Лучевая терапия при раке шейки матки

Рак матки считается одним из самых распространенных онколо заболеваний у женщин. Обычно с заболеванием сталкиваются пожилые женщины. Однако возможно возникновение патологии и до наступления менопаузы.

уникального опыта
благодарных пациентов
высококлассных врачей
Международный стандарт качества

Заболевание коварно отсутствием каких-либо признаков на первых стадиях. Позднее женщина может испытывать дискомфорт, сталкиваться с небольшим кровотечением. Оно может возникать между менструациями, после менопаузы. Затем возможно появление инфекции мочевых путей. Основными факторами, повышающими риск возникновения заболевания, выступают:

Генетическая
предрасположенность

Длительное
производство эстрогена

Наличие лишнего веса и
какой-либо стадии ожирения

Чем раньше начать лечение, тем выше шансы на выздоровление. Прогноз ухудшается, когда происходит формированием метастазов.

Виды лучевой терапии

Лучевая терапия при раке шейки матки обычно проводится в качестве дополнительного элемента лечения. Процедуру назначают после операции. Такой комплексный подход позволяет значительно повысить успех лечения. Вариант также применяют, если оперативное лечение невозможно. Это позволяет уменьшить размер опухоли, предотвратить её дальнейшее распространение. Дополнительно метод используют, если свод влагалища уже пострадал, или злокачественное новообразование нельзя удалить по какой-либо иной причине.

Выделяют два варианта процедуры:

Дистанционная

Иногда ее называют внешним воздействием. Во время процедуры используют особый линейный ускоритель, который оказывает воздействие на пораженную зону.

Брахитерапия

Это внутренний вариант воздействия. Использется особый зонд, который вводится в канал шейки матки. Это обеспечивает максимально точное воздействие на пораженную область.

Примечательно, что вышеуказанные варианты могут использовать в комплексе. Однако их не проводят в один и тот же день. Обычно методы комбинируют в рамках разных сеансов. Такую терапию проводят реже. Чаще всего используют облучение извне. Оно становится одним из вариантов ежедневного воздействия.

Наше оборудование

Техническое оснащение Института Ядерной Медицины включает современную линию приготовления и точной расфасовки РФП в дозах, рассчитанных индивидуально для каждого пациента. Линия включает боксы ЛРБ с бактерицидной обработкой и калибровочным оборудованием, фасовочный бокс ШВР-500 с герметичными шлюзами и камерами, а также модули «Диоген» и «Архимед».

Читать статью  Как лечить рак легких народными средствами?

Оборудование максимально автоматизировано, благодаря чему исключена даже малейшая вероятность ошибки. Расчёт дозировки с учётом скорости распада изотопов выполняется при помощи специального программного обеспечения.

Когда назначается лучевая терапия при раке матки

Лучевая терапия при онкологии шейки матки предполагает воздействие ионизирующим излучением. При этом клетки злокачественной опухоли разрушаются, что позволяет предотвратить её рост, уменьшить размер. Однако воздействию подвергаются и живые клетки, которые находятся рядом. Они также сталкиваются с негативным воздействием.

Но разница состоит в том, что клетки опухоли не способны восстановиться после воздействия излучения, у клеток организма подобное возможно. Поэтому лучевая терапия шейки матки становится одним из основных вариантов лечения. Её назначают в следующих случаях:

Показаниями к радионуклидной терапии в онкологии являются следующие заболевания:

  • Выявлен рак эндометрия и присутствуют факторы, которые ухудшают возможный прогноз.
  • Рак эндометрия развивается на фоне патологии, которая не позволяет провести операцию.
  • Рак распространился на придатки или связочный аппарат матки, произошло глубокое поражение миометрия, что значительно ухудшает возможный прогноз.
  • Лечение назначено с учетом местоположения опухоли.

Для каждого конкретного пациента решение о применении радионуклидной терапии либо отказе от неё принимает онколог-радиотерапевт на основании результатов анализов и исследований. В ряде случаев противопоказания не являются абсолютными, и лечение может быть проведено посте устранения сопутствующей проблемы со здоровьем.

Остались вопросы?

Позвоните нам или заполните форму и запишитесь на прием, где специалисти ответят на ваши вопросы
Круглосуточно

Как подготовиться к лучевой терапии

Разбираясь, как делают лучевую химиотерапию при раке шейки матки, удастся выяснить, что она начинается с подготовки. В первую очередь метод воздействия тщательно планируют. Для каждого пациента разрабатывают персональный план.
Подобный подход позволяет добиться того, что воздействие будет осуществлено непосредственно на саму опухоль. При этом близлежащие ткани будут подвержены облучению минимально. Это позволит меньше повредить их, снизить негативное воздействие на организм. Особого внимания заслуживает защита жизненно важных органов.
Сама процедура лучевой терапии при раке шейки матки после операции тщательно спланирована. Ее осуществляют по следующей схеме:

Читать статью  Пограничные опухоли яичников (Атипические пролиферирующие опухоли яичников)

Для этого проводят сопутствующие исследования. Часто радиотерапевт работает вместе с другими специалистами.

В основу часто ложатся данные, которые были получены в ходе компьютерной томографии. Процедура занимает порядка 7 дней.

План лучевой терапии при раке матки после операции утверждают в зависимости от индивидуальных особенностей.

Лучевые поля определяют с помощью имитатора — это оборудование, позволяющее подготовиться к процедуре.

Область воздействия обозначают на коже при помощи хны или специального водостойкого карандаша.

Первый сеанс может быть проведён непосредственно после планирования и обозначения зоны или через пару дней.

Крайне важна процедура подготовки устройства. Ее проводит персонал, прошедший специализированное обучение. Он указывает параметры, которые были установлены в процессе подготовки схемы лечения. Затем сотрудники клиники покидают комнату. Они будут наблюдать за пациентом через монитор или стеклянную стену. Общение с человеком также не прерывают. Оно ведётся через специальный микрофон.
Все настройки устройства проверяют ещё раз. Это необходимо, чтобы не возникли даже небольшие неточности. После этого начинают непосредственно само облучение.
Во время процедуры используют большие устройства, отличающиеся низкой мобильностью. Они способны генерировать рентгеновские лучи. Именно поэтому от пациента требуют лежать в определенной позе во время процедуры и не двигаться. Так удается направить воздействие непосредственно на опухоль. Чтобы пациенту было проще переносить процедуру, могут использовать различные способы фиксации.
Иногда применяют электронные или гамма-излучения. Всё зависит от особенностей ситуации. На зону осуществляют серию системных воздействий. Их проводят ежедневно. Это позволяет разделить общую дозу на небольшие фракции и дать возможность восстановиться здоровым клеткам. Периодичность может быть скорректирована. При этом в выходные пациенту дают отдых. В некоторых ситуациях возможно единоразовое воздействие в течение 7 дней. Непосредственно вся процедура занимает порядка 6 недель. В большинстве случаев облучение проводится амбулаторно. Это значит, что пациент должен приходить на процедуру в больницу, а затем может вернуться домой. Врач выполняет регулярные медицинские осмотры. Дополнительно он отвечает на все вопросы пациента. Поэтому не нужно бояться задавать их.
Уточнить последствия и эффективность облучения при онкологии матки можно у врача перед проведением процедуры.

Читать статью  Лечение аденомы простаты у мужчин лекарствами: список

Побочные эффекты лучевой терапии

Если используют лучевую терапию при онкологии шейки матки, последствия возникают в зоне облучения. Они зависят от индивидуальных особенностей организма. На возможные негативные эффекты оказывают влияние размер зоны, которую подвергают облучению, индивидуальная чувствительность организма, а также запланированная доза облучения.

Чаще всего побочные эффекты временные. После прекращения воздействия они постепенно исчезают.

Пациент может столкнуться со следующими негативными эффектами

Радиофармпрепаратами не лечат инфекционные воспаления суставов. Метод абсолютно противопоказан при:

  • воспаление слизистой оболочки, чрезмерная сухость влагалища;
  • возникновение покраснения в тех зонах, которые подвергались воздействию;
  • реакция со стороны ЖКТ;
  • лихорадка, ощущение сильной усталости;
  • проблемы с мочевым пузырем.

Последствий можно избежать, если осуществлять дополнительный уход за зоной воздействия. Так, важно исключить воздействие солнечных лучей на зону, а также химических веществ.

После диагностических манипуляций (артроскопии), а также операции по замене артритной, дисфункциональной поверхности суставов (эндопротезирования) может выделяться аномальное количество внутрисуставной жидкости. В этом случае рекомендуется пройти радиосиновэктомию, чтобы избавиться от хронического выпота.

Важно! Ревматоидный артрит – системная болезнь, тогда как РСЭ воздействует местно. Метод не становится альтернативой базисной противоревматической терапии, а работает в тандеме с ней. Тем не менее купирование воспаления в суставе не дает развиться так называемому синдрому системного воспалительного ответа (SIRS) – патологическому состоянию всего организма.

Источник https://inuclear.ru/therapy/lushevaya_terapiya/rak_sheyki_matki/

От labmedic

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *