Мастит у кошки

Мастит у кошки

Мастит – это заболевание, что характеризуется воспалением молочных желез. Страдают чаще всего кормящие или беременные на поздних сроках кошки. Заметить клинические признаки мастита очень сложно. В первую очередь внимание владельца может привлечь то, что кошка усиленно начинает вылизывать себе область живота и груди.

Сам по себе мастит может вызываться по разным причинам. Чаще всего к его появлению приводит застой молока, если его вырабатывается слишком много, а котята всё не выпивают. Молоко — великолепная питательная среда для большого количества микроорганизмов, в том числе и патогенных. В таких оптимальных условиях они начинают быстро размножаться в тканях молочной железы, вызывая в ней воспалительные процессы. Инфильтрация инфекции может происходить и вследствие травматизации сосков (трещин, ссадины, ушибы), а также нарушения простых правил гигиены содержания животного. Факторами риска служит и общее ослабление иммунитета по причине возможных хронических заболеваний или латентно проходящих инфекционных процессов. Мастит, который вызывается благодаря бактериальной микрофлоре, чаще всего развивается из-за стафилококков и стрептококков, и их ассоциациями с другими видами бактерий. Грибковая микрофлора очень редко может вызывать развитие мастита.

И так, мастит можно разделить на лактационный и нелактационный.

  • Лактационный мастит развивается во время выкармливания потомства (время активного функционирования молочной железы). Для этого вида характерно стремительное развитие инфекционного процесса. Это объясняется тем, что во время этого периода в молочной железе появляется много полостей, которые заполнены молоком и окружены жировой клетчаткой. Всё это является очень благоприятной средой для развития бактерий. Так же хорошая сетка кровеносных и лимфатических протоков служит для быстрого распространения инфекции. Предшественником лактационного мастита является лактостаз. Это патологический процесс, при котором опорожнение молочной железы происходит недостаточно или несвоевременно. При этом происходит увеличение численности микробной флоры (в норме она вся должна вымываться из протоков). Наличие бактерий в молоке вызывают его брожение, в результате которого идёт сворачивание, а эпителий выводных протоков железы повреждается. Молоко, которое свернулось вместе со слущенным эпителием образовывают сгустки, которые могут полностью перекрывать молочные протоки. За счёт этого всего затрудняется отток молока и создается очень благоприятная почва для развития мастита. Параллельно с размножением микробов начинается застой в лимфатических сосудах, это приводит к нарастанию отеков молочной железы.
  • Нелактационный мастит, как правило, развиваются в результате осложнения травмы молочной железы или гнойной инфекции кожи на фоне иммунодефицитного состояния. При этом железистая ткань вовлекается в воспалительный процесс вторично. Она так же может поражаться инфекцией, перешедшей с окружающих тканей. Обычно нелактационные маститы развиваются менее бурно. Важно помнить, что они могут приводить к развитию уже лактационного мастита за счёт изменений анатомических структур железы и возможного сохранения участков воспалительного процесса и микробной флоры в тканях и протоках.
Читать статью  Как и чем лечить фиброзно-кистозную мастопатию

Что ж, давайте разберем основные причины, которые могут привести к возникновению маститов у кошек:

  • В первую очередь это травматизация молочных желез и сосков;
  • Различные заболевания репродуктивной системы;
  • Гормональный дисбаланс (ложная беременность, способствовать появлению маститов может прием гормональных препаратов для предотвращения течки);
  • Лактостаз — застой молока (избыточное производство молока или котят мало и они не успевают потребить молоко, ранний отъём котят);
  • Неправильный уход за кормящей кошкой (недостаточное соблюдение правил гигиены, что и приводит к загрязнению сосков);
  • Переход воспалительного процесса на молочную железу из другого источника (к примеру, из расположенной рядом гнойной раны или абсцесса).

Симптомы мастита у кошки

На начальных этапах развития болезни кошка может никак не проявлять признаки беспокойства или просто начать чаще вылизывать себе область груди и живота. Но по ходу развития болезни признаки становятся более выразительными:

  • Увеличение молочных пакетов;
  • Их болезненность при пальпации (кошка может рычать, вырываться при попытке взять её на руки);
  • Местное повышение температуры кожи над воспаленной железой;
  • Покраснение соска и кожи, покрывающей молочную железу;
  • Кошка начинает избегать котят, прятаться от них;
  • Непосредственно беспокойство у самих котят (вызванное недокормом или желудочно-кишечным расстройством при потреблении «маститного» молока, снижение темпов набора веса котятами);
  • Изменение внешнего вида молока, которое выделяется из пораженной железы. Оно может содержать сгустки молочного белка – казеина (образуется при сворачивании маститного молока). Такое молоко обычно меняет цвет, и может приобретать голубоватый оттенок и быть более водянистым, может содержать патологические примеси, обусловленные содержанием воспалительного экссудата;
  • У кошки может повышаться температура, она может отказываться от пищи.

Также в зависимости от характера воспалительного процесса различают семь форм мастита:

  1. Катаральная. При пальпации молочных желез прощупываются небольшие уплотнения, которые могут исчезать после сцеживания молока или кормления малышей. Такие уплотнения безболезненные, повышения температуры пока нет и кошка ведёт себя как обычно. Первопричина данного вида мастита – лактостаз.
  2. Серозная. Здесь железа уже увеличивается в размерах и выглядит припухшей, она очень уплотнена. Проявляется небольшая болезненность при пальпации. Отмечают местное повышение температуры. При сцеживании происходит сначала выделение прозрачной водянистой жидкости, а уже после выделяется молоко. В нем часто присутствуют казеиновые хлопья.
  3. Фибринозную. Характеризуется отложением фибриновых пленок внутри молочных протоков и самой железистой ткани. Пораженная железа сильно увеличивается в размерах, уплотняется. Отмечается сильная болезненность при пальпации, слышна крепитация (лёгкое похрустывание, которое появляется при разрушении пленок фибрина). Также увеличиваются рядом лежащие регионарные лимфоузлы и повышается температура тела. Очень снижается количество отделяемого молока, и при этом оно будет водянистого характера. Также молоко содержит крошки казеина и пленки фибрина.
  4. Геморрагическая. При данном виде мастита пораженная железа и кожа вокруг покрыта кровоизлияниями. Сама железа отечная, увеличена в размерах и болезненна при пальпации. Молоко водянистое, красноватого цвета и содержит сгустки крови.
  5. Гнойная. Больная железа очень увеличена, отечная. Кожа становится красной, а пальпация крайне болезненной. Наблюдает гнойные выделения из сосков с неприятным запахом. Регионарные лимфатические узлы увеличены и болезненны. Общее состоянии у кошки ухудшается, наблюдается повышение температуры и отказ от пищи.
  6. Если вовремя не предпринять специальные меры, гнойная форма переходит в абсцедирующую. При этом гнойный экссудат разрушает ткани и внутри железы появляются полости, которые заполненные гноем (абсцессы). Сопровождается сильным повышением температуры тела животного.
  7. Гангренозная. Часто является продолжением гнойной формы мастита и вызывается при попадании анаэробной микрофлоры. Проявляется некрозом мягких тканей молочной железы, отмечается зловонный гнойный запах. Воспаление с молочной железы переходит на окружающие ткани (мышцы, кожу и подкожную клетчатку). Регионарные лимфатические узлы сильно увеличены. Состояние кошки при такой форме очень тяжелое и может приводить к гибели животного.
Читать статью  Мастит у собак: как проявляется, что делать, как лечить

У кошек чаще всего встречается катаральная, серозная или гнойная формы мастита. Чаще всего такие формы, как геморрагическая и фибринозная возникают сразу после родов низ-за сопутствующих септических послеродовых осложнений, например, эндометрита или не отделившейся плаценты.

А что же делать, если заметили признаки мастита?

Без консультации врача и осмотра животного в ветеринарной клинике не обойтись. Но пока Вы записываетесь можно немного облегчить состояние кошки:

  • Обеспечить кошке покой, дать ей возможность спрятаться в укромное место;
  • Если есть возможность надеть специальную попону, чтобы кошка меньше вылизывала воспаленные железы;
  • Если есть необходимость перевести котят на искусственное вскармливание.

Ни в коем случае нельзя греть воспаленные молочные пакеты. Это может привести к быстрому распространению микробного процесса и может сильно ухудшить состояние кошки. Запрещается прикладывать новорожденных котят к воспаленным соскам, так как инфицированное молоко может нанести малышам серьезный вред.

В зависимости от вида мастита и запущенности процесса врач индивидуально подбирает лечение. Также оценивается риск для котят, и часто их и вовсе переводят на искусственное вскармливание.

  • Проведение массажей молочной железы и сцеживание молока;
  • Снижение количества потребляемой жидкости;
  • Нанесения наружных средств на молочную железу (К примеру, камфорное масло);
  • Ношение защитной попоны, дабы ограничить доступ котят и предотвратить вылизывание молочных пакетов самой кошкой;

При гнойных и запущенных процессах назначаются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) и антибиотики широкого спектра действия. Чаще это амоксициллины с клавулановой кислотой и цефалоспорины 1–3 поколений. Иногда показано хирургическое вмешательство.

Чтобы улучшить состояние кошки и ускорить процесс выздоровления рекомендуется:

  • Кошку поместить в тёплое уютное место, обязательно важно обеспечить покой и отсутствие стресса;
  • Обеспечивают чистоту помещения, лежанок, а также попоны, используемых у кошки (попону регулярно стирают и после нужно прогладить утюгом).
Читать статью  Нелактационный мастит

Профилактика мастита у кошки

Для профилактики мастита очень важно помнить о следующих пунктах:

  • Улучшить условия содержания беременной или лактирующей кошки (важна чистота, тёплое помещение, снижение факторов стресса у животного);
  • Полноценное кормление (лучше использовать специализированные корма);
  • Контроль и лечение сопутствующих заболеваний. Особенно важно уделять внимание послеродовым осложнениям;
  • Правильная обработка от внутренних и внешних паразитов (глисты, блохи и т.д.);
  • Ежедневный мониторинг состояния молочных пакетов и внешнего вида молока;
  • По возможности исключить травмы молочной железы;
  • Исключите применение гормональных средств для купирования течки;
  • Ранняя овариогистерэктомия кошки (если не планируете иметь потомство);
  • Выкармливание котят до 2 — 3 месяцев, чтобы не допускать переизбытка и застоя молока.

И помните, во всех случаях возникновения мастита или даже малейшем подозрении, животное должно быть обязательно проконсультировано ветеринаром. Очень важно не допустить развитие осложненных форм мастита.

Источник https://vetonline.pro/ru/blog/mastit-u-koshki.html

От labmedic