Антиретровирусное лечение ВИЧ-инфекции

Антиретровирусное лечение ВИЧ-инфекции

Так как осложнения, связанные с болезнью, могут возникнуть у нелеченных больных с высоким числом CD4, были разработаны менее токсичные лекарственные средства, и в настоящее время антиретровирусная терапия (АРТ) рекомендуется всем пациентам. Преимущества АРТ перевешивают риски в каждой группе пациентов, по этому вопросу были проведены тщательные изучения.

АРТ направлена на

Снижение в плазме уровня РНК ВИЧ до неопределенного значения (т.е., < 20-50 копий/мл) Восстановление уровня числа CD4-клеток до нормального (восстановление или реконструкция иммунитета)

АРТ обычно эффективна, если пациенты принимают свои лекарства > 95% времени.

Если лечение неудачное, то анализы восприимчивости препарата (резистентность) проводятся ко всем доступным препаратам. Также помогают в диагностике анализы генотипа.

Многие пациенты, живущие с ВИЧ-инфекцией, лечатся по комбинированной схеме, которая включает прием нескольких таблеток. Благодаря наличию новых комбинированных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции, многие пациенты могли бы воспользоваться упрощением своего режима АРТ, руководствуясь Тестированием на генотип архива ДНК (HIV DNA archive genotype testing [GenoSure Archive]).

 Лечение

(См. также Лечение вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) (Treatment in Human Immunodeficiency Virus (HIV) Infection) Лечение Инфекция вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) вызывается одним из 2 похожих ретровирусов (ВИЧ-1 и ВИЧ-2), которые разрушают CD4+ лимфоциты и ослабляют клеточный иммунитет, увеличивая риск оппортунистических. Прочитайте дополнительные сведения )

Классы антиретровирусных препаратов

Многие классы антиретровирусных препаратов используются в рамках AРT. 2 класса ингибируют проникновение ВИЧ, другие ингибируют один из трех ферментов ВИЧ, необходимых для репликации внутри клетки человека; все 3 класса ингибируют обратную транскриптазу, блокируя его РНК-зависимую и ДНК-зависимую ДНК-полимеразную активность.

Ингибиторы обратной транскриптазы нуклеозида являются фосфорилированными активными метаболитами, которые борются за проникновение в вирусную ДНК. Они подавляют фермент обратной транскриптазы ВИЧ на принципах конкуренции и останавливают синтез цепей ДНК.

Ингибиторы обратной транскриптазы нуклеотида на принципах конкуренции подавляют фермент обратной транскриптазы ВИЧ, также, как и ингибиторы обратной транскриптазы нуклеозида, но не требуют начального фосфорилирования.

Ингибиторы обратной транскриптазы ненуклеозида связываются непосредственно с ферментом обратной транскриптазы.

Ингибиторы протеазы подавляют фермент вирусной протеазы, который крайне важен для созревания незрелых вирионов ВИЧ после того, как они отпочковываются от клеток-хозяев.

Ингибиторы входа, иногда называемые ингибиторами синтеза, вмешиваются в прикрепление ВИЧ к рецепторам CD4+ и параллельных-рецепторов хемокина; это прикрепление требуется для ВИЧ, чтобы попасть в клетки. Например, ингибиторы CCR-5 блокируют рецептор CCR-5.

Читать статью  Владимир Коновалов: Лечение неизлечимого - новое мышление в медицине

Ингибиторы постсоединения связываются с рецептором клетки CD4 и предотвращают проникновение ВИЧ (который также связывается с рецептором CD4) внутрь клетки.

Ингибиторы интегразы препятствуют тому, чтобы ДНК ВИЧ была интегрирована в человеческую ДНК.

Ингибиторы прикрепления связываются непосредственно с гликопротеином вирусной оболочки 120 (gp120) возле CD4+ связывающего участка, что препятствует конформационным изменениям, необходимым для начального взаимодействия между вирусом и поверхностными рецепторами на клетках CD4, тем самым предотвращая прикрепление и последующее проникновение вируса в Т-клетки хозяина и другие иммунные клетки.

Антиретровирусные схемы лечения

Чтобы полностью подавить репликацию ВИЧ дикого типа, обычно необходимы комбинации 2, 3 или 4 препаратов различных классов. Конкретные препараты выбирают на основе следующих факторов:

Ожидаемые побочные эффекты
Простота схемы
Сопутствующие заболевания (например, печеночная или почечная дисфункция)
Другие назначенные препараты (чтобы избежать лекарственного взаимодействия)

Для обеспечения максимальной адгезии, клиницисты должны выбрать доступную, хорошо переносимую схему лечения, в которой используются дозировки один раз в день (предпочтительнее) или два раза в день. Рекомендации команды экспертов по вопросам начала, выбора, переключения и прерывания терапии и определенные ограничения, касающиеся лечения женщин и детей в США регулярно меняются и обновляются. Department of Health and Human Services website, AIDSinfo.

Таблетки, содержащие фиксированные комбинации ≥2 препаратов, в настоящее время широко используется для упрощения схемы лечения и улучшения соблюдения указаний.

Могут быть использованы таблетки, содержащие фиксированные комбинации препарата в сочетании с кобицистатом, который является фармакокинетическим усилителем без анти-ВИЧ-активности, что позволит увеличить количество самого лекарственного препарата с анти-ВИЧ-активностью в крови.

Побочные эффекты при комбинированной терапии включают побочные эффекты каждого препарата.

Инъекционные препараты длительного действия для внутримышечного применения

Лекарственное взаимодействие

Взаимодействие между антиретровирусными препаратами может как увеличивать, так и уменьшать эффективность терапии.

Например, эффективность может быть повышена при комбинации подтерапевтической дозы ритонавира (по 100 мг 1 раз/день) с другим ингибитором протеазы (ИП) (например, дарунавиром, атазанавиром). Ритонавир ингибирует печеночный фермент, который метаболизирует другой PI. Замедляя клиренс терапевтически дозированной PI, ритонавир повышает уровень другого препарата, поддерживает повышенные уровни дольше, уменьшает интервал дозирования и повышает эффективность. Другой пример – ламивудин (3TC) плюс зидовудин (ZDV). Использование любого препарата как монотерапия быстро приводит к резистенции, но мутация, которая продуцирует резистентность в ответ на 3TC, увеличивает восприимчивость ВИЧ к ZDV. Таким образом, при совместном использовании они являются синергичными.

Читать статью  Антиретровирусная терапия инфекции, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)

Наоборот, взаимодействия между антиретровирусными средствами могут уменьшить эффективность каждого препарата. Но эти комбинации редко используются в клинической практике (например, ZDV и ставудин [d4T]).

Комбинирование препаратов часто увеличивает риск того, что у препаратов окажется отрицательное воздействие. Возможные механизмы включают следующее:

Метаболизм ингибитора протеазы в печени цитохромом P-450: результат – уменьшенный метаболизм (и увеличенные уровни) других препаратов.

Совокупная токсичность: например, комбинация НИОТ первого поколения, таких как ставудин (d4T) и диданозин (ddI), увеличивает шанс неблагоприятного метаболического воздействия и периферической невропатии. Кроме того, применение фумарата тенофовира дизопроксила в режиме повышения ритонавира увеличивает уровень тенофовира дизопроксила в плазме, а также вызывает почечную дисфункцию у восприимчивых пациентов с некоторыми сопутствующими заболеваниями.

Многие препараты могут влиять на антиретровирусные препараты. Назначение коформированного биктегравира противопоказано при лечении туберкулеза рифампицином или рифабутином. Уровни биктегравира падают слишком сильно из-за наличия индуцирующего эффекта рифампина/рифабутина и предрасполагают к риску вирусной недостаточности ВИЧ (см. Guidelines for the Use of Antiretroviral Agents in HIV-1-Infected Adults and Adolescents: Drug-Drug Interactions) (Руководство по применению антиретровирусных агентов у ВИЧ-1-инфицированных взрослых и подростков: межлекарственное взаимодействие); таким образом, взаимодействие всегда должно быть проверено перед началом использования любого нового препарата.

В дополнение к взаимодействиям препаратов, следующие вещества подавляют активность некоторых антиретровирусных препаратов и должны быть исключены:

Грейпфрутовый сок, который подавляет фермент в желудочно-кишечном тракте, что приводит к снижению ингибитора протеазы саквинавира и тем самым увеличивает биодоступность саквинавира

Побочные эффекты антиретровирусных препаратов

У антиретровирусных средств могут быть серьезные побочные явления. Некоторые из этих состояний, особенно анемия, гепатит, почечная недостаточность, панкреатит и непереносимость глюкозы, могут быть диагностированы по анализам крови до появления симптомов. Пациентам следует регулярно проходить скрининг, как клинически, так и при помощи соответствующих лабораторных анализов (общий анализ крови, анализы крови на гипергликемию, гиперлипидемию, поражение печени и поджелудочной железы и функцию почек, анализ мочи), особенно после назначения новых препаратов или появления непонятных симптомов.

Метаболические воздействия характеризуются взаимосвязанными синдромами перераспределения жира, гиперлипидемией и резистентностью к инсулину . Подкожный жир обычно перераспределяется от лица и конечностей к туловищу, шее, груди и животу – косметический эффект, который может быть неприятным и расстраивает пациентов называется липодистрофия. Глубокие лицевые бороздки можно лечить введением коллагена или полимолочной кислоты.

Читать статью  Макаров Леонид Николаевич

Противовирусные препараты всех классов, по-видимому, причастны к этим метаболическим эффектам, но участие PIs более заметно. Некоторые старые препараты АРТ, такие как ритонавир или d4T, обычно имеют метаболические эффекты. Другие, такие как тенофовир дизопроксил фумарат, этравирин, атазанавир или дарунавир (даже в сочетании с низкой дозой ритонавира), ралтегравир и маравирок, вероятно, минимально воздействуют на уровни липидов.

Механизмы метаболических воздействий являются многочисленными; один из них это митохондриальная токсичность. Риск метаболического воздействия (самый высокий при ингибиторах протеазы) и митохондриальная токсичность (самая высокая при ингибиторах обратной транскриптазы нуклеозида) изменяется в зависимости от класса препарата и в пределах классов препаратов (например, среди ингибиторов обратной транскриптазы нуклеозида – самая высокая у d4T).

Метаболические эффекты зависят от дозы и часто появляются в первые 1–2 года лечения. Молочный ацидоз нехарактерен, но может быть смертельным.

Неалкогольная жировая болезнь печени Заболевания печени, связанные с метаболической дисфункцией (ЗПСМД) Стеатоз обусловлен избыточным накоплением липидов в гепатоцитах. Заболевания печени, связанные с метаболической дисфункцией (ЗПСМД), включают простую жировую инфильтрацию (доброкачественное. Прочитайте дополнительные сведения все чаще диганостируется среди пациентов, живущих с ВИЧ. Некоторые лекарственные препараты раннего поколения АРТ вызывали стеатоз и, поскольку частота их назначения снизилась, частота случаев стеатоза также снизилась. Тем не менее, по-видимому, риск стеатоза существует даже с лекарственными препаратами нового поколения АРТ.

Однако схемы длительного использования средств метаболического воздействия и оптимального контроля их эффективности не разработаны. Препараты, понижающие липиды, (статины) и инсулин -сенсибилизирующие препараты (глитазоны), вероятно, могут помочь. Пациентов следует проконсультировать о необходимости соблюдения здорового питания и регулярной физической активности как о методах поддержания здоровья. (См. также рекомендации медицинской ассоциации ВИЧ Общества инфекционных заболеваний Америки [IDSA] и Группы по клиническим исследованиям СПИДа у взрослых Руководства для оценки и управления дислипидемией у зараженных ВИЧ взрослых, получающих антиретровирусную терапию [Guidelines for the evaluation and management of dyslipidemia in HIV-infected adults receiving antiretroviral therapy]).

Костные осложнения при AРT включают бессимптомную остеопению и остеопороз, которые встречаются часто. Иногда остеонекроз больших суставов, таких как бедро и плечо, вызывает сильную боль в суставах и дисфункцию. Механизмы осложнений на кости плохо изучены.

Источник https://www.msdmanuals.com/ru/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9/%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B8/%D0%B2%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%81-%D0%B8%D0%BC%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%82%D0%B0-%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0-%D0%B2%D0%B8%D1%87/%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B2%D0%B8%D1%87-%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *