Сахарный диабет классификация этиология лечение

Гипогликемия

Гипогликемия, или низкий уровень глюкозы в плазме, может привести к стимуляции симпатической нервной системы и дисфункции центральной нервной системы. У пациентов с сахарным диабетом, получающих инсулин или сахароснижающую терапию, часто развивается гипогликемия (уровень глюкозы ≤ 70 мг/дл). В то же время, гипогликемия, не связанная с экзогенным поступлением инсулина, является редким клиническим синдромом, который может быть спровоцирован различными расстройствами или приемом лекарственных препаратов. Диагностика требует исследования крови во время появления симптомов или при 72-часовом голодании. Лечение гипогликемии сводится к обеспечению организма глюкозой в сочетании с устранением предрасполагающего основного заболевания.

Симптоматическая гипогликемия, не связанная с терапией сахарного диабета, встречается относительно редко, частично из-за того, что в организме существует множество контррегуляторных механизмов компенсации низкого уровня глюкозы в крови. В ответ на острую гипогликемию происходит выброс глюкагона и адреналина , что, по-видимому, является первой линией защиты. Важную роль в восстановлении нормального уровня глюкозы после длительной гипогликемии играет также повышение уровней кортизола и гормона роста в крови. Порог выброса этих гормонов обычно выше появления симптомов гипогликемии. Здесь не рассматриваются наследственные или врожденные синдромы, которые вызывают гипогликемию в младенчестве и детстве.

Этиология гипогликемии

Гипогликемия редко встречается у пациентов, не страдающих диабетом. Она может возникать в состоянии натощак и/или сразу после приема пищи и может быть инсулин-опосредованной или не-инсулин-опосредованной.

Удобная практическая классификация основана на клиническом состоянии пациентов: выглядят ли они практически здоровыми или больными.

Инсулино-опосредованные причины включают

Экзогенный инсулин
Применение стимуляторов секреции инсулина (сульфонилмочевины)
Инсулиному
Синдром неинсулиномной панкреатогенной гипогликемии (NIPHS)
Постбариатрическую гипогликемию
Аутоиммунную инсулиновую гипогликемию

Инсулинома Инсулинома Инсулинома – редкая опухоль, происходящая из бета-клеток поджелудочной железы, секретирующая большие количества инсулина. Основной симптом – гипогликемия натощак. Диагностика заключается в проведении. Прочитайте дополнительные сведения является редкой нейроэндокринной опухолью, происходящей из бета-клеток, секретирующих инсулин. Она, как правило, вызывает гипогликемию натощак, хотя также может возникнуть постпрандиальная гипогликемия. Гипогликемия после бариатрической операции представляет собой гиперинсулинемическую форму гипогликемии, которая может развиться даже спустя годы после бариатрической операции (особенно после шунтирования желудка с гастроеюноанастомозом по Ру). Эта форма заболевания встречается редко, однако точная статистика заболеваемости не известна, а патогистологические исследования образцов указывают на незидиобластоз (гипертрофия панкреатических бета-клеток). Гипогликемия обычно бывает постпрандиальной. NIPHS – это редкое заболевание, при котором у пациентов, не имеющих в анамнезе бариатрических операций, развивается гиперинсулинемическая гипогликемия, при этом по результатам визуализационных методов исследований причину локализовать не удается. Гипогликемия обычно развивается после приема пищи, а хирургический материал демонстрирует признаки незидиобластоза.

Читать статью  Лучшие таблетки от сахарного диабета

Инсулиновая аутоиммунная гипогликемия является состоянием, которое чаще всего возникает у пациентов с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как системная волчанка. Аутоантитела связываются с инсулином или его рецепторами, что приводит к последующей диссоциации. Циркулирующий инсулин становится доступным для связывания с рецепторами после отделения от антител, вызывая гипогликемию. Лечение проводится с применением кортикостероидов или других иммуносупрессоров.

Причины, не связанные с инсулином , включают:

Употребление других веществ, кроме инсулина или сульфонилмочевины (например, хинина, гатифлоксицина, пентамидина, алкоголя)

У больных пациентов дифференциальный диагноз также включает состояния опосредованные инсулином и неопосредованные инсулином .

Инсулин -опосредованные заболевания включают

Экзогенный инсулин
Применение стимуляторов секреции инсулина (сульфонилмочевины)

Неинсулин -опосредованные заболевания включают:

Недоедание или голодание

Сердечная недостаточность (СН)

Сердечную недостаточность Сердечная недостаточность (СН) Сердечная недостаточность (СН) – синдром дисфункции желудочков сердца. Левожелудочковая недостаточность приводит к развитию одышки и быстрой утомляемости, правожелудочковая недостаточность –. Прочитайте дополнительные сведения , при поздних стадиях

Гипогликемия не островковых клеток опухоли
Использование других препаратов (не инсулина или сульфонилмочевины)

У госпитализированных пациентов спонтанная гипогликемия, не являющаяся следствием применения медикаментов, предвещает плохой прогноз и может возникнуть в случае комбинации плохого питания с прогрессирующей органной недостаточностью (особенно печеночной, почечной или сердечно-сосудистой) и/или сепсисом. Гипогликемия, не связанная с островковыми клетками, является редким состоянием, вызванным образованием большого количества аберрантных форм инсулино -подобного фактора роста 2 (ИФР-2) вследствие опухоли. Аберрантная форма IGF-2 связывается с рецептором инсулина и вызывает гипогликемию. К моменту развития гипогликемии опухоль обычно уже достигает поздней стадии.

При промедлении в обработке проб крови могут быть получены ложные результаты (псевдогипогликемия), так как эритроциты и лейкоциты, особенно в случаях увеличения их количества (например, при лейкозе или полицитемии), поглощают глюкозу. Плохое кровообращение в пальцах может также привести к ошибочно низким уровням глюкозы в капиллярной крови.

Искусственная гипогликемия – это истинная гипогликемия, вызванная приемом СМ или введением инсулина не по назначению врача.

Симптомы и признаки гипогликемии

Повышение активности автономной нервной системы в ответ на снижение уровня глюкозы в плазме вызывает потливость, тошноту, чувство жара, тревоги и голода, дрожь, сердцебиения и парестезии. Недостаточное снабжение глюкозой головного мозга сопровождается головной болью, помутнением зрения или двоением в глазах, нарушением сознания, возбуждением, судорогами и комой. У больных пожилого возраста гипогликемия может сопровождаться афазией или гемипарезом и чаще приводит к инсульту, инфаркту миокарда и внезапной смерти.

Читать статью  Сахарный диабет 2 типа

Больные с большим стажем сахарного диабета могут не ощущать развития гипогликемии, так как у них отсутствуют симптомы активации вегетативной нервной системы (неощутимая гипогликемия).

В исследованиях в контролируемых условиях симптомы активации вегетативной нервной системы возникают при уровне глюкозы в плазме около 60 мг/дл (3,3 ммоль/л) или ниже, тогда как симптомы со стороны центральной нервной системы – при ее уровне около 50 мг/дл (2,8 ммоль/л) или ниже. Однако симптомы гипогликемии встречаются гораздо чаще, чем она сама. Напротив, у многих пациентов симптомы могут отсутствовать даже при указанных уровнях глюкозы, тогда как у людей с симптомами гипогликемии концентрация глюкозы может быть в норме.

Диагностика гипогликемии

Измерение уровня глюкозы в крови

У пациентов с сахарным диабетом, принимающих инсулин или сахароснижающие препараты, уровень глюкозы в крови

Тяжесть гипогликемии у пациентов с сахарным диабетом зависит от уровня глюкозы в крови и потребности в посторонней помощи

Гипогликемия 1-й стадии (легкая): глюкоза в крови 70 мг/дл ( 3,8 ммоль/л), но ≥ 54 мг/дл ( ≥ 3 ммоль/л)

Гипогликемия 2-й стадии (умеренная): уровень глюкозы в крови 54 мг/дл

Гипогликемия 3-й стадии (тяжелая): требуется посторонняя помощь из-за изменения психического или физического состояния

У пациентов, не получающих лечение по поводу диабета, для постановки диагноза гипогликемического расстройства требуется подтверждение триады Уиппла или низкого уровня глюкозы в крови натощак. Триада Уиппла включает:

Симптомы гипогликемии
Низкий уровень глюкозы в плазме (
Уменьшение симптомов при приеме декстрозы или других сахаров

Если при возникновении симптомов присутствует медицинский работник, следует взять пробу крови, и отправить для определение уровня глюкозы в пробирке, содержащей ингибитор гликолиза. Если уровень глюкозы нормальный, то диагноз гипогликемии исключается и другие причины симптомов должны быть исследованы. Если уровень глюкозы аномально низкий, а причина не может быть определена из анамнеза (например, лекарственные препараты, надпочечниковая недостаточность, тяжелая недостаточность питания, органная недостаточность или сепсис), необходимо проверить уровни инсулина сыворотки крови, уровень антител к инсулину , а также уровень сульфонилмочевины. Путем измерения С-пептида и проинсулина в одной пробирке можно дифференцировать инсулин -опосредованную форму заболевания от не- инсулин -опосредованной, а также искусственно вызванную гипогликемию от физиологической, что в свою очередь может избавить от необходимости в проведении дальнейших исследований.

Читать статью  Сахарный диабет первого типа: лечение стволовыми клетками

Однако медицинский работник очень редко присутствует при появлении у пациента симптомов гипогликемии. Показания домашних глюкометров ненадежны, и не существует четкого порогового уровня гликированного гемоглобина (HbA1C), который позволял бы отличить длительную гипогликемию от нормо-гликемии. Таким образом, необходимость более детальных диагностических исследований базируется на допущении о реальном существовании патологии, обусловливающей гипогликемию.

Чтобы дифференцировать инсулин-опосредованную гипогликемию от не-инсулин-опосредованной и определить этиологию заболевания, может потребоваться 48- или 72-часовое голодание.

Стандартным диагностическим методом является проба с 72-часовым голоданием, проводимая в контролируемых условиях. Тем не менее, почти у большинства больных с гипогликемическим расстройством 48-часового голодания достаточно для обнаружения гипогликемии, и полные 72 часа могут не понадобится. Пациенту разрешается пить только жидкости, не содержащие калорий и кофеина, а уровень глюкозы в плазме определяют исходно, при появлении симптомов и каждые 4–6 часов или каждые 1–2 часа, если уровень глюкозы падает ниже 70 мг/дл (3,8 ммоль/л).

Чтобы отличить эндогенную гипогликемию от экзогенной (искусственной) при одновременном уровне глюкозы в плазме инсулина , С-пептида и проинсулина в сыворотке. Если симптомы отсутствуют и концентрация глюкозы сохраняется на нормальном уровне, пробу через 72 часа завершают; если же на фоне симптомов гипогликемии уровень глюкозы оказывается ≤ 45 мг/дл ( ≤ 2,5 ммоль/л), пробу завершают немедленно.

При завершении пробы с голоданием определяют уровень бета-гидроксибутирата (который при инсулиноме должен быть низким) и сульфонилмочевины в сыворотке (для выявления лекарственно-индуцированной гипогликемии, а также уровень глюкозы в плазме после внутривенного введения глюкагона (для инсулиномы характерно резкое повышение уровня глюкозы). Чувствительность, специфичность и прогностическая значимость результатов, получаемых при таком протоколе исследований, остаются неизвестными.

Не существует четко определенного нижнего предела уровня глюкозы, который бы однозначно свидетельствовал о развитии гипогликемии при контролируемом голодании. У женщин уровень глюкозы при голодании несколько ниже, чем у мужчин, и симптомы у них могут отсутствовать даже при уровне глюкозы в 50 мг/дл (2,8 ммоль/л). Если при голодании в течение от 48 до 72 часов симптоматическая гипогликемия не развивается, пациенту предлагается 30-минутная интенсивная физическая нагрузка. Если и при этом гипогликемия не возникает, инсулинома практически исключается и дальнейшие исследования не показаны.

У пациентов с постпрандиальной гипергликемией можно измерить уровень глюкозы в капиллярной крови с помощью лабораторного теста после употребления провоцирующих продуктов.

Источник https://www.msdmanuals.com/ru/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9/%D1%8D%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B8-%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D1%82-%D0%B8-%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%83%D0%B3%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BE%D0%B1%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0/%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%8F

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *