Врожденный ихтиоз

Врожденный ихтиоз

Врожденный ихтиоз — это гетерогенная группа наследственных заболеваний, которые характеризуются мутациями в генах, отвечающих за правильное развитие кожи, что приводит к специфическим поражениям дермы и другим системным патологиям. Основные симптомы — очаги усиленного шелушения кожи, образование плотных чешуек с болезненными бороздами между ними, склонность к гиперпирексии, системное поражение внутренних органов, дефекты лица. Врожденный ихтиоз диагностируется клинически и подтверждается результатами биопсии кожи. В лечении используются ретиноиды и кератолитики, а также проводится неспецифическая терапия.

Общие сведения

Врожденный ихтиоз — наследственный дерматоз, характеризующийся измененными процессами ороговения. Точное описание болезни было дано Робертом Вилланом в 1808 году, термин «ихтиоз» был предложен У. Вильсоном в 1852 году и используется сегодня. Частота врожденного ихтиоза варьируется в зависимости от формы заболевания и составляет в среднем 1: 2000 для простого ихтиоза, 1: 4000 для Х-сцепленного ихтиоза, 1: 100000 для эпидермолитического ихтиоза, 1: 300 000 для ламеллярного ихтиоза. Половых различий не обнаружено, за исключением Х-сцепленной формы врожденного ихтиоза, которая диагностируется только у мальчиков. Актуальность проблемы в педиатрии связана с зачастую несвоевременной постановкой диагноза и временным эффектом от лечения. Врожденный ихтиоз — одна из причин детской инвалидности.

Врожденный ихтиоз

Причины врожденного ихтиоза

Врожденный ихтиоз всегда является результатом мутации генов, отвечающих за правильное развитие эпителия. Мутировавшие гены передаются из поколения в поколение, то есть болезнь передается по наследству. Основные причины самих мутаций достоверно не известны, но могут быть связаны с тератогенными факторами и факторами окружающей среды. Простой и эпидермолитический ихтиоз передается по аутосомно-доминантному типу, пластинчатый ихтиоз — по аутосомно-рецессивному типу. При Х-сцепленном ихтиозе возникает мутация в гене, сцепленном с половой хромосомой, механизм наследования рецессивный.

При простом ихтиозе нарушается синтез филаггрина — белка, отвечающего за соединение нитей кератина между собой. Именно кератин помогает коже удерживать влагу, и в этом случае эта функция нарушается. Врожденный Х-сцепленный ихтиоз характеризуется дефицитом стеролсульфатазы, в результате чего кератиноциты прочно связаны с нижележащими слоями кожи, из-за чего нарушается их своевременное отторжение. Ламеллярный ихтиоз связан с дефицитом трансглутаминазы-1, которая участвует в ороговении мембран клеток кожи и ускоренном продвижении кератиноцитов на поверхности кожи, то есть их быстром изменении. Следствием этого является обширное воспаление, нарушение терморегуляции и высокий риск вторичных инфекций.

В основе эпидермолитического ихтиоза лежит нарушение синтеза кератина, что делает клетки кожи нестабильными. Это способствует образованию буллезных пузырей, характерных для данного вида врожденного ихтиоза. Редко ихтиоз у плода развивается внутриутробно и вызывается нарушением транспорта липидов, в результате чего нарушается барьерная функция кожи.

Классификация врожденного ихтиоза

Существуют разные классификации болезни по разным причинам. В зависимости от типа наследования врожденный ихтиоз может быть:

  • Аутосомно-доминантный (простой и эпидермолитический ихтиоз);
  • Аутосомно-рецессивный (пластинчатый ихтиоз, ихтиоз плода);
  • Х-сцепленный (Х-сцепленный ихтиоз).
Читать статью  Ихтиоз лечение в домашних условиях

Условия, необходимые для проявления недуга, разные. Первые два типа не имеют отношения к сексу; мутировавший ген должен быть представлен в доминантной и рецессивной формах соответственно. Х-сцепленный ихтиоз передается по наследству рецессивно, встречается у мальчиков, в то время как девочки несут мутацию.

Клинически различают следующие типы врожденного ихтиоза: простой (вульгарный), пластинчатый, Х-сцепленный, эпидермолитический, ихтиоз плода. В зависимости от выраженности клинических проявлений ихтиоз бывает тяжелым, средним и поздним (не проявляется сразу после рождения). Врожденный ихтиоз может быть не только самостоятельным заболеванием, он также присутствует в структуре некоторых синдромов, таких как синдром Неттерсона, синдром Рефсума, синдром Руда, синдром Шегрена-Ларссона и некоторых других. Также существуют ихтиозиформные заболевания, например, гиповитаминоз А, старческий ихтиоз и др. в этих случаях клиника похожа, но причины разные.

Симптомы врожденного ихтиоза

Симптомы напрямую зависят от формы заболевания. В клинике простого ихтиоза всегда наблюдается выраженная сухость кожи и шелушение. Пораженные участки располагаются на разгибающих поверхностях суставов, особенно ног. Лицо остается нетронутым, за редким исключением, когда поражена кожа лба и щек. Характерен и фолликулярный гиперкератоз — скопление кератина в волосяных фолликулах. Возникает практически на всей поверхности кожи, где растут волосы. Обнаруживается при пальпации в виде так называемого «тертого» симптома. Кожа ладоней и подошв стоп утолщена, кожный рисунок усилен, между утолщенными участками кожи выделяются бороздки. У пациентов наблюдается снижение потоотделения, что является причиной частой гипертермии.

Основные симптомы врожденного ихтиоза проявляются с 3 до 12 месяцев жизни малыша. Часто к 20-25 годам шелушение кожи практически нивелируется. При этом сохраняются характерные для этой формы заболевания изменения ладоней и подошв. Часто врожденный ихтиоз этого типа сопровождается такими аллергическими заболеваниями, как ринит, крапивница и бронхиальная астма. В большинстве случаев поражается ЖКТ: гастрит, колит, дискинезия желчевыводящих путей, гепатоспленомегалия. На клеточном уровне изменения идентичны изменениям в клетках кожи.

Х-сцепленный врожденный ихтиоз появляется в первые месяцы жизни и только у мужчин. Характерное поражение кожи — крупные грязно-коричневые чешуйки без шелушения. Локализация таких участков может быть практически любой, за исключением области ладоней и стоп. Такой цвет чешуек обусловлен высокой концентрацией меланина в нижних слоях эпидермиса. Из других признаков часто обнаруживается определенное помутнение роговицы в форме цветка, не влияющее на остроту зрения. У пятой части пациентов диагностирован крипторхизм. В отличие от простого ихтиоза, поражения кожи при этом виде заболевания практически не уменьшаются с возрастом.

Ламеллярный ихтиоз появляется с рождения. Кожа новорожденного покрыта тонкой, но плотной пленкой — это патогномоничный симптом данного вида врожденного ихтиоза. Постепенно пленка превращается в большие толстые чешуйки от светло-коричневого до коричневого. Из-за закупорки потовых желез нарушается потоотделение, поэтому часто наблюдается гиперпирексия. На ладонях и подошвах стоп — глубокие трещины и кератодермия. Бороздки между чешуйками болезненны и служат воротами для вторичных бактериальных инфекций, включая сепсис. Врожденный ламеллярный ихтиоз сопровождается пороками развития: часто бывает выворот век (эктропион) и губ (экслабион), деформация или отсутствие ушных раковин, деформация хряща носа, сращение фаланг пальцев или отсутствие концевых фаланги и др.

Читать статью  От чего помогает Ихтиоловая мазь и инструкция по применению

Врожденный эпидермолитический ихтиоз проявляется обширной влажной эритродермией с образованием буллезных пузырей. На месте вскрытия пузырей остается эрозия, которая бесследно проходит. Со временем присоединяется грубое ороговение, часто образуются бородавки. Ороговевшие чешуйки темные, с неприятным запахом (следствие вторичной инфекции). Слизистые оболочки при этом виде врожденного ихтиоза не поражаются, потоотделение также не нарушается. Однако эта форма заболевания очень опасна и может привести к летальному исходу.

Врожденный ихтиоз плода — самая редкая форма заболевания; он развивается внутриутробно на 16-20 неделе беременности. Младенцы рождаются недоношенными, их кожа напоминает скорлупу, которая вскоре трескается с образованием крупных пластинчатых чешуек, часто темных. Характеризуется практически полным отсутствием волосяного покрова на голове, кератодермией ладоней и подошв стоп. Из-за сильного ороговения кожи лица постоянно открыт рот, выражены эктропион и экслабион, деформируются ушные раковины. При врожденном ихтиозе плода часто диагностируется нейросенсорная тугоухость. Пониженный иммунитет способствует развитию бактериальных инфекций в первые дни жизни; средний отит, пневмония и подкожные абсцессы встречаются часто. Смертность высока в первые дни и недели жизни.

Диагностика врожденного ихтиоза

Во время беременности в диагностических целях можно использовать амниоцентез с последующим анализом околоплодных вод, а также забор проб ворсин хориона. Однако инвазивные методы повышают риск выкидыша, поэтому на практике они используются очень редко. Показанием к пренатальной биопсии является наличие в анамнезе врожденного ихтиоза. УЗИ в третьем триместре позволяет диагностировать ихтиоз плода. Видно заметно фиксированное положение рук и открытый рот, гипоплазия носового хряща и неспецифические признаки в виде многоводия и повышенной эхогенности околоплодных вод. Остальные формы врожденного ихтиоза можно только заподозрить.

После рождения ребенка диагноз ставит педиатр, прежде всего, на основании характерных клинических симптомов врожденного ихтиоза. Это своеобразное шелушение кожи, локализация пораженных участков, «решетчатый» симптом при простом ихтиозе, выраженная эритродермия при эпидермолитическом ихтиозе и т.д. Изменения в анализах неспецифичны, но могут выявить аллергические процессы (часто сопровождающие ихтиоз), повышенный уровень холестерина и одновременно пониженный уровень эстриола в крови (при Х-сцепленном ихтиозе). Важен родительский анамнез: ранее выявленные случаи врожденного ихтиоза, включая его синдромальные формы.

Часто клиническая картина заболевания неспецифична, поэтому в обязательном порядке проводится дифференциальная диагностика. Необходимо исключить приобретенные формы ихтиоза, дерматоза (псориаз, экзема, контактный дерматит, врожденный сифилис и др.), Атопический дерматит. Итак, дерматит характеризуется наличием воспалительного процесса, зуда, экземы и т.д. Однако врожденный ихтиоз часто сопровождается дерматитом. У дерматозов есть свои патогномоничные симптомы, которые отсутствуют при ихтиозе, например, зубы Хатчинсона при врожденном сифилисе, специфические папулы с предпочтительной локализацией при псориазе и т.д. Приобретенные формы ихтиоза развиваются из-за аутоиммунных, инфекционных заболеваний, опухолей и т.д. В этом случае необходимо искать причину, способную вызвать патологии после рождения.

Читать статью  Атаксия Фридрейха

Лечение врожденного ихтиоза

Лечение заболевания проводится в условиях стационара, при тяжелых формах врожденного ихтиоза — в отделении интенсивной терапии. В помещении необходимо поддерживать повышенную влажность и низкую температуру воздуха. Обычно показана гипоаллергенная диета, в тяжелых случаях кормление через зонд. Принимать ванну рекомендуется 2 раза в день. Это помогает увлажнить кожу, уменьшить шелушение и предотвратить вторичные инфекции. В случае эпидермолитического врожденного ихтиоза при купании часто используют антисептики. После ванны обычно выполняется механическое отшелушивание с последующим нанесением увлажняющего крема.

Применяется системная терапия врожденного ихтиоза витамином А и ретиноидами, которые способствуют отшелушиванию мертвых клеток и снижают скорость пролиферации клеток, другими словами, подавляют их усиленный рост. Кроме того, ретиноиды обладают противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. Тигазон, неотигазон в настоящее время используются в педиатрической практике. Заметна высокая клиническая эффективность этих препаратов, однако эффект от лечения временный, а терапия проводится курсами из-за множества побочных эффектов: сухости и кровотечения слизистых оболочек, гиперостоза, нарушения функции печени, фотосенсибилизации кожи и высокая светочувствительность и т д.

Современные препараты включают блокаторы метаболизма ретиноевой кислоты, например, лиарозол. При лечении отмечается такой же клинический эффект, но безопасность намного выше. Основой наружной терапии врожденного ихтиоза являются кератолитики: растворы натрия хлорида и мочевины, декспантенол, салициловая кислота, ретиноиды местного действия. Средства наносятся на пораженные участки кожи и обладают местным действием, способствуя отшелушиванию, смягчению кожи, уменьшению воспалений и т.д. При назначении кератолитиков необходимо учитывать возраст ребенка, так как некоторые из них (мочевина, салициловая кислота) токсичны для малышей первого года жизни.

При лечении тяжелых форм врожденного ихтиоза при необходимости используются системные кортикостероиды, иммуноглобулины и антибиотики. Обязательно консультация детского офтальмолога при диагностике эктропиона, детского отоларинголога — при деформации и отсутствии ушной раковины, а также при диагностике и лечении нарушений слуха, особенно нейросенсорной тугоухости. При синдромальных формах врожденный ихтиоз часто сопровождается неврологическими нарушениями; в этих случаях необходима консультация детского невролога. Кроме того, в лечении участвует генетик, чтобы спланировать последующие беременности и рассчитать вероятность заболевания в будущих поколениях.

Прогноз и профилактика врожденного ихтиоза

Прогноз зависит от формы заболевания. Клинические проявления простого ихтиоза минимизируются через 20-25 лет, но качество жизни все равно снижается из-за наличия системных патологий желудочно-кишечного тракта. Тяжелые формы врожденного ихтиоза часто приводят к детской смерти и инвалидности.

Генетическое консультирование — единственный способ предотвратить врожденный ихтиоз. Планировать беременность необходимо при наличии серьезного анамнеза этого заболевания, то есть, если один и даже несколько родителей болеют или один из них является носителем мутации. В этом случае рекомендуется отказаться от беременности, но в любом случае окончательное решение принимает семья. В качестве альтернативы парам предлагается экстракорпоральное оплодотворение и усыновление.

Похожие записи:

  1. Солнечный удар у ребенка
  2. Энцефалит у детей
  3. Врожденная кишечная непроходимость
  4. Вирусная бородавка у ребенка

Источник http://a-clinics.ru/articles/detskie-bolezni/vrojdennyi-ihtioz/

От labmedic