Сердечная недостаточность повышала риск прогрессирования хронической болезни почек

Генетическая предрасположенность к сердечной недостаточности повышала риск развития хронической болезни почек. Взаимосвязь оказалась статистически значимой даже при анализе с учетом наличия диабета и гипертензии.Фото: 123rf.com

Исследователи из Университета китайской медицины в провинции Хунань (Китай) оценили связь генетической предрасположенности к сердечной недостаточности со снижением функции почек. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS ONE.

Анализ показал, что у людей с генетической предрасположенностью к сердечной недостаточности на 12—14% повышается риск развития хронической болезни почек. При анализе с учетом наличия диабета и гипертензии при использовании различных вариантов менделевской рандомизации риск появления заболевания повышался на 12—15%.

Для двунаправленного анализа использовали данные 47 тыс. пациентов с сердечной недостаточностью и 51 тыс. человек с хронической болезнью почек. В контрольную группу вошли более 1,6 млн человек без заболеваний.

Авторы считают, что профилактика и своевременное лечение сердечной недостаточности могу снизить вероятность появления хронической болезни почек. Необходимы дополнительные исследования, чтобы выявить возможные молекулярные механизмы, которые лежат в основе этой взаимосвязи для разработки таргетной эффективной терапии.

Источник

Читать статью  Как медорганизации оформить использование такси в служебных целях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *