратами нового поколения, в соответствии с международными стандартами.
  • Мы лечим заболевание, а не симптомы.

Состав флоры при бактериальном вагинозе

Если развивается бактериальный вагиноз влагалища, в составе редко выявляются только гарднереллы. Изменение биоценоза сопровождается размножением других условно-патогенных микроорганизмов. Чаще всего с ними соседствуют:

Они не вызывают воспалительную реакцию, но дают другие неприятные симптомы. Поэтому лечение бактериального вагиноза у женщин проводится с учетом нескольких типов бактерий. Иногда на слизистой оболочке из-за снижения количества лактобактерий начинают размножаться грибки рода кандида .

Как проявляется бактериальный вагиноз?

Несмотря на отсутствие воспалительной реакции, при бактериальном вагинозе появляются неприятные патологические выделения из влагалища. Чаще они в умеренном количестве, по консистенции густые, сливкообразные , реже – жидкие, пенистые . Они зависят от типа бактерий, которые активировались в половых путях.

Цвет выделений бело-серый , но может изменяться на желто-зеленый . Наиболее выраженный симптом – неприятный запах тухлой рыбы. Он является следствием выделения летучих соединений аминов бактериальной флорой в процессе жизнедеятельности. В некоторых случаях запах может беспокоить на протяжении нескольких лет и иметь разную степень выраженности, но это не всегда стимулирует пациентку пройти лечение бактериального вагиноза. Иногда посещение врача откладывается надолго, и болезнь диагностируется случайно при плановом осмотре.

Неприятный запах может усиливаться под влиянием внешних факторов. Чаще это происходит во время гигиенических процедур с мылом. В составе большинства моющих средств имеются щелочи, которые при взаимодействии с выделениями их половых путей усиливают выработку летучих аминов. Также запах проявляется при половом акте.

Сексуальные отношения сопровождаются неприятными ощущениями. Выделения у женщины тягучие и липкие, возникает недостаток смазки. Поэтому появляется боль и жжение. У 23% женщин развивается выраженная диспареуния.

При длительно продолжающемся дисбактериозе влагалища появляется боль внизу живота тянущего характера, нарушения менструального цикла.

Чем опасно бактериальное заболевание?

Если не проводится лечение бактерицидного вагиноза, существует риск восходящего распространения инфекции. У 50% пациенток болезнь протекает бессимптомно, но у них чаще встречаются воспалительные заболевания органов малого таза:

  • хронический эндометрит
  • хронический сальпингит
  • оофорит

Гарднереллы поддерживают изменения биоценоза влагалища и открывают ворота для других возбудителей. Поэтому во время обследования обнаруживают хламидиоз, трихоманиаз, гонорею и другие бактериальные инфекции.

Опасно заболевание для беременных. Если обострение происходит в раннем сроке, без лечения бактериальная флора может проникнуть к эмбриону и вызвать его гибель или развитие тяжелых пороков, несовместимых с жизнью. При активации гарднерелл в позднем сроке постепенно происходит истончение плодных оболочек, они разрываются раньше положенного срока. Ребенок может родиться недоношенным и с низким весом. После излития околоплодных вод увеличивается риск инфицирования плода неспецифической флорой и развития тяжелых осложнений.

Читать статью  Дисбактериоз после антибиотиков: причины и лечение

  • 14 173 пациентки прошли процедуру лечения в нашей клинике. 184 из них пришли из других клиник потому, что там им не смогли помочь. Мы проводим данную процедуру по методике, разработанной в нашей клинике.

Читайте также: Как лечить пневмофиброз народные средства

Методы диагностики бактериального вагиноза

Подобрать эффективное лечение бактериального вагиноза можно после проведения обследования. Женщина должна прийти на стандартный прием к гинекологу. При осмотре на кресле выявляются следующие особенности:

  • влагалище не выглядит воспаленным, слизистая оболочка бледно-розовая
  • умеренные или обильные выделения из половых путей
  • запах выделений неприятный, рыбный, но иногда он отсутствует
  • могут быть заметны следы расчесов на половых губах

При бимануальном осмотре матка и яичники обычных размеров, безболезненные. Специфических изменений нет.

Спровоцировать появление характерного неприятного запаха помогает аминный тест . Для его проведения из половых путей берут небольшое количество отделяемого, наносят на предметное стекло. К нему добавляют несколько капель 10% раствора гидроокиси калия. Это щелочь, которая вступает в химическую реакцию и усиливает появление летучих аминов.

Следующий этап диагностики – бактериоскопия . Мазок берут из заднего свода влагалища, наносят на стекло. После окрашивания исследуют под микроскопом. Критерием бактериального вагиноза является появление ключевых клеток – эпителия, на поверхности которого прикреплены гарднереллы. Также в мазке уменьшено количество лактобактерий, но могут встречаться кокки, кандиды или их мицелий. Число лейкоцитов остается в пределах нормы.

При бактериоскопии можно определить рН среды. Если реакция выше 4.5, диагностируют дисбактериоз влагалища.

В некоторых случаях необходимо бактериологическое исследование. Для него в асептических условиях берут образец выделений из влагалища, которые помещают на специальную питательную среду. В чашках вырастают колонии микроорганизмов, поэтому через несколько дней лаборант берет материал из них и определяет тип микроорганизмов. Метод позволяет определить чувствительность бактерий к антибиотикам.

Более быстрый и совершенный метод диагностики – полимеразная цепная реакция. С ее помощью можно определить ДНК гарднерелл, даже если бактерии отсутствуют в мазке. Также применяются современные методики ПЦР – тест Фемофлор , он выявляет ДНК в режиме реального времени и в заключении позволяет определить количество возбудителя. Для врача эта информация необходима, чтобы определить, нужно ли комплексное лечение бактериального вагиноза.

Лечение бактериального вагиноза

Если соблюдены основные критерии дисбиоза, врач назначает лечение, учитывая сопутствующие изменения микрофлоры. Гарднерелла является анаэробным микроорганизмом, поэтому стандартные антибиотики против нее неэффективны. Лучший эффект терапии – использование препаратов группы метронидазола. Их назначают местно в виде свечей, вагинальных таблеток или крема или используют формы для приема внутрь. Курс подбирается индивидуально, но чаще это 7-10 дней. Иногда для лечения используют производные следующих антибиотиков:

  • азитромицин
  • клиндамицин
  • антисептик хлоргексидин

Неэффективно лечение антибиотиками из группы тетрациклинов, фторхинолонов, ампициллина. Если кроме гарднерелл обнаружены другие бактериальные организмы, используют комплексные препараты. После антибиотикотерапии необходим этап восстановительного лечения, чтобы вернуть нормальный состав микрофлоры. Когда лечат вагиноз бактерицидный, уничтожаются остатки лактобактерий. Гинекологи рекомендуют использовать свечи и капсулы с лактобактериями. Оптимально, если в составе имеется эстроген, который поможет создать условия для размножения бактериальной флоры.

Что делать, если лечение антибиотиками противопоказано?

Метронидазол и его производные противопоказаны при беременности из-за риска тератогенного действия на плод. Также этот препарат часто вызывает аллергические реакции. Но без него терапия бактериального вагиноза неэффективна.

Если лечение препаратом ограничено из-за беременности, а симптомы вагиноза невыраженные, можно переждать наиболее опасный период – до 16 недель. Затем местно полным курсом проводится лечение свечами или кремом. При остром вагинозе лечение назначают вне зависимости от срока беременности.

При аллергии на препарат используют альтернативные схемы лечения. Если они не помогают, существуют методы десенсибилизации, когда под наблюдением аллерголога проводится адаптация организма к лекарству.

Народные методы и использование диеты не поможет справиться с бактериальным обсеменением, а только отсрочит наступление осложнений болезни.

Источник https://imesta.ru/narodnye-sredstva-dlya-lecheniya-vaginalnogo-disbakterioza/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *