Неэрозивный рефлюкс эзофагит

Что делать когда болит желудок, язва, живот — Все про ЖКТ

Неэрозивный рефлюкс эзофагит – одна из форм протекания распространенного процесса воспаления слизистой пищевода.

Термин эзофагит указывает на присутствующее воспаление слизистой полого органа. Неэрозивный – это процесс, который не сопровождается поражением его защитной оболочки.

Упоминание о рефлюксе означает, что у пациента присутствует гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Причины развития эзофагита мультифакторны и полиэтиологичны, именно рефлюкс-эзофагит развивается на фоне основного заболевания, поражающего желудок.

Неэрозивная форма, которую некоторые гастроэнтерологические школы выделяют, как самостоятельное заболевание, относится сторонниками другой точки зрения к начальной стадии болезни, после которой наступает течение более опасного процесса.

ГЭРБ – суть проблемы и формы ее проявления

Под относительно новым термином (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) с угрожающей аббревиатурой ГЭРБ, современная гастроэнтерология подразумевает процесс развития заболевания, которое сопровождает целый комплекс симптомов.

Многоликая патология протекает обычно в хронической форме и широким слоям населения известна, как заброс в пищевод непереваренной пищи.

От подобной дисфункции страдает чуть ли не половина взрослого населения Земли, большая часть из которых – мужчины.

Отличие ее от рефлюкс эзофагита несомненно, хотя авторы околомедицинских публикаций полагают наивно, что это один и тот же процесс, только обозначенный более расширенным понятием.

На самом деле это не так: термином рефлюкс эзофагит обозначают воспаление нижней трети пищевода, вызванное инвазирующими слизистую выбросами части пищевого комка, в котором присутствуют ферменты и кислоты, предназначенные для переваривания пищи.

Повреждение защитного слоя вызывается в этом случае нарушениями в работе защитных механизмов, направленных на нормальную деятельность пищевода.

Пока работают защитные свойства слизистой оболочки пищевода и способность полого органа автоматически освобождаться от остатков пищи, нарушение третьей составляющей защиты трубкообразного органа дает негативные симптомы, но не вызывает эрозий гиперемии или язв. Так происходит развитие неэрозивного рефлюкс эзофагита.

Однако это только одна сторона явления, потому что развитие негативных симптомов рефлюкс эзофагита происходит на фоне патологического процесса, развивающегося в ЖКТ.

И если неэрозивный рефлюкс эзофагит характеризуется, как процесс, развивающийся в пищеводе (когда он рассматривается, как заболевание пищевода), то ГЭРБ на определенной стадии вызывает подобные нарушения и в гортани, глотке, трахее и бронхах.

На определённом этапе несложно спутать проявления гастроэзофагеальной болезни и рефлюкс-эзофагита, но при внимательном рассмотрении оказывается, что симптоматика ГЭРБ намного шире и захватывает и другие органы, помимо трубкообразного.

Характерный пример этому – поражение вышестоящих органов от кислотных выбросов. Общие для двух проявлений симптомы – икота, отрыжка, одинофагия (боль, которую испытывает пациент, пока пища проходит по пищеводу, дисфагия (ощущение однородного тела в трубкообразном органе, рвота и неприятный привкус во рту).

Читать статью  Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Но существуют и внепищеводные симптомы, которые существенно расширяют субклиническую картину и выдают присутствие патологического процесса вне полой трубки.

  • рвота – характерный признак одновременного развития гастроэзофагеальной болезни и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • диспепсия – прямое следствие гиперсекреции соляной кислоты, которая приводит к повреждению стенок и слизистой желудка;
  • боли за грудиной, которые нередко путают с заболеваниями ССС (коронагенными) – стенокардией и инфарктом миокарда;
  • кашель, неприятный, сухой, возникающий от першения в глотке, путают с проявлениями воспалительных или инфекционных процессов, особенно после появления характерной осиплости, хотя это – результат затекания в горло содержимого желудка в лежачем положении;
  • нередко после желудочных выбросов развиваются воспаление бронхов или бронхиальная астма, аспирационная пневмония;
  • апноэ и рефлекторный бронхоспазм, одышка – все это могут быть симптомы болезни, так же, как разрушение зубной эмали (стоматологический синдром).

Нередко в медицинской терминологии присутствует уточнение: ГЭРБ желудка. Однако более широкий взгляд на проблему позволяет увидеть взаимосвязь между всеми этими явлениями, и дает возможность прийти к обобщающему выводу.

Неэрозивный рефлюкс эзофагит – безусловное следствие развития гастроэзофагеальной болезни, одним из симптомов которой является выброс непереваренной части пищевого комка в пищевод.

Однако это более широкое явление, сопровождающееся другими негативными процессами –нарушением функциональности желудка и его сфинктеров, почти всегда – язвенной болезнью (она может быть причиной развития ГЭРБ, провоцирующим фактором, или развиться на фоне лечения же существующей патологии).

Повышение внутрибрюшного давления, которое тоже считается провокатором, возникает при асците, почечных патологиях, заболевания сердца. Асцит, в свою очередь, может быть следствием гепатита или панкреатита, болезней желчного пузыря.

Поэтому гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это общая патология пищеварительной системы,

Рефлюкс-эзофагит – это заболевание пищевода, ставшее не только ее прямым следствием, но и частью общей картины, развивающегося в организме опасного заболевания.

Рефлюкс-эзофагит: формы протекания болезни пищевода

Выясняя принципиальную разницу между болезнью, которая провоцирует развитие негативного процесса, можно примерно представить себе, что это такое –рефлюкс-эзофагит.

Это заболевание полого органа, вызванное перманентным обратным вбросом пищевого комка в пищевод, после того, как еда уже побывала в желудке и была обильно смочена ферментами, желудочным соком, желчью и другими компонентами, необходимыми для ее полноценного расщепления.

В то время, как желудочная защитная оболочка примерно рассчитана на действие участников пищеварительного процесса, слизистая пищевода к этому менее приспособлена.

Для ее предохранения предусмотрены защитные механизмы – рефлекторное освобождение трубкообразного органа от остатков пищи, его слизистая, и кольцо желудочного сфинктера, рассчитанное на пропуск пищи в желудок и предотвращение обратного выпуска.

Читать статью  Самые эффективные препараты от дисбактериоза

Формы рефлюкс-эзофагита различают по морфологическим признакам – то есть, состоянию защитной оболочки пищевода.

Потому что если такое явление уже началось, значит, произошло не только ослабление мускулатуры сфинктера, но и изменение физиологического состава желудочного сока.

Причиной развития во многих случаях становится и повышенное внутрибрюшное давление, которое буквально продавливает уже проглоченную пищу даже через еще действующую сфинктерную заслонку.

Эндоскопическая классификация эзофагитов по степени тяжести предусматривает обязательное наличие эрозии:

  • отдельные, не сливающиеся процессы эрозирования слизистой дают основания для определения 1 степени;
  • более распространенные, по сравнению с 1-й степенью и кое-где образовавшие пятна – 2-я;
  • сливающиеся и охватившие нижнюю треть пищеводной трубки практически по всей ее поверхности – 3-я степень
  • 4 диагностируют при наличии хронической язвы пищевода и метаплазии слизистой (состояние, более известное, как пищевод Баррета.

По характеру поражения слизистой выделяются три категории эрозивный, язвенно-эрозивный и неэрозивный рефлюкс эзофагит.

Его нередко называют катаральным, хотя и отечную форму, если слизистая не поражена, тоже можно отнести к последней категории.

Характерная особенность этого этапа прогрессирования патологии – отсутствие видимых повреждений.

Поэтому неэрозивный эзофагит и не входит в распространенную в медицинской среде классификацию по степени полученных повреждений, или условно считается его нулевой стадией.

Не без оснований его можно отнести к начальной стадии воспалительного процесса при рефлюкс эзофагите.

При своевременном обнаружении и корректном лечении неэрозивный рефлюкс эзофагит проходит за короткое время.

Однако оптимизма этот факт не должен прибавлять, поскольку остальное заболевание никуда не делось, и угрожающие симптомы будут проявляться снова.

Без сопутствующего лечения основного негативного процесса рефлюкс синдром будет неминуемо возникать. Отсюда и постепенный неизбежный переход болезни в категорию эрозивных.

Под перманентным раздражающим влиянием кислотных пищевых масс, возникает трансформация в эрозию, следующий этап – образование язв.

Если лечения рефлюкс эзофагита по-прежнему не проводится, появляются метаплазии и видоизменения эпителия, развивается предраковое состояние. известное, как пищевод Баррета.

Провоцирующие факторы

Провокаторами воспалительного процесса могут выступать различные внешние и внутренние поводы, оказывающие негативное влияние на эпителиальный слой трубкообразного органа.

В первую очередь, это причины, связанные с нарушением функциональности желудка:

  • повышение внутрибрюшного давления, спровоцированное асцитом, ожирением, повышенным газообразованием (нередко на фоне дисбактериоза), беременностью (плод в увеличивающейся матке сдавливает пищеварительные органы;
  • нарушение нормальной деятельности желчного пузыря, печени или поджелудочной, на которых лежит ответственность за секрецию ферментов, кислотность желудочного сока, состав желчи, участвующих в переваривании пищи;
  • грыжа пищевода или опухолевые образования органов ЖКТ;
  • наследственная предрасположенность к нарушениям обменных процессов;
  • недостаточная секреция продукта слюнных желез, которая приводит к поступлению в желудок не смоченной секретом пищи;
  • язвы желудка и 12-перстной кишки, гастрит или патологии, развившиеся на его фоне;
  • вредные привычки (алкоголь и курение);
  • ослабление сфинктеров пищевода, или других органов;
  • нарушение защитных механизмов в пищеводе, созданных природой для предотвращения повреждений при обратном забросе пищи.
Читать статью  Что такое рефлюкс-эзофагит у взрослых симптомы и лечение

Все вышеперечисленные патологии – следствие неправильного и неравномерного питания. Нерегулярный прием пищи приводит к гастриту и язве.

Злоупотребление вредными продуктами провоцирует желчнокаменную болезнь, болезни поджелудочной и печени.

Некорректное употребление лекарств, ошибочно понимаемое пациентами, как медикаментозное лечение, вызывает дисбактериоз и диспепсию, а в некоторых случаях – повреждение защитного слизистого слоя пищеварительного тракта.

Диагностика и лечение

При этой разновидности эзофагита лечение проводится консервативным методом, в который входит несколько составляющих.

Для выставления корректного диагноза проводится рентгенологическое исследование полого органа с применением контрастного вещества, эндоскопия, сцинтиграфия, манометрическое исследование деятельности сфинктера, суточный рН-мониторинг предполагаемой дислокации патологического процесса.

Во избежание осложнений рефлюкс эзофагит должен быть достоверно диагностирован и подвергнут терапии, хотя основной метод, которым на этой стадии проводится лечение –диета.

Проводится обязательное ежегодное обследование, больной выполняет врачебные рекомендации по приему пищи, режиму сна, сон с высокой подушкой и желательно на левом боку, снижение избыточного веса, отказ от тесной одежды, излишних физических нагрузок, строгая диета, устранение вредных привычек.

Симптомы и лечение, как и при любом заболевании, взаимосвязаны. Основная часть консервативной терапии направлена на устранение возможных поводов, профилактику, нормализацию процесса пищеварения.

Медикаментозные средства направлены на устранение излишней кислотности желудочного сока, нормализацию его уровня, снижение ферментативной активности.

Это могут быть антациды и альгинаты, антисекреторные средства или прокинетики. Все зависит от того, какие именно результаты получены при диагностике и какой основной повод спровоцировал пока еще неэрозивную, нулевую, но уже опасную форму.

Основная ответственность в предотвращении дальнейшего развития и заполучения осложнений рефлюкс эзофагита ложится на самого пациента.

Если он не будет заботиться о своем здоровье, никакого улучшения не наступит. Это хронический воспалительный процесс, который развивается на фоне неправильного питания.

Поэтому соблюдение диеты, нормального режима питания, отказ от вредных привычек единственный способ не довести до стадии, на которой потребуется уже хирургическое лечение.

Неэрозивный рефлюкс эзофагит, при своевременном обращении и корректном лечении, считается относительно легкой формой патологического процесса в пищеводе.

Но только при соблюдении пищевого режима и диеты, ответственность за которые лежит на пациенте, возможно значительное улучшение субклинической картины.

Полезное видео

Источник https://jeludokbolit.ru/ezofagit/neerozivnyj-reflyuks-ezofagit.html

От labmedic

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *