Желтуха у новорожденных: всегда ли нужно лечение?

Многие родители беспокоятся, если через несколько дней после рождения кожа ребёнка, склеры и слизистые оболочки желтеют. Это состояние не опасно, его именуют желтуха у новорожденных, причины изменений цвета кожи в большинстве случаев физиологические. Они не связаны с повреждением ткани печени малыша, инфекциями или серьезными болезнями. Гораздо реже могут возникать патологические желтухи, при которых определяются дополнительные симптомы, и ребёнку требуется обследование и последующее лечение.

14 невероятных преимуществ крем-баттеров для тела

Увлажняют глубоко, питают долго, разглаживают складочки: чем хороши баттеры для тела?

Младенческая желтуха: роль билирубина

Желтуха – особое состояние, при котором организм производит больше билирубина, чем печень может нейтрализовать. Билирубин является побочным продуктом процесса разрушения эритроцитов. Печень перерабатывает его, образуя желчь, густую, янтарно-желтую субстанцию, помогающую пищеварению. Избыток билирубина, который не может быть полностью нейтрализован печенью, попадает в кровоток и в клетки организма. Это соединение имеет желтый цвет, и накапливаясь в коже, на слизистых оболочках и в области белков глаз, придает им специфическую окраску – от лимонной до оранжевой. У малышей возможно развитие как физиологической желтухи (гипербилирубинемия новорожденных), так и патологической. Тогда желтая окраска кожи будет одним из симптомов серьезных патологий.

Желтуха у новорожденных: причины проблемы

Желтуха у новорожденных: причины проблемы

Если выявляется желтуха у новорожденных, причины ее могут быть:

  • физиологическими, связанными с незрелостью ферментов печени и адаптацией организма к внеутробному существованию,
  • патологическими, когда изменения цвета кожи являются одним из симптомов болезни.

Физиологическая желтуха развивается через два-четыре дня с момента появления на свет и исчезает через 14-20 суток. Она связана с разрушением части гемоглобина ребёнка после рождения из-за перехода на легочное дыхание. Это фетальный гемоглобин, переносивший кислород в период внутриутробной жизни. После рождения он заменяется уже «взрослой» формой гемоглобина.

Читать статью  Лечение гепатита С: современные методы и лекарственные препараты

В процессе смены фетального гемоглобина на обычный образуется избыток билирубина. Печень малыша в силу незрелости ферментов не успевает обработать сразу весь билирубин, часть его копится в крови, возникает физиологическая желтуха. Ею страдает каждый второй новорожденный, лечение в этой ситуации не требуется.

Желтуха недоношенных младенцев похожа на физиологическую, но встречается у недоношенных детей. Печень у малышей, рожденных ранее положенного срока, менее развита, чем у доношенных. Поэтому их организм хуже перерабатывает избыток билирубина. Около 80% недоношенных детей страдают желтухой.

Особый вариант: желтуха грудничков

Отдельно стоит остановиться на желтухе при грудном вскармливании. Она возникает, когда ребёнок не получает достаточного количества грудного молока в первые дни жизни. Это связано с тем, что мать пока не может вырабатывать оптимальный объём грудного молока, или малыш неправильно прикладывается, вяло сосет и быстро засыпает, полностью не насытившись.

Желтуха при грудном вскармливании связана не с самим грудным молоком, а с его временным дефицитом, который влияет на работу печени. Желтуха при грудном вскармливании возникает в среднем у 5-10% новорожденных и проходит, когда малыш начинает получать достаточное количество материнского молока.

Желтуха, связанная с патологиями

Если у малыша есть определенные проблемы со здоровьем, у него могут возникать патологические желтухи. При них окраска кожных покровов более интенсивная, сопровождается различными симптомами со стороны внутренних органов и нервной системы. Кроме того, резко повышается билирубин, норма которого в крови может быть превышена в 5 и более раз. В этой ситуации малышу требуется наблюдение врачей и лечение.

Гемолитическая желтуха, также известная как несовместимость по резус-фактору (Rh-конфликт) и группе крови (ABO), возникает, когда группа крови (либо резус-принадлежность) матери и плода не совпадают. В таких случаях организм матери создает антитела, которые разрушают эритроциты плода. Массивное разрушение красных клеток крови повышает билирубин в организме младенца, поэтому ребёнок рождается с желтухой или она развивается в первые часы жизни. Эта желтуха у новорожденных является серьезной, но редкой.

Читать статью  Гепатит С

Патологическая желтуха у новорожденного возникает рано и более длительная, цвет кожи необычно яркий, так как это может быть результатом поражения печени. Существует множество причин желтухи, но наиболее распространенной является гепатит. Гепатит вызывается вирусами гепатита – А, В, С, D или E. Кроме того, он может быть результатом внутриутробной инфекции.

Атрезия желчевыводящих путей, редкий порок развития желчевыделительной системы, также может вызвать желтуху. Желчные протоки, отводящие желчь из печени в кишечник, могут быть полностью заблокированы. Это приводит к застою желчи, растяжению внутрипеченочных желчных ходов и повреждению ткани печени, что, в конечном итоге, приводит к желтухе.

Как проявляется желтуха у малышей?

Если у малыша развивается физиологическая желтуха, помимо изменения цвета кожи и слизистых никаких проблем со здоровьем и младенца нет. Он хорошо сосет грудь, активный и бодрый, прибавляет в весе, регулярно мочится и опорожняет кишечник. Изменения кожи возникают после 3-4 суток жизни, цвет сначала появляется на лице, затем желтеют грудь, живот, руки и ноги в последовательном порядке. Изменяется цвет слизистых рта и склер глаз, они приобретают желто-оранжевый оттенок. Наиболее яркая окраска кожи держится несколько дней и постепенно идет на убыль, исчезая к концу второй недели.

Когда новорожденному нужно лечение?

Когда новорожденному нужно лечение?

Если желтизна кожи сопровождается изменением общего состояния, появлением различных симптомов, речь о физиологической желтухе уже не идет. Малышу нужно обследование и лечение, чтобы не допустить поражения нервной системы и головного мозга. Каковы поводы для немедленного обращения к врачу?

  • Потеря аппетита, отказ от груди или смеси.
  • Сонливость и вялость.
  • Постоянный плач ребёнка на высоких нотах.
  • Лихорадка выше 37,6° С.
  • Понос и рвота, обильные срыгивания после каждого кормления.
Читать статью  Гепатит А

Нормы билирубина у новорожденных

При желтухе у младенцев нельзя ориентироваться только на интенсивность окраски кожи и время возникновения симптома. Обязательно необходимо исследование крови на билирубин: норма для младенцев составляет:

  • В первые сутки до 85 мкмоль/л, если это доношенный ребёнок, и до 97 мкмоль/л для недоношенных.
  • К третьему дню он достигает значений в 180 и 150 мкмоль/л соответственно.
  • К пятым суткам – до 250 и 170 мкмоль/л.

Показатели выше этих значений требуют внимания. Ребёнку могут потребоваться лекарства и мероприятия по снижению билирубина. Это важно потому, что избыток билирубина токсичен, он может повреждать головной мозг. Если билирубин нарастает, проводится активное лечение, чтобы связать и вывести избыток билирубина и поддержать работу печени.

Что нового в лечении?

Один, голый и с закрытыми маской глазами для защиты: так новорожденные лежат в инкубаторах, когда их лечат от желтухи. Облучение синим светом в инкубаторе необходимо, поскольку токсичные продукты распада гемоглобина откладываются в коже новорожденных с желтухой. В 2017 году исследователи компании Biomimetic Membranes and Textiles решили улучшить эту процедуру. Они начали разработку светящейся синим светом пижамы для детей, которые проходят лечение от желтухи.

Исследователи создали текстильные изделия с вплетенным в ткань оптоволокном. Аккумуляторные светодиоды служат источником света для светопроводящих нитей. Вместе с обычной нитью специальные волокна вплетены в атласный материал, который равномерно распределяет источник света по всей ткани. Таким образом, лечебными могут быть пижамки или спальный мешок, чтобы маленький пациент был одет, и его можно было держать и кормить. А поскольку пижамы можно изготавливать так, чтобы они излучали свет только внутрь, на кожу ребёнка, новорожденному больше не нужно надевать надоедливую защитную маску.

Источник https://medaboutme.ru/articles/zheltukha_u_novorozhdennykh_vsegda_li_nuzhno_lechenie/

От labmedic

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *