Псевдомембранозный колит

Болезнь толстого кишечника, при котором происходят острые воспалительные процессы слизистой оболочки клостридиального генеза. Второе название – мембранозный колит. Он возникает вследствие инфицирования патогенной микрофлорой – Clostridium difficile. В отделах кишечника живут 50 триллионов полезных лакто- и бифидобактерий у взрослых, которые поддерживают процессы пищеварения, участвуют в синтезе витаминов и иммунной защите. При заболевании органа происходят патологические изменения в структуре кишки, нарушаются физиологические функции, микрофлора погибает. Вместо полезных лакто- и бифидобактерий в кишечнике начинается активный рост и развитие патогенной микрофлоры – клостридии, стафилококки, стрептококки.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Описание заболевания

Воспалительные, острые поражения кишечника происходят после антибиотиков и других лекарственных средств (меларсопрол, пентамидин или сурамин). Полезная микрофлора погибает, а условно – патогенная (клостридии, энтерококки, стрептококки и другие) начинает активно расти и размножаться. Клостридии выделяют в процессе жизнедеятельности самые опасные яды, которые воздействуют не только на ЖКТ, но и на ЦНС человека. Воспаление тканей толстого кишечника приводит к тяжелым нарушениям в работе органа.

Толстый кишечник

Псевдомембранозный колит относят к ВБИ (внутри больничным инфекциям), так как 65% заболевших проходили лечение других болезней в стационаре (после операций, тяжелых инфекций). Предрасполагающими факторами, повышающими риск инфицирования клостридиями (патогенный микроорганизм), являются: возраст – после 60 лет и до 14 лет (особенно дошкольного возраста); наличие тяжелых заболеваний или операций в анамнезе (онкология, резекция кишечника или желудка, отсутствие желчного пузыря и другие). Этот недуг поражает взрослых здоровых людей после приёма антибиотиков лишь в 5% случаев.

Клинические причины развития заболевания

  1. По клиническим статистическим данным псевдомембранозный колит возникает после приёма антибиотиков у 65%. Заболевания толстой кишки возникают после курса терапии антибактериальными лекарствами: ампициллины и цефалоспорины, тетрациклины, макролиды, редко – левомицетин. Антибактериальный препарат уничтожает микрофлору кишечника.
  2. Противопротозойные препараты – пентамидин или сурамин, меларсопрол. Последний вызывает тяжелейшие патологические изменения в тканях толстого кишечника.
  3. Нерациональное и частое применение слабительных средств.
  4. Дисбактериоз кишечника на фоне приёма антибактериальных средств и стресса.
  5. Клостридии образуют эндоспоры, способные обитать в природе: в почве, в воде. 85% эндоспор клостридии находят в «деревенских» или «био» туалетах. Часто заражение происходит через немытые руки и фрукты, питье из источников, заражённых клостридиальной инфекцией, мытье овощей и фруктов в том же месте. Эндоспоры клостридий способны проникать в кишечник, инцистироваться и развиваться.
Читать статью  Язвенный колит кишечника — симптомы, лечение, причины

Клиническая картина заболевания

Клиническая картина заболевания зависит от длительности протекания клостридиальной инфекции в организме и от степени. Характерный симптом болезни – постоянная, изнуряющая диарея. Причина ее в токсических отходах процессов жизнедеятельности клостридий.

Мембранозный колит

Мембранозный колит

На начальной стадии развития болезни у пациента появляется диарея. Характер болевых ощущений в области живота – схваткообразный, иррадиирующий в поясницу. У больного возникают постоянные тенезмы, диарея: обильная, водянистая, с фрагментами слизи и вкраплений. Нарастают общие признаки интоксикации при заболевании, основными признаками которой являются: температура повышена до 38 – 40, усталость, тошнота, головная боль, приступы резкой тошноты и рвоты. Аллергические реакции на токсины бактерий могут проявляться на коже в виде сыпи и покраснения кожных покровов.

На тяжелой и терминальной стадии кишка гиперемирована, её ткани атрофируются и некротизируются. Она не способна выполнять все физиологические функции, из-за этого нарушаются процессы пищеварения, свертываемости крови, уменьшаются защитные силы иммунитета. Пациенты жалуются на постоянные тенезмы и изнуряющие приступы диареи. Стул становится желтовато – бурого или зеленоватого оттенка. В нем преобладают слизь, кровь.

Появляются признаки обезвоживания, дегидратации и патологического изменения водного электролитного обмена. На этой стадии у пациента диагностируются нарушения белкового метаболизма. Формируется токсический мегаколон. Наступает тяжелая патология стенок кишечника – их прободения с забросом его содержимого в брюшную полость – перитонит. Основной его признак – «твердый» живот.

Смерть наступает при мембранозном колите вследствие заражения брюшной полости патогенными бактериями, содержащимися в органе; вследствие обезвоживания и патологических расстройств водного электролитного и белкового обмена. Возможны тремор, судороги. У пациента начинается дизурия. Кожные покровы становятся сухими, белого цвета. Из-за расстройств пищеварения может начаться анорексия у больных. В воспалительный процесс вовлекается тонкий кишечник – энтероколит. Это типичное осложнение псевдомембранозного колита у взрослых.

При псевдомембранозном колите способны возникать язвы и эрозии на стенках кишечника. Одной из сопутствующих болезней будет являться язвенный или некротический колит. При псевдомембранозном колите страдают все системы органов. Заболевание вызывает другие болезни внутренних органов: почечная и сердечная недостаточность, гастриты, хронический панкреатит.

Диагностирование и лечение псевдомембранозного колита

При появлении симптомов болезни толстого кишечника у пациента: постоянные тенезмы, диарея, тошнота – врач осматривает его, собирает анамнез и направляет его на лабораторные и инструментальные анализы. Диагностика направлена на выявление причины заболевания и постановку точного диагноза. При пальпации области живота пациента гастроэнтеролог или проктолог устанавливает болезненность нижних отделов живота, вздутие кишечника. При осмотре ануса отмечает гиперемию и отечность заднего прохода. Также у больных снижено артериальное давление, повышена температура тела.

Читать статью  Острый энтероколит

Лабораторные и инструментальные анализы:

Колоноскопия кишки

  • Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ. При псевдомембранозном колите у пациента отмечается лейкоцитоз, особенно повышен уровень нейтрофилов, что свидетельствует о протекании бактериальной (клостридиальной) инфекции.
  • Биохимия крови – С-реактивный белок, глобулины крови.
  • Исследование кала пациента на патогенную микрофлору (на клостридии, энтерококки, стрептококки и другие), копрограмма, скрытая кровь в стуле.
  • Мазок или соскреб из заднего прохода.
  • УЗИ брюшной полости и почек.
  • Ректороманоскопия. Во время эндоскопии врач диагностирует у больных с данным заболеванием изменения слизистого слоя, на котором находятся желтовато – фибринозные образования (псевдомембраны).
  • Колоноскопия проводится с целью диагностики и установления общих патологических процессов тканей кишечника с взятием биопсии (процесс, при котором берут фрагмент пораженного участка ткани кишечника на гистологический анализ).
  • Компьютерную томографию назначают на терминальной стадии – для диагностики мегаколона или непроходимости кишечника.

Тактика лечения болезни производится с помощью лекарственных препаратов. Она состоит из следующих принципов:

  1. Лечебная диета № 3.
  2. Увеличенное потребление воды и других напитков для профилактики дегидратации. Дополнительно для восполнения водного электролитного обмена врачи выписывают регидрон по 2-3 пакетика в день.
  3. Лекарственные препараты выбора для лечения клостридиальной инфекции – метронидазол (антибиотик и противопротозойное средство) и ванкомицин. Препарат не всасывается в отделах кишечника, при пероральном применении его концентрация увеличивается и достигает максимальной за три дня. Терапия метронидазолом направлена на уничтожение и угнетение роста и развития патогенных организмов.
  4. Острый приступ боли купируют спазмолитиками (дюспаталин, бускопан). При уменьшении болевых ощущений приём лекарств не прекращать, они имеют накопительное действие.
  5. При лечении важно восстановить нормальную микрофлору кишечника. Врачи назначают лекарственные препараты, создающие благоприятную среду для развития бифидо и лакто-бактерий – Хилак Форте и пребиотики – альфа нормикс, максилак.
Читать статью  Медикаментозное лечение колита: обзор самых эффективных средств

На тяжелой или терминальной стадии заболевания псевдомембранозного колита пациенту проводят инфузионную терапию с целью восстановить объем жидкости, устранить симптомы интоксикации, уменьшить потери белковых соединений и электролитических нарушений. Если у пациента установлен токсический мегаколон, перфорация кишечника и кишечная непроходимость, показано оперативное хирургическое лечение – частичная резекция пораженного участка кишки.

Резекция кишечника

Резекция кишечника

При псевдомембранозных колитах толстой кишки назначают строгую, лечебную диету. В ее основу входят:

  • дробные приёмы пищи, до 5-6 раз в день;
  • исключение из меню острого, жареного, копчёного. Запрещены фаст-фуд, торты, шоколад, мёд;
  • принимаемая еда – в виде пюре или мелко размельченная или протёртая на терке;
  • из рациона питания исключают молоко, бобовые, капусту, белый хлеб, вызывающие метеоризм и вздутия;
  • пациенту следует есть только вчерашний подсушенный хлеб, крекеры, галеты, хлебцы;
  • мясные и рыбные продукты использовать только нежирных сортов (кролик, индейка, курица). На пару или варить;
  • овощи и фрукты варить или запекать;
  • белковые омлеты, сваренные яйца (не более 2 шт. в день);
  • растительное масло в умеренных количествах;
  • исключить алкоголь, газировку, энергетики;
  • питьевой режим – до 2 литров. Полезны компоты из сухофруктов, отвары из шиповника. Исключить сок.

Принципы диеты направлены на восстановление пищеварительных функций в ЖКТ, уменьшение болевых ощущений и вздутий, нормализацию полезной микрофлоры. Подобрать правильную схему питания сможет врач-диетолог или гастроэнтеролог.

Своевременное лечение заболевания ведет к полному выздоровлению больного. На начальной стадии не возникает осложнений. После курса терапии пациент должен проходить контрольные, профилактические осмотры у врачей и сдавать анализы. Профилактика заболевания заключается в приёме лекарственных препаратов, защищающих и содержащих полезную микрофлору, во время курсов антибактериальной терапии.

Источник https://gastrotract.ru/bolezn/kolit/psevdomembranoznyj-kolit.html

От labmedic