Острый бронхит

Острый бронхит

Острый бронхит — это воспаление трахеобронхиального дерева, обычно сопровождающееся инфекцией верхних дыхательных путей при отсутствии хронических заболеваний легких. Причиной почти всегда является вирусная инфекция. Возбудитель определяется редко. Наиболее частый симптом – кашель с мокротой и/или лихорадка. Диагноз ставится основании клинических проявлений. Лечение симптоматическое; обычно применение антибиотиков не требуется. Прогноз благоприятный.

Острое воспаление трахеобронхиального дерева у пациентов с хроническими заболеваниями бронхов (например, бронхиальная астма Астма Бронхиальная астма – заболевание, характеризующееся диффузным воспалением дыхательных путей с разнообразными пусковыми механизмами, которое приводит к частично или полностью обратимому бронхоспазму. Прочитайте дополнительные сведения , хроническая обструктивная болезнь легких [ХОБЛ] Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – ограничение воздушного потока, вызванное воспалительным ответом на вдыхаемые токсины, чаще всего сигаретный дым. Менее распространенными причинами. Прочитайте дополнительные сведения Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) , бронхоэктазы Бронхоэктазы Бронхоэктазы представляют собой расширение и деструкцию крупных бронхов, вызванные хронической инфекцией и воспалением. Частые причины – муковисцидоз, иммунные нарушения и рецидивирующие инфекции. Прочитайте дополнительные сведения Бронхоэктазы , муковисцедоз Муковисцидоз Муковисцидоз является наследственным заболеванием желез внешней секреции, проявляется в первую очередь патологией со стороны желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы. Повышенная вязкость. Прочитайте дополнительные сведения Муковисцидоз ), считается обострением этого расстройства, а не острым бронхитом. У этих пациентов этиология, лечение и исход болезни отличаются от острого бронхита.

Здравый смысл и предостережения

Острый кашель у пациентов с астмой, ХОБЛ, бронхоэктатической болезнью или муковисцидозом обычно рассматриваются как обострение этой патологии, а не простого острый бронхит.

Симптомы и признаки острого бронхита

Жалобы включают непродуктивный или слабо продуктивный кашель, сопровождающийся симптомами ОРВИ, или предшествующий им. Типичная продолжительность симптомов до полного проявления заболевания составляет около 5 дней и более. Субъективная одышка является результатом боли в грудной клетке, вызванной мышечно-скелетным дискомфортом из-за кашля или стеснения в груди, связанных с бронхоспазмом, а не из-за гипоксии.

Читать статью  Лечение левостороннего экссудативного плеврита

При выздоровлении кашель остается достаточно долго – в течение 2-3 недель или дольше.

Диагностика острого бронхита

Клиническая оценка

В некоторых случаях следует провести рентгенологическое исследование грудной клетки с целью исключения других заболеваний со схожей клинической картиной

Диагноз ставится на основании клинической картины. Микробиологические исследования обычно не требуются. Тем не менее, пациенты с признаками или симптомами COVID-19 должны быть обследованы на SARS-CoV-2. Если есть высокая клиническая настороженность, основанная на факте контакта с возбудителем и/или клинических признаках, также должна быть рассмотрена необходимость проведения диагностического тестирования на грипп и коклюш.

Пациенты, жалующиеся на одышку, для исключения гипоксемии должны пройти пульсоксиметрию.

Внебольничная пневмония

Рентген грудной клетки делается, если результаты свидетельствуют о серьезной болезни или пневмонии Внебольничная пневмония Внебольничная пневмония определяется как пневмония, приобретенная за пределами больницы. Чаще всего выявленными возбудителями оказываются Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae. Прочитайте дополнительные сведения (например, внешний вид больного, изменения психического статуса, высокая лихорадка, тахипноэ, гипоксемия, хрипы, признаки консолидации или плевральный выпот). Иногда исключением являются пациенты пожилого возраста, так как у них может диагностироваться пневмония без лихорадки и симптомов, выявляемых при аускультации, а проявляющаяся изменением их психического статуса и тахипноэ.

Окрашивание по Граму и бактериологическое исследование мокроты нецелесообразны. Мазки из носоглотки могут быть проверены на грипп и коклюш (pertussis) Диагностика Коклюш — высоко контагиозное заболевание, встречающееся в основном у детей и подростков и вызываемое грамотрицательной бактерией Bordetella pertussis. Симптомы изначально неспецифичны. Прочитайте дополнительные сведения , в случае подозрения на такую патологию (например, для коклюша, стойкого и приступообразного кашля после 10-14 дней болезни, только иногда с характерным судорожным шумным вдохом во время приступа кашля и/или рвотой, контакта с подтвержденным случаем). Исследование на микоплазменную и хламидийную инфекции не влияет на лечение, поэтому и не рекомендуется. Обычно тестирование на вирусы не рекомендуется, поскольку полученные результаты не определяют лечение.

Читать статью  Бронхопневмония у детей (Очаговая пневмония у детей)

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Кашель разрешается в течение 2 недель у 75% пациентов; в остальных 25% может пройти до 8 недель. Пациенты, страдающие кашлем, который ухудшился после первоначального улучшения, а также пациенты с кашлем, длящимся > 8 недель, должны пройти дополнительное обследование, включая рентгенографию органов грудной клетки. Оценка пациента на предмет наличия неинфекционных причин хранического кашля, в том числе астмы, постназального затекания и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) Несостоятельность нижнего пищеводного сфинктера способствует рефлюксу желудочного содержимого в пищевод, вызывая жгучую боль. Длительный рефлюкс может привести к эзофагиту, стриктуре и редко. Прочитайте дополнительные сведения , обычно выставляется на основании клинических проявлений. При дифференциации кашлевого варианта астмы Астма Бронхиальная астма – заболевание, характеризующееся диффузным воспалением дыхательных путей с разнообразными пусковыми механизмами, которое приводит к частично или полностью обратимому бронхоспазму. Прочитайте дополнительные сведения может потребоваться исследование легочной функции.

Лечение острого бронхита

Симптоматическое лечение (например, ацетаминофен, обильное питье, возможно, противокашлевые средства)

Ингаляционнные бета-агонисты при наличии сухих хрипов

Острый бронхит у здоровых людей – главная причина злоупотребления антибиотиками. Почти все пациенты нуждаются только в симптоматическом лечении (парацетамол и обильное питье). Доказательства, подтверждающие эффективность рутинного применения другого вида симптоматического лечения, например, противокашлевых лекарственных средств, муколитиков и бронходилататоров, являются неубедительными. Противокашлевые средства Лечение должны рассматриваться только в том случае, если кашель мучительный или нарушает сон. Пациентам с сухими хрипамии назначают ингаляционные бета2-агонисты (например, альбутерол) в течении нескольких дней. Более широкое использование beta2-агонистов не рекомендуется из-за часто встречающихся побочных эффектов, таких как тремор, нервозность и озноб. Для муколитиков нет четких показаний.

 Резистентность к антибиотикам

Хотя некоторые исследования показали умеренную симптоматическую пользу от применения антибиотиков при остром бронхите, низкая частота бактериальной этиологии, самоограничивающийся характер острого бронхита и риск побочных эффектов и антибиотикорезистентности Резистентность к антибиотикам Антибактериальные препараты получают из бактерий или плесневых грибов или синтезируют de novo. Технически слово «антибиотик» относится только к антибактериальным препаратам, полученным из бактерий. Прочитайте дополнительные сведения свидетельствуют против широкого применения антибиотиков. Обучение пациентов и отсроченное назначение (т.е. назначение только в случае отсутствия улучшений хотя бы через пару дней) помогают ограничить ненужное использование антибиотиков. Пероральные антибиотики, как правило, не используются, за исключением пациентов с коклюшем Коклюш Коклюш — высоко контагиозное заболевание, встречающееся в основном у детей и подростков и вызываемое грамотрицательной бактерией Bordetella pertussis. Симптомы изначально неспецифичны. Прочитайте дополнительные сведения или в случае вспышки бактериальной инфекции (микоплазма, хламидия). Предпочтительным выбором являются макролиды, такие как азитромицин 500 мг однократно перорально, а затем 250 мг перорально 1 раз в день в течение 4 дней или кларитромицин 500 мг перорально 2 раза в день в течение 7 дней.

Читать статью  Ларинготрахеит у детей

Источник https://www.msdmanuals.com/ru-ru/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9/%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8B%D0%B9-%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%85%D0%B8%D1%82/%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8B%D0%B9-%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%85%D0%B8%D1%82

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *