Предложен новый метод лечения нарушений сна при болезни Альцгеймера

Светотерапия существенно снижала выраженность нарушений сна и психоповеденческих симптомов у пациентов с болезнью Альцгеймера. Отмечено повышение эффективности сна, стабильности в разные дни и в течение суток, облегчение депрессии и снижение возбуждения. Фото: 123rf.com

Ученые из Медицинского университета Вэйфан в Китае оценили эффективность светотерапии в улучшении нарушений сна и психоповеденческих симптомов (депрессия, возбуждение и психотические симптомы) у пациентов с болезнью Альцгеймера. Результаты анализа 15 исследований с участием 598 пациентов в возрасте от 60 до 85 лет опубликованы в журнале PLOS ONE.

Светотерапия значительно улучшала эффективность сна (в среднем на 2,42 балла), повышала стабильность в разные дни (на 0,04 балла) и снижала вариабельность в течение суток (на 0,07 балла). Было обнаружено, что светотерапия облегчает депрессию (на 2,55 балла) и снижает возбуждение (на 3,97 балла). 

Авторы отметили, что светотерапия значительно улучшает качество сна и облегчает психоповеденческие симптомы. Учитывая низкую частоту нежелательных явлений, связанных с терапией, светотерапия может стать многообещающим методом лечения болезни Альцгеймера, считают исследователи. Планируется проведение исследования с большим числом участников.

Источник

Читать статью  Сердечная недостаточность повышала риск прогрессирования хронической болезни почек

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *