Сердечная недостаточность повышала риск прогрессирования хронической болезни почек

Генетическая предрасположенность к сердечной недостаточности повышала риск развития хронической болезни почек. Взаимосвязь оказалась статистически значимой даже при анализе с учетом наличия диабета и гипертензии.Фото: 123rf.com

Исследователи из Университета китайской медицины в провинции Хунань (Китай) оценили связь генетической предрасположенности к сердечной недостаточности со снижением функции почек. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS ONE.

Анализ показал, что у людей с генетической предрасположенностью к сердечной недостаточности на 12—14% повышается риск развития хронической болезни почек. При анализе с учетом наличия диабета и гипертензии при использовании различных вариантов менделевской рандомизации риск появления заболевания повышался на 12—15%.

Для двунаправленного анализа использовали данные 47 тыс. пациентов с сердечной недостаточностью и 51 тыс. человек с хронической болезнью почек. В контрольную группу вошли более 1,6 млн человек без заболеваний.

Авторы считают, что профилактика и своевременное лечение сердечной недостаточности могу снизить вероятность появления хронической болезни почек. Необходимы дополнительные исследования, чтобы выявить возможные молекулярные механизмы, которые лежат в основе этой взаимосвязи для разработки таргетной эффективной терапии.

Источник

Читать статью  Физическая активность замедляла прогрессирование хронической болезни почек при диабете

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *