Трахеит у детей

Затяжные приступы кашля у малышей – настоящая беда для родителей. Причиной такого состояния нередко становится трахеит. Откуда берется эта неприятная болезнь, как с ней бороться и как предотвратить – попытаемся разобраться вместе со специалистом

Трахеит у детей

Трахеит — одно из самых распространенных воспалительных заболеваний верхних путей. У детей это заболевание почти никогда не бывает изолированным и чаще всего протекает, как трахеобронхит или ларинготрахеит. Заболеваемость имеет сезонный характер и проявляется обычно в сезон ОРВИ. При этом заболеть трахеитом могут даже новорожденные.

Что такое трахеит

Это воспаление трахеи – дыхательной трубки крупного калибра, которая располагается между гортанью и бронхами и состоит их хрящевых полуколец. Внутренние стенки трубки покрыты слизистой, которая полностью пронизана нервными окончаниями. При воздействии на них раздражающего фактора поражается слизистая оболочка, возникает основной признак трахеита – кашель.

Повышенная мягкость хрящей у детей из-за их анатомических особенностей может привести к спаданию трахеи с гортанью и шумному, свистящему дыханию. Кроме того, воздухоносные пути малышей еще узкие, что делает их уязвимыми к отекам.

Симптомы трахеита у детей

Клинически трахеит проявляется грубым, сухим, малопродуктивным и часто болезненным сухим кашлем, который наблюдается в утренние часы или ночью. Это состояние опасно для новорожденных, так как, они не имеют возможности откашляться, у малышей образуется застой мокроты.

Читать статью  Хронический бронхит

Острый период при трахеите длится 3-4 дня, затем все идет на спад, кашель возникает реже и становится более продуктивным. В случаях длительного сохранения симптомов рекомендуется пройти обследование и дополнительную диагностику.

О трахеите могут говорить:

  • учащенное и прерывистое дыхание;
  • затруднения выделения мокроты – признак катаральной формы трахеита;
  • боли в горле, осиплость голоса – подвязочный трахеит;
  • общее недомогание, нарушения в голосе, длительное повышение температуры тела в пределах от 37,1 до 38,0 °С – при хронической форме.

Трахеит также может иметь смешанную, вирусно-бактериальную этиологию. А инфекционный процесс нередко протекает с явлениями ларингита или бронхита.

Причины трахеита у детей

В большинстве случаев трахеит имеет исключительно инфекционное происхождение. Причиной чаще всего становится ОРВИ и его возбудители: вирусы гриппа, риновирусы и аденовирусы.

Как осложнение после перенесенных ранее вирусных инфекций или из-за травмирования области трахеи может развиться бактериальная форма трахеита, возбудителями которой являются стрептококки, стафилококки и пневмококки. В редких случаях дыхательную систему могут поразить хламидии или дрожжевидные грибы.

Другие причины трахеита:

  • переохлаждение – низкая температура вызывает спазм сосудов слизистой дыхательных путей, нарушая ее защитные механизмы и активируя внутренние условно-патогенные микроорганизмы;
  • ослабление иммунитета;
  • аллергии;
  • инородные предметы.

Лечение трахеита у детей

– Лечение сводится к борьбе с основным заболеванием, которое вызвало трахеит, – говорит врач-педиатр детской инфекционной больницы Дарья Доронина. – Если это ОРВИ, то лечим его, если аллергия, то разбираемся с ней. Помочь ребенку в этом случае можно, установив причину кашля. Часто его провоцируют резкие запахи, например, химии или духов, причиной также могут стать перепады температур воздуха – мороз на улице и сильное тепло дома, или резкие вдохи, как и при повышенной чувствительности бронхов. Поэтому важно выявить и устранить все возможные провокации. Снизить рефлекторные позывы кашля хорошо помогает теплое питье, допустимо и молоко, если ребенок пьет его, спокойные игры и занятия с детьми. Я также всегда рекомендую наряду с лечением основного заболевания проветривать помещения, увлажнять воздух. Кстати, слизистые больше всего страдают из-за сухости в период отопительного сезона.

Читать статью  Ларинготрахеит у детей

Никогда не будет лишним обильное теплое питье. Если трахеит протекает на фоне ОРВИ, то по мере развития заболевания для выведения мокроты можно применять муколитики и антигистаминные препараты, но, конечно, под строгим наблюдением лечащего врача.

Дополнительные средства лечения:

  • жаропонижающие;
  • противовирусные – назначаются исключительно при трахеите, на фоне перенесенных ранее респираторных заболеваний;
  • антибактериальные – только при бактериальной форме трахеита.

Диагностика

При воспалительных реакциях в области трахеи важно исключить заболевания со схожими симптомами:

  • при ларингите у детей наблюдается жесткое дыхание с удлиненным выдохом и сухими свистящими хрипами, при этом при прослушивании хрипов клиническая картина не наблюдается;
  • при фарингите дети испытывают болезненные ощущения в горле, но мокроты и влажного кашля нет;
  • при бронхите ярко выражены симптомы интоксикации организма, а при приступах кашля обильно выделяется мокрота – процесс может осложниться бронхоспазмами, которых не бывает при трахеите;
  • с симптомами трахеита схожа симптоматика микоплазменной формы пневмонии – установить точный диагноз можно при глубоком исследовании;
  • отличить трахеит от коклюша можно по приступообразному, затяжному кашлю с высокой температурой и интоксикацией организма;
  • при туберкулезе у детей наблюдается сухой кашель, бледнеет кожа, теряется аппетит и вес;
  • об инородном предмете в трахее говорит посинение губ. В тяжелых случаях может наступить асфиксия.

Современные методы лечения

Для постановки диагноза «трахеит», как правило, достаточно визуального осмотра педиатра, прослушивания дыхания, выявления симптоматики и результатов лабораторных анализов. В сложных случаях маленьким пациентам рекомендуют посетить отоларинголога, пульмонолога и аллерголога.

Для диагностики состояния трахеи и выявления возбудителя понадобятся:

  • эндоскопия – для оценки состояния слизистой оболочки трахеи;
  • бактериологический посев на микрофлору;
  • трахеальная аспирация;
  • ПЦР-диагностика;
  • рентген;
  • риноскопия – для оценки состояния слизистой оболочки носа;
  • фарингоскопическое исследование;
  • аллергопробы при подозрении на аллергическую форму трахеита.
Читать статью  Острый бронхит

Профилактика трахеита у детей в домашних условиях

Она включает в себя:

  • закаливание;
  • избегание переохлаждения;
  • своевременное лечение инфекционных заболеваний носоглотки;
  • ношение маски в период сезона ОРВИ в общественных местах;
  • ежедневное проветривание и влажная уборка, температура в помещении не должна превышать 22-23 °С, а влажность быть не менее 50%, поэтому идеально приобрести увлажнитель воздуха.

Популярные вопросы и ответы

Можно ли лечить трахеит у детей народными средствами?

В интернете можно найти сотни рецептов всевозможных настоек и отваров. При трахеите у детей популярно теплые ножные ванны с горчичным порошком. Популярны также фиточаи, компрессы картофелем и всевозможные ингаляции.

– Что касается народной медицины – не все однозначно, – говорит Дарья Доронина. – Иногда компрессы и ингаляции действительно нужны как дополнительная мера лечения в домашних условиях, но бывает, они, наоборот, могут усугубить течение трахеита, особенно при повышенной температуре. Растения, которые используют для настоек и отваров, нередко имеют побочные эффекты, поэтому там, где это касается детей, любой способ нетрадиционного лечения нужно заранее обсудить с лечащим врачом.

Какие могут быть осложнения при трахеите у детей?

У детей трахеит чаще всего протекает в виде ларинготрахеита с воспалением слизистой оболочки трахеи и гортани. Отсюда высока опасность бронхопневмонии, бронхиолита и крупа – экстренного состояния, сопровождающегося отеком гортани и удушьем.

Поэтому самолечение трахеита у детей младшего возраста недопустимо.

Источник https://www.kp.ru/family/deti/trakheit-u-detej/

От labmedic