Гнойный мастит

Гнойный мастит

Гнойный мастит

Гнойный мастит — инфекционно-воспалительное заболевание молочных желез с поражением железистой и/или интерстициальной ткани. Проявляется гипертермией, ознобом, болезненностью и отеком тканей, образованием в груди одной, нескольких или множественных полостей с гнойным содержимым. Для диагностики используют пальпацию, УЗИ грудных желез, лабораторные методы. Лечение хирургическое – осуществляют вскрытие и дренирование гнойного очага, выполняют секторальную резекцию, при необходимости проводят более радикальные вмешательства. После операции назначают антибиотики и дезинтоксикационную терапию.

Гнойный мастит

  • Причины гнойного мастита
  • Патогенез
  • Классификация
  • Симптомы гнойного мастита
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение гнойного мастита
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Гнойное воспаление грудных желез обычно возникает у женщин репродуктивного возраста. В 80% случаев оно связано с лактацией, в 20% имеет другие причины. Чаще всего гнойный мастит диагностируется у первородящих на 2-3 неделе после родов, хотя зафиксированы случаи развития заболевания спустя 10 месяцев после рождения ребенка. Согласно статистическим данным, гнойные формы воспаления выявляют у 0,2-2,1% рожениц, что составляет около 10-19% всех случаев послеродовых маститов. Первостепенную роль в развитии заболевания играет внутрибольничная инфекция, основными источниками госпитальных штаммов становится медработники, а резервуарами — палаты и перевязочные.

Гнойный мастит

Гнойный мастит

Причины гнойного мастита

Заболевание возникает в результате интенсивного размножения микроорганизмов в тканях молочной железы. В 9 из 10 случаев лактационной формы воспаление вызывает золотистый стафилококк. Возбудителями также могут стать стрептококки, кишечные и синегнойные палочки, энтеробактерии, туберкулезные микобактерии. В последние годы отмечается учащение маститов, вызванных микробными ассоциациями (чаще всего — золотистым стафилококком в сочетании с грамотрицательными эшерихиями). Необходимым условием для развития гнойного процесса является наличие предрасполагающих факторов, основными из которых у лактирующих пациенток считаются:

  • Застой молока в грудной железе. Молоко является питательной средой для микроорганизмов. Его задержка в молочной железе наблюдается при нерегулярном прикладывании ребенка к груди и недостаточном сцеживании. Лактостаз чаще наблюдается у матерей с тонкими, извитыми молочными протоками.
  • Травматизация молочной железы. Повреждение железистых тканей возможно при грубом сцеживании (выжимании молока). Трещины соска образуются при неправильном захвате соска ротиком ребенка, особенно в условиях недостаточного гигиенического ухода. Вероятность повреждения соска повышается при его тугоподвижности.
  • Патология грудных желез. Выделение секретированного молока ухудшается у пациенток с мастопатией, объемными процессами и перенесенными операциями. В таких случаях молочные протоки могут сдавливаться гипертрофированной железистой тканью или соединительнотканными рубцами.
  • Наличие очага инфекции. Риск развития послеродового мастита возрастает при наличии хронических воспалительных процессов в области миндалин, лимфатических узлов и др. Важную роль играет наличие у кормящей матери эндометрита и других гнойно-воспалительных осложнений послеродового периода.
Читать статью  Летрозол (Letrozole)

Нелактационные формы гнойного мастита чаще обнаруживаются при наличии внешних предпосылок, которыми становятся травмы и ожоги груди, гнойно-воспалительные процессы в коже и подкожной клетчатке (фурункулы, карбункулы). Заболевание может развиться после проведения хирургических операций по коррекции формы груди и установки имплантатов для увеличения объема молочных желез. Иногда нагнаиваются доброкачественные и злокачественные опухоли груди.

Патогенез

Инфекционные агенты попадают в ткань грудных желёз через устья молочных протоков, трещины мягких тканей (особенно в области соска и его ареолы), с током лимфы и крови из других очагов острой и хронической инфекции. В зоне воспаления последовательно происходят этапы экссудации, инфильтрации и нагноения. Важным звеном патогенеза послеродового лактационного мастита является лактостаз. На начальных этапах заболевания возникает температурная реакция, вызванная пирогенным действием молока и продуктов его брожения. Попадание в молоко и размножение в нем патогенных и условно-патогенных микроорганизмов сопровождается усилением бродильных процессов. В результате свертывания молока еще больше ухудшается его отток и усиливается застой, что запускает патологический круг, на фоне которого заболевание быстро переходит в гнойную фазу.

Классификация

Патологию классифицируют с учетом таких критериев, как этиология, локализация, форма и фаза воспалительного процесса, время его возникновения. Специалисты в сфере маммологии различают следующие варианты гнойного мастита:

  • Лактационный — возникший на фоне лактации.
  • Нелактационный — связанный с другими факторами.

По локализации воспаления:

  • Галактофорит — развивающийся в молочном протоке.
  • Подкожный — расположенный под кожей молочной железы.
  • Субареолярный — локализованный за соском.
  • Интрамаммарный — охватывающий паренхиму и/или интерстициальную ткань.
  • Ретромаммарный — распространяющийся на ткани за грудью.
  • Тотальный — поразивший молочную железу и окружающие ткани.

По клинической форме:

  • Гнойный абсцедирующий (ограниченный) — апостематозный (с множественными мелкими гнойничками), в виде солитарного или многополостного абсцесса молочной железы и смешанный.
  • Флегмонозный — с разлитым вовлечением в гнойно-воспалительный процесс как всей молочной железы, так и окружающих ее тканей.
  • Гангренозный (некротический) — с тромбированием сосудов, деструкцией кожи, подкожной жировой клетчатки, железистой паренхимы и интерстициальной ткани.

По времени возникновения:

  • Эпидемический — диагностированный во время пребывания в акушерском стационаре.
  • Эндемический — возникший спустя 2-3 недели после родов в домашних условиях.

В развитии гнойного мастита различают несколько фаз. До нагноения в тканях происходят серозные и инфильтративные процессы, после чего наступает этап абсцедирования. При отсутствии адекватного лечения заболевание переходит в осложненные формы (флегмонозную и гангренозную).

Симптомы гнойного мастита

В первый день заболевания женщина жалуется на ощущение тяжести и болезненности в пораженной молочной железе. Температура тела повышается до +38° С, возникает озноб. Грудь выглядит увеличенной. Кожа может быть покрасневшей. При сцеживании отмечается уменьшенное количество молока. Ко 2-3-м суткам вовлеченный в воспаление участок груди уплотняется. Через 3-4 дня происходит абсцедирование мастита: инфильтрат отделяется от окружающих тканей четкой границей, его болезненность резко усиливается, прощупывается участок размягчения (гнойный абсцесс) или образуется множество мелких абсцессов (апостематозный мастит).

Читать статью  Как и чем лечить фиброзно-кистозную мастопатию

Нагноение сопровождается значительным ухудшением общего самочувствия. Женщина ощущает озноб, слабость, разбитость, температура нарастает, достигая +39,0°С и выше. При дальнейшем распространении воспаления возможно возникновение флегмоны с выраженным отеком молочной железы, резким увеличением ее размеров, синюшностью кожи и втянутостью соска. В запущенных случаях с вовлечением в процесс сосудистого русла происходит некротическое расплавление тканей: кожа становится багрово-синюшной, на ней появляются черные очаги и эпидермальные пузыри с мутно-кровянистым содержимым.

Нелактационные маститы отличаются более стертой клинической картиной. На фоне симптоматики основного заболевания появляются признаки воспаления тканей груди. Температура повышается до субфебрильных цифр, грудная железа несколько увеличивается в размерах, болевой синдром выражен слабо или умеренно. В последующем образуется инфильтрат, происходит его абсцедирование с формированием одной полости, заполненной гноем. Нарастают симптомы интоксикации, усиливается боль. При возникновении гнойного мастита у женщин с неоплазиями кожа над опухолью краснеет, новообразование становится болезненным, в нем определяются участки размягчения. Общая симптоматика выражена умеренно.

Осложнения

При несвоевременной диагностике и лечении гнойный мастит осложняется генерализацией воспалительного процесса. Воспаление может поражать расположенные рядом мышцы и подкожную клетчатку или распространяться по всему организму. В наиболее тяжелых случаях у женщины развиваются септический эндокардит, сепсис и инфекционно-токсический шок. Отдаленными последствиями гнойного воспаления молочной железы являются ее рубцовая деформация, нагноение послеоперационной раны, формирование молочного свища. У пациенток повышается риск возникновения лактостаза и мастита после следующих родов.

Диагностика

Хотя клиническая симптоматика заболевания является достаточно специфической, для подтверждения диагноза обычно применяют дополнительные физикальные, лабораторные и инструментальные методы исследования. Их значение возрастает при подозрении на апостематозную и нелактационные формы мастита. В диагностическом плане наиболее информативны:

  • Пальпация молочных желез. В зависимости от фазы воспалительного процесса грудь может быть напряженной или инфильтрированной. О гнойном характере заболевания свидетельствует выявление в тканях грудной железы размягченных флюктуирующих участков.
  • Общий анализ крови. Для гнойного мастита характерны выраженные воспалительные изменения. Обычно отмечается значительный лейкоцитоз, лейкоцитарная формула сдвинута влево, СОЭ повышена. Возможна токсическая зернистость нейтрофилов.
  • УЗИ молочной железы. Эхогенность снижена. Млечные протоки расширены, ткани инфильтрированы. Места скопления гноя выглядят гипоэхогенными. Исследование позволяет определить количество и размеры гнойных очагов, а также масштаб распространения процесса.
  • Биопсия молочной железы. Метод применяют в сложных диагностических случаях и, как правило, выполняют под контролем УЗИ-аппарата. Пунктат отправляют на цитологическое и бактериологическое исследование.

Заболевание дифференцируют с острым лактостазом, различными формами мастопатий и опухолями грудных желез. При необходимости дополнительно назначают МРТ и КТ молочных желез, электроимпедансную маммографию. Обычно пациентку ведет хирург, который может привлекать к обследованию и лечению маммолога и онкомаммолога.

Читать статью  Лечение мастита у кошки в домашних условиях

Лечение гнойного мастита

При переходе заболевания в фазу нагноения показано выполнение хирургической обработки гнойного очага. Доступ и объем вмешательства зависят от формы и распространенности гнойно-воспалительного процесса. При развитии ограниченного абсцесса возможна его пункция и дренирование с установкой дренажно-промывной системы и одновременном назначением антибиотиков. Недостатком такого метода является невозможность удаления некротизированных тканей и сложность полноценного опорожнения гнойной полости. Поэтому в большинстве случаев выполняется оперативное вскрытие мастита с иссечением нежизнеспособных тканей, промыванием полости антисептиком и дренированием очага. При нелактационых формах гнойного воспаления, возникшего на фоне фиброаденомы или фиброзно-кистозной мастопатии, возможна секторальная резекция. Хирургическое лечение флегмонозных и гангренозных маститов, а также нагноения злокачественных новообразований предполагает проведение радикальных операций, после которых обычно требуется пластика молочной железы.

До улучшения состояния пациентки в течение 1-2 недель после вмешательства выполняется капельная обработка раны антисептиками. Промывание завершают только после того, как в водах перестанут определяться фрагменты некротизированных тканей, гной и фибриновые волокна. В послеоперационном периоде также рекомендованы:

  • Антибиотикотерапия. Внутривенное или внутримышечное введение антибактериальных препаратов позволяет ускорить санацию гнойной полости и предупредить повторное нагноение. С учетом вида и чувствительности возбудителя обычно применяют цефалоспорины I-IV поколения, карбапенемы, ингибиоторы дегидропептидазы.
  • Инфузионная терапия. Для быстрой стабилизации общего состояния назначают внутривенное введение дезинтоксикационных препаратов. Такие средства позволяют прекратить воздействие бактериальных и тканевых токсинов, быстро удалить их из организма.

При гнойных формах мастита прекращается вскармливание не только пораженной, но и здоровой молочной железой. В исключительных случаях ребенку из бутылочки дают молоко, полученное из здоровой груди и подвергнутое предварительной пастеризации. Хранение такого молока запрещено. После операции сцеживание груди становится невозможным из-за его неэффективности и болезненности. Поэтому при деструктивных, тяжелых и рецидивирующих гнойно-воспалительных процессах лактацию медикаментозно прерывают. Остановка секреции молока традиционными способами (тугим бинтованием грудных желез и т. п.) противопоказана.

Прогноз и профилактика

Прогноз гнойного мастита при адекватной терапии благоприятный. Крайне редко при позднем обращении за медицинской помощью заболевание осложняется генерализацией инфекции и сепсисом. Профилактика послеродовых маститов направлена на предупреждение лактостаза. С этой целью рекомендуется дородовая подготовка молочных желез к вскармливанию, раннее послеродовое прикладывание новорожденного к груди, освоение правильной технологии кормления, сцеживания и ухода за грудью. Немаловажное значение имеет борьба с внутрибольничными инфекциями в лечебных учреждениях. В профилактике нелактационных маститов ключевую роль играет санация очагов хронического воспаления, своевременное самообследование молочной железы, проведение УЗИ-скрининга и плановое посещение маммолога.

Источник https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_mammology/purulent-mastitis

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *