Митрофан яковлевич студеникин книга о здоровье детей

Митрофан яковлевич студеникин книга о здоровье детей

Кафедра своим появлением обязана ряду социальных, политических и общественных процессов, приведших к созданию Московских Высших Женских Курсов. Именно в этом учебном заведении, предоставлявшим возможность женщинам России получить высшее образование, родился медицинский факультета, наряду с двумя другими — историко-философским и физико-математическим. В учебной программе нового факультета среди терапевтических дисциплин значился и такой — «учение о детских болезнях». Для преподавания курса в 1910 г. была организована кафедра. Руководителем её был назначен профессор Александр Андреевич Кисель, к тому времени зарекомендовавший себя как крупный ученый, плодотворно разрабатывавший самые актуальные для того времени проблемы детского здравоохранения — туберкулез, детские инфекции, ревматизм, рахит и др. С этого момента и до сих пор новое подразделение именуeтся кафедрой детских болезней. С открытием в 1930 г. педиатрического факультета она остается на лечебном факультете.

То обстоятельство, что с самого начала кафедру возглавил выдающийся учёный и организатор детского здравоохранения, определило широту клинических и научных интересов коллектива, заложило принципы осуществления учебного процесса детских болезней для студентов, не собирающихся стать детскими врачами. Эти принципы и подходы к научному поиску на многие годы заложили традиции в работе кафедрального коллектива. Как педагог Александр Андреевич придавал первостепенное значение работе студента у постели больного, глубокому вдумчивому изучению научной литературы, воспитанию научных и педагогических кадров. Все это стало традицией в работе кафедры на многие годы. Круг его научны интересов был чрезвычайно широк — туберкулез, ревматизм, рахит, эндокринные болезни, организация здравоохранения, в частности разработка принципов санаторной службы для детей.

С самого своего возникновения кафедра в полном смысле стала кузницей научных и педагогических кадров. Первыми ассистентами кафедры были С.И. Федынский , А.А. Колтыпин , В.Д. Маркузон , ставшие впоследствие известными профессорами. Преподавательский корпус кафедры пополняется выпускницами Московских Высших Женских Курсов — М.П. Похитонова , Е.И. Иванова , Р.И. Швагер , Н.П. Савватимская .

Кисель Александр Андреевич

(1859-1938)

Профессор, заслуженный деятель науки. Заведующий кафедрой детских болезней МВЖК (2-го МГУ) с 1910 по 1933 г.

По окончании медицинский факультет Киевского университета в 1883 г. он с 1890 г. работал в Ольгинской детской больнице (ныне 1-я детская Туберкулезная больница) в Москве. Одновременно в 1892-1911 гг. являлся доцентом Московского университета, а с 1910 г. был избран профессором и директором клиники детских болезней МВЖК, ставшей впоследствии кафедрой детских болезней 2 МГУ.

Им было опубликовано более 600 научных работ по различным заболеваниям педиатрии (туберкулез, ревматизм, рахит, микседема, естественное вскармливание, питание детей старше года, физическое воспитание, режим жизни ребенка, санаторно-курортное лечение детей) А.А. Кисель обосновал и провозгласил преимущества профилактического направления в педиатрии через патронаж детей и детские консультации. Он придавал большое значение лечению детей в санаториях и много сделал для создания в стране детской санаторно-курортной службы и лесных школ. Разработанные им критерии (критерии Киселя-Джонса) диагностики ревматизма по сей день актуальны.

Следует согласиться с А.А. Колтыпиным одним из ближайших учеников А.А. Киселя , который писал: » А.А. Кисель оставил нам такое огромное количество блестящих идей, тончайших наблюдений, удивительных описаний болезни, образцов замечательного анализа и критики, что понадобится, очевидно, весьма продолжительное время, чтобы собрать, подытожить, систематизировать и освоить весь этот огромный материал, который на долгие годы будет настольной книгой педиатра».

Под руководством А.А. Киселя получили клиническую и научную подготовку многие ученые педиатры и детские фтизиатры: А.А. Колтыпин , С.И. Федынский , Н.И. Ланговой , В.Д. Маркузон , М.П. Пахитонова , М.М. Бубнова, З.А.Лебедева , Н.И. Савватинская и др.

С самого своего возникновения кафедра придает большое значение качеству обучения студентов. Была высокая требовательность при оценке студенческих историй болезни, составленных во время практических занятий в клинике. Руководитель нередко сам просматривал их и иногда разбирал на лекциях. Интересно отношение кафедры к экзаменам. «Экзамен — это иногда только формальная отписка о внешнем благополучии» — отмечал руководитель кафедры, — «Необходима совместная работа преподавателя со слушателями. Эту работу можно провести только тогда, когда группа небольшая, и преподаватель хорошо знает каждого слушателя, следит за тем, как усваивается предмет, имеет возможность помочь ему в том или ином отношении. Это постоянная связь со слушателями оказывает совершенно исключительную услугу успешности преподавания, облегчает и оживляет его, приводит к тому, что слушатель начинает активно относится к своему делу, увлекается им». Положения не утратили своей актуальности до сих пор.

Читать статью  Владимир Коновалов: Лечение неизлечимого - новое мышление в медицине

«Слушатели должны получить не только определённую сумму знаний, они должны войти в курс основных проблем данной дисциплины, преподаватель должен ввести их в свою творческую лабораторию» — видимо, эта мысль послужила тому, что спустя три года после «переезда» кафедры из детский больницы Св. Владимира в Морозовскую детскую больницу на кафедре по инициативе ее руководителя создается научный студенческий кружок. Именно здесь происходит «введение студента в творческую лабораторию» кафедрального коллектива.

И еще одна очень важная мысль, высказанная заведующим кафедрой: «… не надо стремиться, чтобы студент видел как можно больше форм заболеваний, болезней так много, что врач в своей деятельности постоянно встречается с такими болезнями, которых он прежде никогда не видел. Он должен хорошо овладеть методикой исследований — это самое главное. В самом деле, не в первую очередь — знания, хотя без знаний не обойтись, но научить студента методу, навыкам практической работы с больным ребенком — важнейшая задача клинической кафедры».

На протяжении многих лет эти принципы и подходы к учебному процессу были основополагающими для коллектива кафедры.

Широта научных интересов руководителя кафедры в различных областях клинической педиатрии нашла свою реализацию в работах целой плеяды педиатров, работавших в ряде научных направлений и внесших в них значительный вклад, ставших, в свою очередь, руководителями учебных кафедр и научных подразделений. Вот только некоторые из них — профессора В.Д. Маркузон , М.П. Похитонова — детский туберкулез; Б.Г. Ширвиндт , М.Е. Сухарева — детские инфекционные заболевания; К.А. Москачёва — детская рентгенология, М.М. Бубнова , В.А. Власов , А.А. Колтыпин , С.И. Федынский — педиатры; доценты — Н.П. Савватимская , З.И Эдельман , А.Н. Власова , Р.А. Фридман , И.М. Островская , А.М. Богашова , Т.Л. Изумрудова , М.П. Пелевина и др.

С приходом на заведование кафедры Николая Ивановича Осиновского основным научным направление становится детская кардиология. На кафедре выполняется диссертационные работы, посвященные состоянию сердечно сосудистой системы при других патологических состояниях — инфекционных болезных, болезнях почек и др. кандидатская диссертация будущего заведующего кафедрой и академика Митрофана Яковлевича Студеникина — ученика Н.И. Осиновского посвящена возрастным особенностям артериального давления у детей. Публикуются учебники по детским болезням, ориентированные на преподавание дисциплины студентам лечебного факультета.

Осиновский Николай Иванович

(1888-1958)

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР. Заведующий кафедрой детских болезней 2-го ММИ с 1933 по 1958 гг.

Научная деятельность Н.И. Осиновского была многообразна. Опубликовано более 70 научных работ, в том числе 5 монографий. Соавтор 3 учебников по детским болезням. Его труды посвящены вопросам возрастных особенностей течения пневмонии, малярии, лейшманиоза, лямблиоза, токсоплазмоза, физиологии и патологии сердечно-сосудистой системы у детей, вопросами фармакотерапии сердечными средствами в педиатрической практике. Н.И. Осиновский описал природу и характер акцидентальных шумов сердца. Он один из первых педиатров России вместе с академиком А.Н. Бакулевым начал систематическое и глубокое изучение врожденных пороков сердца у детей.

Как педагога Николая Ивановича отличала требовательность к дисциплине в проведении учебного процесса как в отношении студентов, так и преподавателей. Он сам давал пример соблюдения этого принципа. Одновременно он с большой добротой относился к студентам, молодым преподавателям, помогая им освоить трудную профессию педагога высшей медицинской школы.

Следующим этапом в развитии кафедры стало научное направление по разработке вопросов эндокринологии детского возраста. Зачинателем его стала ученица А.А. Киселя Мария Матвеевна Бубнова, возглавившая коллектив в 1958 г. Это были пионерские работы, во многом определившие развитие детской эндокринологии в нашей стране. Уже через несколько лет (1964) вместе со своей ученицей Мюдой Ивановной Мартыновой профессор Бубнова публикует первую в педиатрии монографию «Сахарный диабет у детей». М.И. Мартынова защищает докторскую диссертацию на эту тему и становится профессором кафедры. Выполняются и успешно защищаются сотрудниками кафедры кандидатские диссертации — Л.Н. Рыбина , В.М. Скрипкина , Л.В. Сапелкина , В.А. Петеркова , Л.А. Ревенкова , Е.В. Куйбышева , С.С. Вядро и др.

Читать статью  Лечение от хронического трихомониаза солкотриховаком

Бубнова Мария Матвеевна

(1898-1973)

Доктор медицинских наук, профессор. Заведующий кафедрой детских болезней 2-го ММИ в 1959-1969 гг.

Ее научные труды посвящены различным вопросам педиатрии, но по праву её можно считать основоположником отечественной диабетологии. Она впервые в стране опубликовала монографию «Сахарный диабет у детей» (1963), первое методическое письмо для педиатров страны по клинике и лечению сахарного диабета у детей. По ее предложению впервые в Москве было организовано специализированное детское эндокринологическое отделение, детский сад для больных сахарным диабетом, также впервые в стране организована эндокринологическая секция при Московском обществе детских врачей, бессменным председателем которой она являлась многие годы. М.М. Бубнова в течение многих лет была заместителем председателя правления Всероссийского общества детских врачей, членом правления Всесоюзного и Московского обществ, являлась секретарем, а затем заместителем главного редактора журнала «Вопросы охраны материнства и детства».

Большая разносторонняя деятельность М.М. Бубновой была отмечена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», орденами «Знак почета» и «Трудового Красного знамени».

В Марии Матвеевне привлекала мягкость и деликатность в обращении со своими сотрудниками и одновременно высокая профессиональная требовательность в проведении лечебной и педагогической работы.

Учениками и последователями М.М. Бубновой в изучении проблем детской эндокринологии были М.И. Мартынова , Ю.А. Князев , А.В. Картелишев , Л.Ф. Марченко , ставшие впоследствии профессорами, и многие другие.

В 1961 г. кафедру возглавил доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН Митрофан Яковлевич Студеникин. Как уже отмечалось, он воспитанник кафедры, ученик профессора Н.И. Осиновского . С его приходом к руководству кафедрой значительно расширилась тематика научных исследований — нефрология, гастроэнтрология, патология детей грудного возраста, иммунологические аспекты тимомегалии и, конечно же, дальнейшая разработка вопросов эндокринологии детского возраста. В этот период защищаются докторские диссертации Рудольфа Георгиевича Артамонова, Владимира Васильевича Смирнова, Павла Дмитриевича Ваганова, Валентины Александровны Петерковой.

Студеникин Митрофан Яковлевич

(1923-2013)

Доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН, заслуженный деятель науки РФ. Заведующий кафедрой детских болезней 2-го ММИ в 1969-2008 гг.

Участник Великой отечественной войны, награжденный многими воинскими наградами, Митрофан Яковлевич по окончании 2-го МОЛГМИ с отличием становится аспирантом кафедры. После защиты кандидатской диссертации — ассистент (1955), вскоре доцент (1958), затем профессор (1966). В 1960 г. был назначен директором НИИ педиатрии РАМН, в качестве которого проработал до 2005 г.

Под руководством и при консультировании М.Я. Студеникина на кафедре выполнены докторские диссертации Р.Г. Артамоновым , В.А. Агейкиным , В.В. Смирновым , П.Д. Вагановым, В.А. Петерковой , Т.И. Туркиной и целый ряд кандидатских работ.

М.Я. Студеникин имеет более 300 научных работ из них 14 монографий, 40 глав в различных книгах для врачей. Справочник педиатра под редакцией М.Я Студеникина переиздавался 4 раза. Его «Книга о здоровье детей», издана на 9 языках мира, в течении многих лет является популярным пособием для родителей.

М.Я Студеникин — признанный ученый-медик, известный во многих странах мира. Член ряда академий России и других странах: РАМН, Российской академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, Международной академии наук, Американской академии педиатрии и Национальной академии наук Казахстана, почетный профессор университетов Германии, Венгрии, Финляндии и Воронежской медицинской академии им. Бурденко. Почетный член общества врачей в 11 европейских странах. С 1970 г. — президент общества дружбы Россия-Кипр. Член комитета экспертов ВОЗ. Длительное время был главным педиатром страны, председателем Научного совета по педиатрии РАМН, председателем Всероссийского общества детских врачей.

В 1976 г. при кафедре открывается курс педиатрии Медико-биологического факультета РГМУ. Профессор Мартынова Мюда Ивановна стала его первым руководителем. Была проведена большая работа по составлению учебного плана по педиатрии, особенность которого заключалась в том, что он предназначался для будущих специалистов, которые не будут заниматься практической врачебной работой. В дальнейшем произошла периориентация в подготовке студентов МБФ. В определенный период снизилась потребность в подготовке специалистов по фундаментальным вопросам медицины, и часть студентов факультета стали получать клиническую подготовку по детским болезням. Эту работу выполнил профессор П.Д. Ваганов, сменивший Мюду Ивановну на посту руководителя курса.

Читать статью  Сифилис: признаки, симптомы и лечение

Поскольку М.Я. Студеникин был директором НИИ педиатрии РАМН, клинически подразделения института были доступны для проведения учебного процесса. Это способствовало повышению уровня преподавания, особенно когда на кафедре обучались в субординатуре студенты 6 курса педиатрического факультета.

Мартынова Мюда Ивановна

(1925-2002)

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель наук РФ. Аспирант, ассистент, доцент, профессор (1975) детских болезней 2-го ММИ.

Выпускница педиатрический факультет 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова была принята в ординатуре на кафедру детских болезней и вся последующая научная и педагогическая работа Мюды Ивановны была связана именно с этим коллективом.

В 1960-1961 гг. по направлению МЗ СССР вместе с мужем, известным ученым педиатром Мазуриным Андреем Владимировичем, преподавала на кафедре педиатрии Ханойского университета, участвовала в организации Общества педиатров Вьетнама и проведении 1-го съезда педиатров Вьетнама, написании учебника по детским болезням в двух томах для обучения вьетнамских студентов (переведен на вьетнамский язык и трижды переиздавался).

После защиты кандидатской диссертации научные интересы Мюды Ивановны сосредоточились на эндокринных болезнях у детей. В 1964 г. совместно с проф. Бубновой Марией Матвеевной была инициатором и организатором открытия первого в стране детского эндокринологического отделения на базе Морозовской ДКБ. Приоритетным направлением деятельности отделения является детская диабетология, на его базе осуществляется ургентная помощь детям с эндокринной патологией. В соавторстве с проф. Бубновой М.М. опубликованы первая отечественная монография «Сахарный диабет у детей» (1963). С 1 975 г. М.И. Мартынова проводила исследования по проблемам иммунодефицитных состояний (ИДС) у детей, результатом чего явилось издание методических рекомендаций по ИДС у детей (1979) и монографии «Синдром увеличенной вилочковой железы у детей» (1993) в соавторстве с проф. Кузьменко Л.Г. и Тюриным Н.А.

С 1976 г. она возглавила впервые организованный курс педиатрии на медико-биологическом факультете, при непосредственном участии М.И. Мартыновой созданы программа и учебный план по педиатрии, разработаны многочисленные методические пособия для студентов МБФ.

Под руководством М.И. Мартыновой защищены две докторские и 20 кандидатских диссертаций. Ею опубликовано свыше 300 научных работ по детской эндокринологии и иммунологии, разработаны и защищены авторскими свидетельствами 3 изобретения и 2 рационализаторских предложения.

В 1969-1975 гг. М.И. Мартынова была Главным педиатром 4-го Главного Управления МЗ РСФСР, совмещая эту деятельность с работой внештатного детского эндокринолога МЗ РСФСР (1968-1978). В 1974 г. ею была организована секция детских эндокринологов Московского Общества детских врачей, которой она руководила до конца своей жизни.

В памяти студентов, ординаторов, практических врачей, слушателей ФПК, коллег навсегда сохранится память о ярких лекциях, клинических обходах, консультациях, выступлениях на конференциях и симпозиумах М.И. Мартыновой . Она была замечательным педагогом и врачом-педиатром. Ее многочисленные ученики работают педиатрами и детскими эндокринологами во всех уголках нашей страны.

В 2008 г. кафедру возглавила воспитанница кафедры профессор Светлана Стояновна Паунова. С ее приходом к руководству коллективом оживилась работа по техническому оснащению учебного процесса – компьютерное обеспечение, внедрение в учебный процесс электронных средств подачи материала, и, что особенно важно, расширение клинической базы. Для кафедры это актуально, потому что учебный процесс осуществляется для студентов не только лечебного факультета, но и для медико-биологического, международного и стоматологического факультетов — все они изучают педиатрию именно на нашей кафедре. Общее количество студентов, которое «проходит» через кафедру в учебный год, составляет от 600 до 1000 и более человек.

Кафедра педиатрии имени академика М.Я. Студ еникина лечебного факультета (до 2012 г. — кафедра детских болезней лечебного факультета, в 2019 г. получила имя академика М.Я. Сту деникина), являясь классической кафедрой, преподающей всю педиатрию, как и все подобные кафедры высших медицинских учебных заведений по всему миру, исполнена решимости и дальше следовать примеру своих учителей, как в науке, так и в преподавании педиатрии — самой гуманной области медицины.

Источник https://rsmu.ru/structure/edu-dept/lf/dept/pediatrics-dept/history/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *