Алексей Романов: трагическая история сына Николая II

Алексей Романов: трагическая история сына Николая II

Алексей Николаевич Романов

Алексей Николаевич Романов – последний русский цесаревич, сын Николая II. Так и не унаследовав трон своих предков, он вместе с семьей был убит в Екатеринбурге в доме купца Ипатьева в ночь с 17 на 18 июля 1918 года.

Алексей Николаевич Романов

Алексей, как и его родные, был канонизирован Русской православной церковью в 2000 году и вошел в сонм новомучеников российских.

История рождения: Серафим Саровский и выбор имени

Долгое время Николай Александрович и Александра Федоровна не имели наследника-сына, который бы унаследовал императорский трон. У них одна за другой рождались дочери (Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия).

И если рождение первых двух девочек было принято без печали, даже радостно, то две другие «неудачи» дались Александре Федоровне тяжело («Аликс опять родила девочку», — говорили при дворе). Она понимала, что если не родить наследника, то императором станет младший брат ее мужа Михаил Александрович, которого женщина недолюбливала.

По закону 1797 года, изданному Павлом I, преимущество в вопросе наследования имели потомки императора мужского пола. После Павла Петровича в России не было ни одной императрицы.

Таким образом, в случае смерти Николая II и при условии отсутствия у него сына трон должен был перейти Михаилу или его потомкам. Дочери царя из списка претендентов на престол исключались, хотя он неоднократно думал о возможности его передачи старшей дочке Ольге и даже советовался по этому вопросу с С. Ю. Витте.

После рождения четвертой дочери Александра делала все, чтобы снова забеременеть: лечилась, обращалась к магам, предсказателям, а в 1903 году поспособствовала открытию Саровской пустыни, присутствовала при обретении мощей преподобного батюшки Серафима.

Серафим Саровский был тесно связан с домом Романовых: его инкогнито посещал Александр I. Считается, что молитвы этому святому помогли излечить от болезни одну из дочерей Александра III.

30.06.1904
Дата рождения цесаревича Алексея

В дальнейшем императрица не раз говорила, что именно его заступничество перед Богом помогло ей 30 июля 1904 году родить сына-наследника – последнего русского цесаревича Алексея.

Николай Александрович разделял мнение супруги. В его кабинете после рождения цесаревича появился образ преподобного Серафима Саровского. Возможно, таким образом он пытался искупить грех: перед родами жены Николай отдал приказ докторам в случае осложнений спасать ребенка, а не мать (по воспоминаниям С. Ю. Витте).

Её Величество Государыня Императрица Александра Фёдоровна благополучно разрешилась от бремени Сыном, наследником-Цесаревичем и Великим Князем, наречённым при святой молитве Алексеем, 30 июля сего года, в 1 час 15 мин. пополудни в Петергофе.

Императорского двора барон Фредерикс.

Имянаречение: почему Алексей?

Имя Алексей не было традиционным для дома Романовых и считалось несчастливым. Последний цесаревич с таким именем – Алексей Петрович, сын Петра Великого, погиб от рук собственного отца.

Но императрица настоял именно на нем. Историки считают, что цесаревича назвали в честь митрополита московского Алексия или в честь царя Алексея Михайловича (Тишайшего).

Последнего особо почитал император Николай II, считая, что его жесткая (несоответствующая прозвищу) политика позволила России выйти из кризиса, не проходящего со времен Смуты.

В 1903 году на балу в честь трехсотлетия дома Романовых Николай Александрович был в образе именно этого царя.

Цесаревич был крещен 11 августа 1904 года в церкви Большого Петергофского дворца. На церемонии присутствовал весь цвет мировой аристократии и по совместительству родственники мальчика: германский император, датский король, великий герцог Гессенский, принцессы Англии, великие князья и княгини дома Романовых.

Читать статью  Александр михайлович савелов-дерябин лечение травами

Первые годы жизни: гемофилия, “дядьки”, Распутин

Рождение сына не принесло успокоения царской семье. На протяжении двух месяцев Александра Федоровна ждала, проявится ли у наследника заболевание, от которого умерли многие ее родственники, – гемофилия. В ноябре 1904 года у цесаревича случился первый приступ.

Представители Саксен-Кобург-Готской династии были носителями гена гемофилии. Латентными переносчиками были королева Виктория, принцесса Алиса Дармштадтская, принцесса Беатриса.

Первые две потеряли сыновей Леопольда и Фредерика (мужчины от этого заболевания умирали). Третья похоронила внуков, испанских принцев Альфонсо и Гонсало. Сестра Александры Федоровны Ирэна Прусская, также носительница этого гена, потеряла двоих сыновей – принцев Вальдемара и Генриха.

Александра Федоровна с момента первого приступа Алексея знала, что сына она потеряет. Медицина того времени, как, впрочем, и современная, не была способна справиться с этим заболеванием. Врачи давали цесаревичу от шестнадцати до тридцати лет жизни, хотя предупреждали родителей: каждый приступ может стать смертельным.

Несчастный маленький страдал ужасно, боли схватывали его спазмами и повторялись почти каждые четверть часа. От высокой температуры он бредил и днём и ночью, садился в постели, а от движения тотчас же начиналась боль. Спать он почти не мог, плакать тоже, только стонал…

Для цесаревича был разработан целый комплекс лечебных процедур: гимнастика, массажи, грязевые ванны. Нельзя было допускать порезов, синяков, ссадин. Самыми опасными считались носовые и горловые кровотечения. От них Алексей мог умереть.

Любимые “дядьки”

Но ребенок есть ребенок. Алексей рос живым, веселым, жизнерадостным, даже несмотря на то, что почти постоянно испытывал боли в мышцах и суставах.

Дабы минимизировать возможность травмы, к нему было приставлено двое «дядек» – матросы А. Деревенько и К. Нагорный. Они сопровождали наследника на прогулках, одевали его, присутствовали на гимнастике, а когда мальчик не мог ходить – носили его на руках. Алексей был очень к ним привязан.

Слухи о болезни наследника распространялись по империи, но лишь раз о ней было упомянуто официально.

В 1916 году Алексей неудачно упал, появилась большая гематома, поднялась температура, врачи стали говорить о реальной угрозе для жизни. Тогда был выпущен официальный бюллетень о болезни цесаревича, но название ее так и не было упомянуто.

Из-за болезни цесаревич мало участвовал в придворной жизни. Известно, что Москву он впервые посетил в 1912 году.

Лечение “святого старца”

Анна Вырубова, подруга и фрейлина императрицы, во время одного из приступов у Алексея привела во дворец Г. Е. Распутина, отрекомендовав его как народного целителя. Находившаяся в полном отчаянии Александра Федоровна допустила его к сыну… и тяжелейший приступ прошел, а Распутин стал частым гостем во дворце.

О методах его лечения писала все та же А. Вырубова:

Он редко прикасался к мальчику, чаще истово молился у его постели, иногда использовал травяные настои, пасты (скорее всего, в их основе была кора дуба), много разговаривал с цесаревичем, успокаивал его.

Интересно, что методы Распутина, в отличие от лечения врачей, работали. Именно поэтому он стал оказывать большое влияние на императора и императрицу.

Распутину приписывают большое количество пророческих высказываний. Так, он предупреждал Николая Александровича о том, чем закончится для России война с Германией, рассказал Александре Федоровне, что она умрет не своей смертью.

Святому старцу принадлежат слова:

Цесаревич жив, пока жив я…

Алексей переживет своего «утешителя» всего на полтора года.

Воспитание и образование

Императрица Александра Федоровна, несмотря на болезнь сына, уделяла его воспитанию и образованию много времени. Учиться Алексей начал в семь лет. Уроки длились с девяти утра до пяти вечера.

Наследнику больше нравилось позировать с книгой, чем читать ее

Штат учителей был сформирован императрицей. Преподавателями наследника были:

  • А. Васильев – закон Божий;
  • П. В. Петров – русский язык (Алексей, как и его сестры, очень любил русскую культуру, уважение к которой привили ему родители);
  • Э. П. Цытович – алгебра, геометрия;
  • П. Жильяр – французский язык (исполнял обязанности гувернера);
  • Ч. Гиббс – английский язык.
Читать статью  Метронидазол при трихомониазе: схема приема, как пить, отзывы

П. Жильяр писал, что цесаревич был очень способным, дисциплинированным, но учиться не любил. Чтение книг и долгие лекции преподавателей его быстро утомляли.

Обучался Алексей либо самостоятельно, либо с сестрами Марией и Анастасией. Именно с ними цесаревич был наиболее близок, принимая участие во всех шалостях, которые обычно устраивала великая княжна Анастасия.

Внешность, характер, увлечения

О внешности и характере цесаревича писал в своей книге Н. А. Соколов. Мальчик был невероятно похож на родителей: русоволосый, бледный, худощавый и, несмотря на болезнь, невероятно подвижный.

С матерью Александрой Федоровной

Цесаревич Алексей был дружелюбным и веселым, хотя немного замкнутым. Слушался только отца, мать не могла быть с ним строгой.

Он был весьма дисциплинирован… и очень терпелив. Несомненно, болезнь наложила на него свой отпечаток и выработала в нём эти черты. Он не любил придворного этикета, любил быть с солдатами и учился их языку, употребляя в своём дневнике чисто народные, подслушанные им выражения.

После того как началась Первая мировая война, мальчик вместе с отцом стал посещать Ставку, и его застенчивость прошла, он стал решительнее, увереннее, строже с окружающими, хотя сердечность и доброта никуда не делись. Он умел слушать и слышать людей, был жалостливым, старался помогать окружающим по мере сил.

Николай Александрович в разговоре с офицерами как-то сказал: «Вам будет труднее с ним справиться, чем со мной». Это был прямой намек на волевой характер Алексея.

С отцом Николаем II в окопе

Алексей очень любил сестер, но с особой теплотой относился к Марии. Она была поверенной в его делах и помогала мальчику, когда у него случались приступы болезни.

Известен случай, когда цесаревич в знак солидарности и из любви к сестрам захотел постричься налысо. Это случилось после того, как великие княжны заболели тифом и были вынуждены избавиться от волос. В архивах семьи сохранилась так называемая «лысая фотография» цесаревича с сестрами.

Алексей (в центре) в окружении сестер

Особой страстью Алексея была армия и все, что с ней связано. У него, как и у его предка Петра Великого, были свои потешные полки: небольшой отряд из двадцати пяти сверстников, с которыми молодой цесаревич часто разыгрывал военные баталии.

С 1915 года он вместе с отцом, несмотря на приступы болезни, посещал Ставку. За помощь офицерам был награжден Георгиевским крестом 4-й степени, произведен в чин ефрейтора.

Придворные вспоминали, что любимыми блюдами цесаревича были щи и каша. Столь необычный выбор был связан с солдатской пословицей «Щи да каша – пища наша». Цесаревич считал, что он обязан любить то, что любит простой русский солдат.

Наряду с внешними привлекательными качествами маленький наследник обладал, пожалуй, ещё более привлекательными внутренними. У него было то, что мы, русские, привыкли называть «золотым сердцем».

Флигель-адъютант императора А. Мордвинов.

Так как Алексей родился во время русско-японской войны, его крестными стали солдаты и офицеры русской армии, что провозглашалось особым манифестом. Кроме того, матерью мальчика был учрежден Алексеевский комитет, который оказывал помощь детям, потерявшим отцов во время войны.

Любовь к военной форме передалась мальчику от отца

Алексея, как и его родителей, отличала глубокая религиозность. Он присутствовал на богослужениях даже когда не мог ходить.

Неравнодушен мальчик был и к животным, ведь проводить много времени со сверстниками он не мог. Его любимыми питомцами были пес по кличке Джой и кот Котик. Он часто брал их с собой на прогулки и в классную комнату.

Отречение Николая II и гибель

После того как Николай Второй отрекся от престола, Алексей с сестрами и матерью оказался под арестом в Царском Селе. Потом его вместе с семьей отправили сначала в Тобольск, а спустя время в Екатеринбург.

С сестрами во время ссылки в Царском Селе

Николай II отрекся и за себя, и за Алексея. Он понимал, что здоровье сына не позволит ему быть императором. Об этом сказал императору лейб-хирург С. П. Федоров, указав, что жизнь наследника либо будет долгой, либо оборвется мгновенно. Также он надеялся вывезти детей из России.

Читать статью  Беспалов андрей николаевич китайская медицина отзывы

В Ипатьевском доме цесаревич не мог свободно передвигаться из-за очередного обострения болезни, которое началось у него еще в Тобольске.

…вдруг слёг Алексей Николаевич. Это было для всех большое несчастье, так как он опять очень страдал, у него появилось то же внутреннее кровоизлияние от ушиба, уже так измучившее его в Спале. Страшно живой и весёлый, он постоянно прыгал, скакал и устраивал очень бурные игры. Одна из них — катанье вниз по ступенькам лестницы в деревянной лодке на полозьях, другая — какие-то импровизированные качели из бревна. Не знаю, во время которой из них, но Алексей Николаевич ушибся и опять слёг.

Татьяна Мельник-Боткина, дочь лейб-медика императорской семьи Евгения Боткина.

В комнату, где произошел расстрел царской семьи в ночь с 17 на 18 июля 1918 года, отец вносил сына на руках. Цесаревич погиб сразу, не дожив до своего четырнадцатого дня рождения всего несколько недель…

Расстрел Романовых в доме Ипатьева

Его и Марию похоронили отдельно от семьи в Поросенковом логу. Останки брата и сестры нашли только в 2007 году. В 2016 году их поместили в склеп Петропавловского собора, куда ранее были захоронены другие члены семьи Романовых.

Жизнь после смерти

Версия том, что цесаревич Алексей не погиб в подвале Ипатьевского дома, появилась у следователя Соколова, который расследовал дело о несанкционированном расстреле царской семьи. Он исходил из показаний охранников и Я. Юровского, которые путались, часто делали оговорки, указывая, что расстреляли не всех членов императорской семьи.

Лже-Алексеи стали появляться почти сразу после убийства. Самыми известными из них были:

  • Алексей Пуцято (разоблачен П. Дилером, гувернером цесаревича);
  • В. К. Филатов (его дети даже сейчас пытаются доказать принадлежность отца к императорской семье);
  • Н. Чеботарев (он никогда не заявлял о себе, книгу о нем как о цесаревиче Алексее, якобы вывезенном императрицей Марией Федоровной в Англию, написал М. Грей, называвший себя его незаконнорожденным сыном);
  • Эрнст Веерман, или Эйно Таммет (его родители были родом из Екатеринбурга, он утверждал, что является цесаревичем Алексеем, тайно вывезенным из Ипатьевского дома под видом поваренка, работавшего с И. М. Харитоновым);
  • Джозеф Велес (брат Магдалины Велес, которая выдавала себя за княжну Анастасию);
  • М. Я. Голеневский (поляк по происхождению, утверждал, что командир расстрельной команды Я. Юровский спас всю семью Романовых).

Пожалуй, самой правдоподобной можно считать версию Э. Веермана. В его рассказе есть логика: Алексея тайно вывез из ипатьевского дома Е. С. Боткин, передав в семью крупного екатеринбургского промышленника И. Веермана, который не так давно похоронил умершего от тифа сына, ровесника цесаревича.

Веерман с женой (урожденной Бенкендорф) вывез цесаревича в Эстонию, где тот прожил до начала Второй мировой войны. Потом Эрнст эмигрировал в Канаду, где был владельцем ночного клуба. О своем происхождении знал с самого начала, но правду решил раскрыть только перед смертью. Умер в 1977 году.

В этой версии все, казалось бы, логично, но исследователей (как и во всех других случаях) смущает одно – время. Цесаревич был тяжело болен и вряд ли смог бы дожить до преклонных лет.

Так или иначе, но генетический анализ останков, найденных в Поросенковом логу под Екатеринбургом, указал, что они принадлежат детям Николая II.

Алексею Николаевичу «повезло» родиться в страшную эпоху, наблюдать закат великой империи. Ни его родители, ни он сам, естественно, не смогли изменить ситуацию. Их перемололи жернова истории.

Related posts:

  1. Расстрел царской семьи Романовых: как убили последнего имератора с семьей
  2. Яхта Николая II Штандарт: увлекательная история императорского корабля
  3. Ольга Александровна Романова история жизни младшей сестры Николая II
  4. Ксения Александровна Романова: история жизни сестры Николая II

Источник https://nikolay2.ru/pro-semju/aleksej-romanov/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *