Лечение опухолей головного мозга в Харькове

Лечение опухолей головного мозга в Харькове

Диагностика и лечение взрослых и детей с опухолями головного и спинного мозга. Микрохирургическое удаление опухолей мозга различной локализации. Принимаем пациентов со всей Украины.

Опухоли головного мозга представляют собой гетерогенную группу многообразных по морфологии новообразований с внутричерепной локализацией, образующихся в результате неконтролируемого клеточного деления в церебральных отделах.

Как и при иных онкопатологиях, описанные новообразования приобретают как доброкачественную, так и злокачественную природу. На опухолевые процессы головного мозга приходится около 6% всех онкопатологий, частота — около 10−15 случаев на 100.000.

Операция рак мозга

Запишитесь на прием

Мы принимаем звонки с понедельника по пятницу — с 9:00 до 15:00.
Оставьте свой телефон — мы перезвоним в рабочее время.

Диагностика панических атак

Комплексного обследование пациентов с первичными и метастатическими новообразованиями головного и спинного мозга

Медикаментозное лечение рака мозга

Медикаментозное лечение при опухолях мозга
Госпитализация и медикаментозная терапия по современным международным протоколам

Нейрохирургические операции

Нейрохирургические операции
Микрохирургическое удаление опухолей головного и спинного мозга различной локализации

Малоинвазивная стереотаксическая биопсия

Малоинвазивная стереотаксическая биопсия

Операции глубинных новообразованиий головного мозга под контролем мультисрезового спирального компьютерного томографа

Где оперируют рак мозга

Институт неврологии, психиатрии и наркологии

Пациентов с онкологическими заболеваниями головного и спинного мозга принимают специалисты консультативной поликлиники при институте неврологии, психиатрии и наркологии.

При первом посещении врачи отделения проводят осмотр пациента, а при необходимости — дают направление к специализированным неврологам и хирургам института.

Институт неврологии, наркологии и психиатрии — это крупнейшая психоневрологическая клиника Украины и ведущий лечебно-диагностический центр страны

Интракраниальные новообразования могут манифестировать в любом возрасте, а также быть врожденными. Частота встречаемости у детей намного ниже по сравнению со взрослым населением. Новообразования головного мозга способны носить исходный характер, изначально развившись из церебральных структур, или быть вторичными. Во втором случае они вызываются метастазированием отдаленных образований в мозг через кровеносные или лимфатические сосуды. Вторичные опухоли обнаруживают во много раз чаще, и в большинстве случаев им свойственна доброкачественность.

Диагностика рака головного мозга

В случае появления каких-либо жалоб пациент чаще всего обращается к врачу-терапевту или врачу-неврологу. При любых обстоятельствах специалист должен исключить онкопатологию, в связи с чем осуществляется надлежащее обследование. Прежде всего, требуется поэтапная оценка неврологической симптоматики для определения характера и тяжести патологии. Специалистом обязательно оценивается активность сухожильных рефлексов, проверяется болевая и тактильная чувствительность.

Читать статью  Почему ночью хочется шевелить ногами — все причины и советы врачей

В нейрохирургической клинике имеется возможность проведения комплексного обследования и хирургического лечения пациентов с первичными и метастатическими новообразованиями головного и спинного мозга.

При любом подозрении на онкологический процесс головного мозга обследуемого направляют на компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

Нейровизуализация на сегодня остается основой дифдиагностики большинства патологий ЦНС.

Если диагноз подтверждается томограммой, то пациента надлежит направить в стационар. Лечащий врач самостоятельно оценивает картину, выявленную при КТ или МРТ, и составляет дальнейший алгоритм лабораторного и инструментального обследования. Необходимо выбрать режим и дозы лучевой терапии, стратегию химиотерапевтического лечения. Опухоль картируется, определяют ее достоверные границы и расположение. Если планируется оперативное вмешательство, проводится забор биопсийного материала для уточнения патоморфологических характеристик и планирования последующего медикаментозного и немедикаментозного лечения.

  • высокопольный (1,5 Тс) магнитно-резонансный томограф Siemens;
  • мультисрезовый спиральный томограф Philips;
  • электронейромиография для исследования функции периферических нервов.

Кто лечит опухоли в институте неврологии

Пациентов с онкологией головного мозга мы принимаем в отделении функциональной нейрохирургии и пароксизмальных состояний.

В нейрохирургической клинике имеется возможность проведения комплексного обследования и хирургического лечения пациентов с первичными и метастатическими новообразованиями головного и спинного мозга. В составе клиники работают хирурги Игорь Александрович Кутовой, Игорь Алексеевич Полях, Насиф Ильясович Дагер и Заза Маврикоевич Лемонджава.

Николай Федорович Посохов

Николай Федорович Посохов
руководитель отдела нейрохирургии и пароксизмальных состояний, доцент, к.м.н.

Роман Николаевич Байда

Роман Николаевич Байда

заведующий отделением функциональной нейрохирургии и пароксизмальных состояний, врач-нейрохирург высшей категории

Лечение рака головного мозга в ИНПН

Лечение онкопатологии головного мозга является комплексным и многокомпонентным. Симптоматическая терапия направлена на облегчение течения болезни и устранения ее признаков. С целью предотвращения отека мозга и уменьшения внутричерепного давления назначают глюкокортикоиды. Рвота, провоцируемая внутричерепной гипертензией, устраняется при помощи противорвотных препаратов. Они также вводятся при рвоте, вызванной последствиями химиотерапии и лучевой терапии.

Если отмечается психоэмоциональное возбуждение, больному показаны седативные средства. Для купирования боли могут использоваться нестероидные противовоспалительные препараты. В случае явного болевого синдрома их заменяют на наркотические анальгетики. Они, помимо непосредственной анальгезии, купируют психомоторное возбуждение и устраняют рвоту.

Операции по удалению опухоли головного мозга

Оперативное удаление опухолей головного мозга является проверенным методом лечения. Вместе с тем такая манипуляция относится к особо сложной и не всегда выполнимой ввиду размеров новообразования и расположения поблизости от жизненно важных структур. В последние годы с появлением в практике лазерной хирургии и ультразвуковых технологий в нейрохирургии результативность хирургического лечения существенно улучшилась. Показания и техника операции определяются строго индивидуально.

  • микрохирургическое удаление опухолей головного и спинного мозга различной локализации;
  • удаление злокачественных опухолей нервной системы с применением интраоперационной лазерной фотодинамической терапии;
  • малоинвазивная стереотаксическая биопсия глубинных новообразованиий головного мозга под контролем мультисрезового спирального компьютерного томографа (КТ-навигация);
  • биопсия и удаление внутримозговых новообразований различной локализации под контролем УЗИ (УЗИ-навигация);
  • лечение онкологических заболеваний позвоночного столба, которые сопровождаются нарушением опорной функции с применением металлоконтструкций.
Читать статью  Первые признаки опухоли головного мозга

Когда следует обратиться в ИНПН

Вы подозреваете рак у себя или своего родстенника и хотите получить консультацию врача

У вашего родственника нашли опухоль мозга при обследовании в другой больнице и вы хотите уточнить его в институте

Вам подтвержден диагноз и вы хотите провести операцию в нейрохирургической клиники ИНПН
Вы хотите госпитализироваться при ухудшении состояния или для дополнительных обследований

Классификация: какие бывают опухоли

2007 году Всемирной организацией здравоохранения была принята единая классификация церебральных новообразований, учитывающая обновленную информацию о патогенетических звеньях и злокачественности конкретных онкопатологий. Эта информационная база была составлена после внедрения современных направлений инструментального исследования. Систематизация, утвержденная ВОЗ, весьма объемна и насчитывает более ста подвидов опухолей.

Чаще всего регистрируются следующие морфологические формы:

  • нейроэпителиальные, которые образуются непосредственно из паренхимы; к ним относится более половины всех церебральных онкопатологий (эпендимома, глиома и др.);
  • оболочечные, развивающиеся из мозговых оболочек (менингиома);
  • гипофизарные, вырастающие из тканей гипофиза (аденома);
  • опухоли черепных нервов (невриномы);
  • метастазы из внецеребральных очагов; в качестве источников метастазирования выступают легкие, почки, молочные железы, желудочно-кишечного тракта;
  • дизэмбриогенетические; это обособленная категория опухолей, сформированных в процессе эмбриогенеза; подобные новообразования встречаются сравнительно редко и характеризуются как неблагоприятный прогностический признак;
  • сосудистые, развившиеся из церебральных сплетений (гемангиобластома, ангиоретикулома).
  • супратенториальные, которые располагаются над намётом твёрдой мозговой оболочки (гипоталамические, гипофизарные);
  • субтенториальные, расположенные ниже намёта (опухоли мозжечка, ствола);
  • полушарные;
  • срединных структур;
  • основания мозга.

Запишитесь на прием

Мы принимаем звонки с понедельника по пятницу — с 9:00 до 15:00.
Оставьте свой телефон — мы перезвоним в рабочее время.

Опухоль головного мозга: симптомы

Особенности клинической картины при опухолях головного мозга напрямую зависят от локализации и распространенности видоизменений. Неуправляемое разрастание тканевых масс влечет за собой разрушение или сдавление здоровой паренхимы, следствием чего становится первичная (очаговая) симптоматика. Далее по ходу расширения и усугубления патологического процесса присоединяется общемозговая клиника, которая следует из преобразования гемодинамики и усиления внутричерепной гипертензии.

Читать статью  Неврит лицевого нерва (Лицевой паралич, Паралич Белла)

Очаговые неврологические проявления предполагают несколько форм нарушений. Сенсорный компонент проявляется в снижении или исчезновении восприимчивости к внешним раздражителям. Больной понемногу утрачивает температурную, болевую и тактильную чувствительность. При этом человек не способен определить положение частей тела в пространстве. Если задействуется фрагмент коры, отвечающий за память, то развивается частичная или тотальная амнезия.

Двигательные нарушения обусловлены поражением путей, которые передают моторные импульсы. Локализация таких проявлений определяется положением опухоли. Они могут выражаться в поражении всего тела или его отдельных сегментов. Если имеет место дефект транспорта двигательной импульсации из коры, то может произойти паралич центрального типа, при котором невозможны произвольные движения, а мускулатура находится в гипертонусе. Если же отсутствует возможность прохождения сигналов от спинного мозга, то прогрессируют периферические параличи с гипотонией мышц.

Симптоматика при онкопатологии головного мозга является опосредованной, и обусловлена ростом внутричерепного давления. Ведущим проявлением является головная боль.

При церебральной онкопатологии возможно образование застойного возбуждения в коре, что приводит к эпилептическим приступам. Если поражается слуховой нерв, то пациент жалуется на различные проблемы со слухом. При распространении патологического процесса на корковые центры, регулирующие распознание звуков, теряется способность дифференцировать поступающие звуковые сигналы, которые превращаются в бессмысленный шум.

Если патологический очаг располагается в зоне зрительного нерва либо четверохолмия, то со временем наступает ухудшение зрения вплоть до его утраты. Это обусловлено невозможностью продвижения импульса от сетчатки к коре. Повреждение участков, ответственных за зрительные анализаторы приводит к формированию разного рода отклонений — неспособность идентифицировать движущиеся предметы, распознать написанный текст и т. д.

В свою очередь, распространение патологического процесса на структуры, отвечающие за письменную и устную речь постепенно приводит к регрессу навыка. Вначале речь пациента становится примитивной и невнятной, видоизменяется почерк. Далее по мере нарастания изменений произносимые фразы становятся абсолютно непонятными, а почерк принимает характер неровной линии. Вегетативная симптоматика при церебральной онкопатологии выражается в слабости, скачках пульса и артериального давления. Это обусловлено сбоем регуляции сосудистого тонуса со стороны сосудодвигательного центра.

Опухоли гипоталамуса и гипофиза провоцируют разнонаправленные сдвиги гормонального баланса. При выраженной патологии могут наблюдаться колебания всех гормонов, чей выброс детерминирует гипоталамо-гипофизарная система. Если опухолевая пролиферация охватывает мозжечковые отделы и средний мозг, то у человека отмечается нарушенная координация. Это проявляется неровностью походки и неспособностью выполнять точные действия без визуального контроля.

Источник https://inpn.com.ua/diseases/brain-tumor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *