Хронический алкоголизм
Хроническая алкогольная зависимость — тяжелое заболевание, которое достаточно быстро прогрессирует. Его главный симптом — наличие непреодолимой тяги к спиртному. Чем больше алкогольный стаж, тем выраженнее становится болезненная симптоматика. В какой-то момент человек перестает себя контролировать, становится агрессивным, нервным и неуравновешенным.
Лечение хронического алкоголизма должны проводить квалифицированные наркологи. Справиться с ним собственными силами больной не может, так как желание опохмелиться всегда оказывается сильнее мотивации на трезвость.
Стадия продрома или как все начинается
Прежде чем говорить, что такое хронический алкоголизм и особенностях протекания его у женщин, мужчин, остановимся на понятии продрома. Под этим термином кроется промежуток времени, предшествующий появлению болезни. Человек принимает спиртное все чаще, но пока еще способен себя сдерживать от его использования, если, например, предстоит важная встреча или нужно срочно закончить какую-то работу.
Продромальный синдром может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Далеко не всегда он переходит в хронический алкоголизм. Бывает, что в жизни начинающего пьяницы случаются события, которые заставляют его начать вести здоровый образ жизни.
Развитие хронической зависимости
Если человек не сумеет взять себя в руки, очень скоро продром сменится алкозависимостью. На самом деле, выраженных признаков, которые бы позволили разграничить два этих понятия, не так уж и много. Основной — усиление эйфоризирующего влияния этилового спирта и понижение успокоительного. Также алкозависимый все чаще начинает сталкиваться с проявлениями алкогольной амнезии, если употребит большое количество алкоголя.
Условно хронический алкоголизм наркологи классифицируют на три стадии:
- первую или компенсированную;
- вторую или субкомпенсированную;
- третью или декомпенсированную.
Остановимся на каждой более подробно.
Первая
Интерес к спиртосодержащим составам постепенно увеличивается. Любые сложности, сильный стресс становятся поводом для алкогольного расслабления. Человек пьет, если у него что-то не получается, если случился конфликт с близкими — причины очередного «загула» могут быть самыми разными.
Больной может пьянствовать как в одиночестве, так и в компании. При этом категорически отказывается соглашаться с тем, что не способен обходиться без «горячительного». Он кричит на людей, которые советуют обратиться за квалифицированной наркологической помощью.
На компенсированной стадии влечение к спиртному пока еще не является устойчивым. Поэтому одержать победу над болезнью можно вполне легко. Главное — захотеть этого и записаться на прием к наркологу.
Базовые симптомы компенсированного этапа развития алкозависимости:
- постепенное исчезновение рвотного рефлекса при употреблении высоких доз этанола;
- отношение к выпивке, как к чему-то безобидному, положительному;
- алкогольная амнезия;
- сильная вспыльчивость и обидчивость;
- увеличение привычной дозы алкоголя с целью получения желаемого расслабляющего эффекта.
Вторая
Более запущенный вариант развития алкозависимости. У пьющего время от времени случается абстинентный синдром. Это болезненное состояние, которое развивается в ответ на попытки «уйти в завязку». Клиника абстиненции характеризуется:
- мышечной слабостью;
- сильными головными болями;
- тошнотой, рвотой;
- непроизвольной дрожью рук;
- тахикардией;
- скачками кровяного давления;
- бессонницей, приступами необоснованной паники.
Чтобы почувствовать себя лучше после очередной пьянки, алкозависимый опохмеляется. Это помогает ему на время улучшить самочувствие, а также создает подходящие условия для развития длительного запоя. Последний опасен нарастающей интоксикацией, способной обусловить:
- почечную, печеночную, сердечную недостаточность;
- отек головного мозга;
- панкреатит;
- алкогольную эпилепсию;
- алкогольный делирий и другие опасные для здоровья и жизни последствия.
Толерантность к спиртосодержащим напиткам на второй стадии болезни достигает своего пика. Именно поэтому зависимый может пить очень много, но при этом медленнее пьянеть.
Третья
Заключительный этап прогрессирования хронического алкоголизма. Для него характерны:
- психические нарушения (человек начинает мыслить примитивно, ведет себя неадекватно);
- ухудшение характеристик внимания, памяти, мышления;
- приступы агрессии;
- непреодолимая тяга к этанолу;
- регулярные пьянки;
- многодневные запои.
На этапе декомпенсации пациенты нередко сталкиваются с тяжелыми неврологическими и соматическими заболеваниями. Они страдают от дефицита энергии, упадка сил, отсутствия мотивации для выполнения простейшей работы.
На третьей стадии мало закодироваться — для полного выздоровления необходима еще и продолжительная реабилитация в специализированной клинике. В противном случае риск рецидива будет оставаться высоким.
Как распознать алкозависимого
Поставить верный диагноз пьющему без труда может квалифицированный нарколог. Но очень часто понять, в чем проблема, могут и люди, не имеющие медицинского образования. Это связано с тем, что зависимые деградируют на всех уровнях, их внешность стремительно меняется.
Из-за частой алкогольной интоксикации внутренние органы пьющих начинают работать неправильно. Отсюда:
- отеки в области лица;
- мешки и синяки под глазами;
- приобретение кожными покровами желтушного оттенка;
- покраснение белков глаз;
- появление характерного синего оттенка на коже носа, щек;
- тремор губ, рук, лица;
- быстрое понижение веса;
- появление большого количества морщин;
- неустойчивая походка.
От пьющих часто пахнет алкогольным «перегаром». Они имеют болезненный вид и всегда выделяются на фоне людей, не имеющих алкогольной зависимости.
Как помочь человеку с хроническим алкоголизмом
Если рядом с вами находится зависимый человек и вы чувствуете, что сможете ему помочь, обязательно поговорите с ним и постарайтесь убедить пройти лечение. Если он категорически отказывается от общения с наркологом, пригласите к нему домой специализированную бригаду интервентов. Чаще всего ее сотрудникам удается переубедить несговорчивых пациентов.
Не пытайтесь вылечить своих алкозависимых родственников тайно от них. Это путь в никуда. Подмешивая им в еду или напитки противоалкогольные таблетки, вы можете нанести серьезный вред их здоровью. Добиться же устойчивой ремиссии таким образом невозможно.
Литература:
- Клиника хронического алкоголизма : Лекция / М. Е. Бурно; Центр. ин-т усоверш. врачей. — М. : ЦОЛИУВ, 1986. – 41 с.
- Определение стадий хронического алкоголизма: Метод. рекомендации / М-во здравоохранения РСФСР, Гл. упр. НИИ и координации науч. исслед. ; Сост. И.Н. Пятницкой, Д.Д. Еникеевой. — Москва : 1978. – 17 с.
- Фотогемотерапия в наркологии / Т. Г. Дронова, В. И. Карандашов. — Москва : Медицина, 2008. – 150 с.
Источник https://alcopomosh.ru/info/alkogolizm/hronicheskij-alkogolizm/