Опущение матки в пожилом возрасте

Опущение матки в пожилом возрасте

Среди пациенток с опущением матки и тазовых органов чаще всего встречаются женщины пожилого возраста. Они чаще всего обращаются к врачу по поводу осложнений, вызванных генитальным пролапсом. Отсутствие своевременного и качественного лечения приводит к тому, что развиваются нарушения, существенно ухудшающие качество жизни. В запущенных случаях возможна инвалидизация. А можно ли избежать подобного развития событий, особенно в тех случаях, когда опущение матки диагностировано в пожилом возрасте?

Пролапс тазовых органов — заболевание прогрессирующего характера, причем ухудшение происходит стремительно. Если у женщин более молодого возраста между началом болезни и полным выпадением тазовых органов при отсутствии адекватного лечения проходит в среднем 7 лет, то у пациенток в пожилом возрасте для достижения опущения матки последней степени достаточно одного года.

Чем вызвано заболевание

В нормальном состоянии тазовые органы, в том числе матка, удерживаются в своей позиции мышцами и связками. Однако функциональность связочного аппарата с возрастом ухудшается, удерживать органы в анатомической позиции связки уже не способны, развивается опущение матки. Это происходит под действием разных причин, среди провоцирующих факторов чаще всего встречается:

  • изменение гормонального фона в пожилом возрасте, что приводит к увеличению растяжимости мышц и связок;
  • нарушение обменных процессов и микроциркуляции в тканях;
  • повышение внутрибрюшного давления: при длительных запорах, натужном кашле;
  • лишний вес также создает дополнительную нагрузку на тазовые структуры;
  • перенесенные операции или травмы в зоне малого таза, вследствие чего взаимная поддержка расположенных здесь органов ухудшилась;
  • роды крупным плодом, разрывы в родах, перинео- или эпизиотомия;
  • особенности соединительнотканных структур наследственного характера, о чем свидетельствует наличие таких патологий среди ближайших родственниц, как варикоз, грыжи, генитальный пролапс и др.

Под действием тех или иных факторов, как единичных, так и их сочетаний, связочный аппарат становится несостоятельным, и при повышении внутрибрюшного давления матка и рядом расположенные органы смещаются со своей анатомической позиции.

Как распознать опущение матки в пожилом возрасте — основные симптомы

  • На начальном этапе появляется ощущение присутствия инородного тела в половых путях, напоминающее сидение на небольшом мячике.
  • Болезненные ощущения в нижней части живота, отдающие в промежность, поясницу, вызванные натяжением тканей при смещении органов;
  • При опущении матки также смещаются стенки влагалища, но ввиду тесной анатомической связи с рядом расположенными органами происходит сочетанное смещение передней стенки влагалища и мочевого пузыря, задней стенки влагалища и прямой кишки, что приводит к дисфункции этих органов: нарушению мочеиспускания и проктологическим проблемам.
  • Зияние половой щели увеличивает риск инфицирования при опущении матки, в пожилом возрасте, при излишне сухой слизистой, кольпиты становятся частой проблемой. При выпадении матки инфицирование и мацерация приводят к появлению на слизистой изъязвлений, абсцессов, пролежней.
Читать статью  Лечение поликистоза яичников – можно ли избавиться от недуга навсегда?

Задать вопросы и записаться на консультацию можно
по телефону: 222-10-87

или заполните форму ниже

Спасибо, ваш вопрос успешно отправлен, скоро мы с вами свяжемся!

Что делать при опущении матки в пожилом возрасте

Можно ли самостоятельно предотвратить дальнейшее ухудшение? К сожалению, своими силами, без врачебной помощи справиться с заболеванием невозможно. Появившиеся симптомы опущения матки в пожилом возрасте, ухудшающие качество жизни, свидетельствуют о том, что заболевание уже перешло в запущенную форму.

При цистоцеле, когда вслед за маткой и стенкой влагалища смещается мочевой пузырь, происходит нарушение мочеиспускания. Если на начальном этапе появляется стрессовое недержание мочи, то на более поздней стадии возникает ее застой. Под влиянием собственного давления в мочевом пузыре цистоцеле только увеличивается, ситуация усугубляется, образуется порочный круг, выбраться из которого своими силами невозможно. Аналогичная проблема возникает при ректоцеле — сочетанном опущении прямой кишки и задней стенки влагалища. Единственной возможностью устранить возникшие нарушения является операция.

Насколько эффективна консервативная терапия?

Консервативное лечение при опущении матки в пожилом возрасте может назначаться только в самом начале развития болезни, а также в ситуации, когда операция противопоказана. В таком случае рекомендован прием гормональных препаратов, противовоспалительных и антибактериальных средств. Также показано назначение средств, с помощью которых можно устранить факторы, повышающие внутрибрюшное давление: противокашлевые, препараты, нормализующие пищеварение и т. д.

Что касается специальных упражнений или гинекологического массажа, направленных на укрепление мышц таза, то эффект возможен на первой стадии заболевания. Если же слабость связочного аппарата, удерживающего тазовые органы в естественном положении, наследственного характера, то ни лечебная гимнастика, ни медикаменты не дадут необходимого эффекта.

Пессарий, используемый при опущении матки, не может служить альтернативой лечения. Кольцо, помещаемое во влагалище, может выполнять роль опоры для матки, однако устранить патологию с его помощью невозможно. К тому же использование пессария сопряжено с появлением пролежней, инфицирования, что может привести к развитию серьезных осложнений.

Читать статью  Нарушение менструального цикла: отчего бывает задержка месячных?

Хирургическое лечение

При пролапсе 2 и выше стадии устранить возникшие нарушения можно только с помощью операции, в ходе которой матка возвращается в свою естественную позицию. После устранения дефектов тазового дна полностью воссоздается его структура, ликвидируются функциональные нарушения мочевого пузыря и прямой кишки, появившиеся вследствие опущения матки. В пожилом возрасте также важно исключить риск развития рецидива в дальнейшем.

Существуют десятки методик, используемые при лечении пролапса. Однако для устранения всех нарушений, возникающих при генитальном пролапсе, конкретной методики, используемой некоторыми специалистами, оказывается недостаточно.

Например, при классической промонтофиксации можно устранить пролапс, однако невозможна коррекция влагалища, а способ установки импланта приводит в дальнейшем к развитию mesh-ассоциированных осложнений (абсцессов, язв, пролежней). Нередко некоторые хирурги предпочитают удалить матку, что ни в коей мере нельзя назвать оптимальным методом лечения пролапса. При вагинальном доступе можно создать влагалище с оптимальным соотношением стенок и мышц-леваторов, однако надежной фиксации матки в анатомическом положении добиться невозможно. Подобная методика используется только у очень пожилых и ослабленных пациентов, имеющих противопоказания к общей анестезии.

Мой подход к лечению опущения матки в пожилом возрасте

Стремясь найти оптимальный метод лечения, с помощью которого можно устранить все нарушения, я разработал уникальную методику, используемую мною при лечении пациенток на протяжении более чем двух десятков лет; на данную технологию оформлен патент № 2015126579 РФ. Облегченная промонтофиксация с вагинальной пластикой собственными тканями — симультанная операция, при опущении матки в пожилом возрасте она позволяет устранить в ходе одного хирургического вмешательства все возникшие нарушения. При этом, если нет показаний к удалению матки, я всегда отдаю предпочтение органосохраняющей методике.

Суть операции заключается в фиксации шейки матки или культи влагалища (если ранее была проведена гистерэктомия) к мысу крестца с помощью сетчатого импланта. Размещая его нижнюю часть на шейке матки и крестцово-маточных связках, я обеспечиваю дополнительные точки тяги, что способствует возвращению влагалища в физиологичное положение даже при повышении внутрибрюшного давления. Такой подход препятствует развитию рецидива в дальнейшем. Физиологичность вектора натяжения влагалищной трубки благоприятно сказывается на функции прямой кишки и устраняет половой дискомфорт.

В ходе операции вторым этапом выполняется вагинопластика с использованием собственных тканей. При этом удаляются излишки растянутых стенок влагалища, укрепляется ректовагинальная перегородка, восстанавливается сухожильный центр промежности, сужается вход во влагалище.

Читать статью  Препараты для лечения эндометриоза

При нарушении функции мочеиспускания операция может быть дополнена позадилонной уретропексией, при которой ослабевшие связки, не способные поддерживать мочевой пузырь и уретру в естественном положении, укрепляются специальным имплантатом, что приводит к восстановлению функции мочеиспускания.

Преимущества авторской методики

  • Имплант, размещенный вне тканей влагалища, не соприкасающийся с кишкой или маткой, не может стать причиной mesh-осложнений (этот показатель в нашей клинике не превышает 0,1%);
  • При использовании модифицированной методики вероятность рецидива в дальнейшем практически исключена, сегодня этот показатель не превышает 1-2% от общего количества прооперированных пациенток;
  • Методика может быть использована при опущении матки любой степени, а также у пожилых женщин;
  • При использовании малоинвазивных методик: лапароскопии и вагинального доступа отсутствует обширное повреждение тканей, что имеет свои преимущества:
    • отсутствие болевого синдрома в послеоперационном периоде;
    • быстрое восстановление;
    • короткий период госпитализации.

    Лапароскопический доступ обладает еще одним важным преимуществом: возможностью проведения симультанных операций: пациентки, обратившиеся в нашу клинику, могут также избавиться от 2-5 патологий органов брюшной полости и малого таза в ходе одной анестезии. При наличии грыж, кист, опухолей, желчнокаменной болезни и других заболеваний, требующих оперативного лечения — возможность устранения всех в ходе одной операции!

    Безусловно, существуют ситуации, когда проведение органосохраняющей операции нецелесообразно. Множественная миома матки, наличие опухолей яичника или матки, в том числе злокачественного происхождения, эндометриоз тяжелой степени, полное выпадение матки — сочетание этих патологий может быть показанием к проведению гистерэктомии. Поэтому для меня не существует единого подхода при выборе тактики лечения, для каждой пациентки я подбираю методику, которая будет оптимальной именно в ее случае. Чтобы взвесить все «за» и «против», необходимо качественное обследование, которое можно пройти в нашей клинике — в любое удобное время.

    Ко мне также можно обратиться, если в другой клинике женщине уже предложено лечение, а важно второе мнение специалиста. Многолетний опыт лечения гинекологических больных, владение пятью специализациями позволяют мне обоснованно рекомендовать ту или иную возможность лечения.

    Я занимаюсь хирургическим лечением пациенток с разной степенью пролапса на протяжении более чем трех десятков лет, модифицированная технология была разработана в 1997 году, и за прошедшие годы постоянно усовершенствовалась. В 2003 году методика была отмечена дипломом Ассоциации колопроктологов, как лучшая среди лапароскопических методов в лечении тазового пролапса. На сегодняшний день она считается наиболее эффективной, операции по ней проводятся в ведущих клиниках.

    Больше информации по теме генитальный пролапс:

    Посмотреть видео операций в исполнении профессора Пучкова К.В. Вы можете на сайте «Видео операций лучших хирургов мира».

    Источник https://www.puchkovk.ru/ginekologiya/genitalniy-prolaps-matki/opushchenie-matki-v-pozhilom-vozraste/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *