Полипы в желудке
- Лечащие врачи: Терапевт, Семейный врач, Гастроэнтеролог, Хирург
- Диеты при болезни: Диета при полипах в желудке, Диета стол №1, Диетический стол №1а
Общие сведения
Полипы желудка представляют собой доброкачественные опухоли эпителиального происхождения различного генеза, выступающие в просвет желудка. Код по МКБ-10: K31.7 Полип желудка и двенадцатиперстной кишки. В последние годы отмечается повсеместный рост числа пациентов с заболеваниями органов пищеварения, в структуре которых предопухолевые заболевания желудка занимают значительное место (около 12%). Полипы желудка развиваются чаще всего у пациентов в возрасте 40-50 лет, чаще у мужчин.
Полипы располагаются исключительно на внутренней поверхности желудка, имеют строму (соединительнотканную основу) и покрыты гипертрофированной/атрофичной слизистой оболочкой, в которой отмечается разрастание покровного эпителия и ее желез (собственно папилломатозная ткань). В строении полипа выделяют тело, ножку и основание (рис. ниже).
Основание полипа базируется в слизистой оболочке. Мышечная и серозная оболочки в патологический процесс не вовлекаются. Ножка полипа может варьировать по толщине/длине, а ее строение аналогично строению слизистой/подслизистой оболочек желудка. Реже полип оттягивает складку слизистой своим весом и тогда отмечается формирование ложной ножки. Строма полипа богата кровеносными/лимфатическими сосудами, которые зачастую расширены и располагаются поверхностно сразу под эпителиальным покровом. Ткань полипов часто вовлекается в хронический воспалительный процесс слизистой желудка, реже воспалительный процесс в тканях полипа отсутствует. На поверхности полипов также могут присутствовать изъязвления и некрозы.
Полипы широко варьируют как по форме, консистенции, так и по размерам. Различают круглые, овальные, мелкобугристые, сосочкообразные, грибовидные, с гладкой поверхностью или ворсинчатые; по консистенции — мягкие (если преобладает железистая ткань) и плотные (если преобладает фиброзная ткань). Размеры варьируют в широких пределах от едва заметных, с просяное зерно до 10 и более сантиметров в диаметре. Полипы чаще имеют цвет, который характерен нормальной слизистой, но также они могут иметь красно-багровый цвет.
Различают полипы одиночные и множественные, которые могут сливаться между собой (полипоз желудка). Одиночные выявляются в примерно в 58% случаев, а множественные полипы — в 41% случаях. На долю диффузного полипоза приходится около 1% случаев. Частота локализации полипов в различных отделах желудка существенно различается. Так, полип антрального отдела желудка встречается у 70% больных, в то время как в теле желудка — у 18% пациентов и кардиальном отделе — всего лишь у 3%. Множественная локализация полипов встречается ориентировочно — у 10-12% случаев. Значительно реже наряду с полипами в желудке развиваются полипы в поджелудочной железе. Еще реже полипы в поджелудочной железе встречаются как самостоятельные новообразования (0,14-0,41% случаев).
Полипы желудка развиваются чаще всего на фоне атрофического гастрита с постепенной перестройкой покровного эпителия и желез. Согласно современным данным полипы разделяют на аденоматозные и гиперпластические полипы.
Гиперпластический полип желудка — что это такое? Гиперпластический полип к истинным доброкачественным опухолям не относится. Они развиваются вследствие дисрегенераторных процессов в эпителии слизистой оболочки и образуются в результате очаговой гиперплазии удлинения и извитости желудочных ямок. Аденоматозный полип желудка представляет собой доброкачественную опухоль из клеток железистого эпителия слизистой, образующие тубулярные/папиллярные структуры с различной степенью выраженности клеточной атипичности.
Полипы в желудке, опасно ли это?
Наличие полипов в желудке — это всегда потенциально опасно. По данным различных авторов риск малигинизации гиперпластических полипов варьирует в пределах 0,6—4,5%, в то время как риск злокачественного перерождения аденоматозных полипов коррелирует с размерами полипов и достигает высокого уровня (75%). При этом, появление инфильтрирующего роста даже на раннем этапе сопровождается риском появления отдаленных метастазов.
Патогенез
Воздействие различных факторов вызывает пролиферацию покровного эпителия и железистой ткани слизистой оболочки желудка и приводит к формированию мелких железистых образований. Это очаговое утолщение слизистой по мере роста приобретает ту или иную форму полипа с различной морфологической структурой и характерными особенностями развития, и локализацией, что и определяет клиническую симптоматику заболевания. Нарушения функции желудка и изменения кислотности желудочного сока, наличие Helicobacter pylori способствуют дисрегенераторной гиперплазии железистой ткани и постепенно приводит к очаговому разрастанию слизистой оболочки в виде мелких полипов. По мере прогрессирования и роста полипа на фоне развития изменений в слизистой оболочке, окружающей полип, могут развиваться воспалительные изменения в строме полипа.
Классификация
В основу классификации полипов желудка положен патоморфологический принцип, согласно которому выделяют гиперпластические и аденоматозные полипы.
Согласно гистологической классификации к истинным полипам относятся аденомы:
- папиллярная аденома (ворсинчатая) — представлена узкими/широкими пальцевидными выростами, базовая основа которых представлена собственным слоем СОЖ;
- тубулярная аденома — для нее характерно разветвление желез, заключенных/окруженных собственным слоем СОЖ;
- папиллотубулярная аденома – сочетание тубулярно-папиллярных структур или, промежуточными между железистыми и сосочковыми структурами.
По эндоскопическим признакам выделяют 4 типа полипов:
- плоский полип;
- полип, выступающий;
- полип на короткой ножке;
- полипозные образования различных размеров на ножке разной длины.
По величине полипы делится на мелкие полипы (до 1 см), средние полипы (1-2 см), большие полипы (2-6 см) и чрезмерно большие полипы (более 6 см).
Причины
Единой общепризнанной теории этиологии полипов в желудке не существует. Существует множество теорий развития полипов желудка (воспалительная, инфекционная, алиментарная, генетическая, эмбриональной дистопии и др.). В основе алиментарной теории — предположение о развитии патологического процесса в СОЖ в качестве ответа на механическое/химическое раздражение эпителия грубой, горячей/холодной пищей, воздействие химических добавок, включаемых в продукты (нитриты/нитраты, консерванты, усилители вкуса и др.).
Генетическая теория обуславливает развитие аденоматозных полипов с высоким риском малигнизации в результате повреждения молекул ДНК. Так, прослеживается генетическая предрасположенность и прямая наследственная связь в отношении диффузного семейного полипоза.
В основе теории эмбриональной дистопии утверждение, что аденоматозные полипы — это следствие дизэмбриогенеза клеток СОЖ, обладающих высокой потенциальной энергией роста из которых под влиянием разных причин (экологического, алиментарного, микробного факторов) в дальнейшем возникают полипы.
Воспалительная теория апеллирует к множеству научно подтвержденных данных о морфогенезе полиповидных образований СОЖ, возникающих в результате ее дисрегенерации, протекающей на фоне хронического воспаления слизистой, сопровождающегося развитием атрофии. Именно атрофические процессы приводят к утрате нормальных желудочных желез и постепенному их замещению малодифференцированным/метаплазированным эпителием или фиброзной тканью.
Непосредственным дополнением теории воспалительного генеза полипов может считаться инфекционная теория, которая развитие воспалительно-дегенеративных изменений СОЖ связывает с патогеном Н. pylori.
Симптомы
Симптомы полипов в желудке не являются специфическими и могут варьировать в широких пределах. Чаще пациенты предъявляют жалобы, которые характерны для хронического гастрита, что обусловлено тем, что появление полипов протекает на его фоне: отмечается тошнота и отрыжка, чувство тяжести и умеренная боль в подложечной области после еды. Полипы небольших размеров, как проявило, никак себя клинически не проявляют. Полипы больших размеров имеют более выраженную симптоматику и проявляются болью в эпигастрии, возникающей после приема пищи, реже — связь с приемом пищи отсутствует; тяжестью в животе, вздутием; отрыжкой горьким/кислым привкусом, тошнотой, рвотой, чередованием запоров и диареи, снижением аппетита, общей слабостью, бледность кожи, недомоганием. При появлении эрозий на полипах, могут появляться желудочно-кишечные кровотечения, что проявляется черным дегтеобразным стулом (меленой) или рвотой с кровью. Иногда отмечается выпадение полипа антрального отдела СОЖ в двенадцатиперстную кишку с развитием ее непроходимости.
Распространенный полипоз желудочно-кишечного тракта (синдром Пейтца— Егерса, Кронкайта—Канада, Гарднера, ювенильного и семейного полипоза) проявляется специфической симптоматикой. Например, синдром Пейтца—Егерса характеризуется специфической триадой: наследованием по аутосомно-доминантному типу, желудочно-кишечным полипозом и меланиновой пигментацией кожного покрова и слизистых оболочек в виде круглой/овальной формы пигментных пятен тёмно-коричневого цвета, диаметром от 1 до 5 мм, чаще располагающихся на коже лица (вокруг глаз, рта, на носу), реже — на слизистой полости рта и на конечностях. При синдроме Кронкайта—Канада кроме распространенного полипоза в системе ЖКТ наблюдаются анемия, диарея, пигментация кожи, отеки, ломкость ногтей, гипопротеинемия, что обусловлено потерей большого количества сывороточного белка.
Анализы и диагностика
Полипы желудка в большинстве случаев чаще выявляются случайно при гастроскопическом/рентгенологическом исследовании. Поскольку клиническая картина полипов СОЖ лишена специфичности решающее значение в их диагностике отводится инструментальным методам обследования (рентгенологический/эндоскопический). К рентгенологическим признакам наличия полипов в желудке относится дефект наполнения овальной/округлой формы с четкими контурами. В случаях, когда полип желудка расположен на ножке, дефект наполнения смещается, а при ворсинчатом полипе вследствие проникновения между ворсинками контрастной взвеси дефект наполнения имеет расплывчатые изъеденные контуры. Дефекты наполнения определяются лучше при умеренной дозированной компрессии и полутугом наполнении бариевой взвесью. Однако, этот метод имеет и определенные недостатки, в частности достаточно трудно выявить полипы, размер которых не превышает 5 мм, а также отсутствуют достоверные рентгенологические признаки процесса малигнизации полипов.
Эндоскопическое исследование позволяет выявить даже самые мелкие доброкачественные опухоли желудка, уточнить форму полипов, их количество, изъязвление полипов, а также исключить малигнизацию полипа при проведении целенаправленной биопсии.
Лечение полипов в желудке
Как лечить полипоз желудка? При отсутствии показаний к операции проводится консервативное лечение.
Консервативное лечение
Специфического медикаментозного лечения нет, поэтому рекомендуется лечение хронического гастрита, на фоне которого образуется полип.
Препараты, снижающие желудочную секрецию. Предпочтение отдается ингибиторам протонной помпы. Чаще всего — препараты пантопразола (Зипантола, Контролок, Кросацид, Нольпаза, Пантопразол Акрихин, Панум) или лансопразола (Ланцид, Ланзап, Эпикур, Ланзоптол). Их назначают по 40 мг дважды в день, продолжительность курса определяет врач. Также могут применяться блокаторы Н2-рецепторов (Фамосан, Фамотидин, Квамател, Гастросидин, Гистак, Зантак, Ранисан).
В случае хеликобактерной инфекции проводится антихеликобактерной терапия: Пантопразол + Амоксициллин + Кларитромицин. Атихеликобактерная терапия приводит к уменьшению размеров полипа, а иногда к их исчезновению (это происходит в течение 3-12 месяцев). Риск малигнизации полипов, особенно при проведении эрадикации, крайне низкий.
Для коррекции моторных нарушений (тошнота, изжога, тяжесть в желудке) назначают прокинетики: Мотилак, Домперидон-Тева, Мотилиум, Пассажикс, Мосид, Ганатон, Итомед.
Пациентам с анацидностью (сниженной секрецией желудочного сока) ингибиторы протонной помпы не показаны. В схеме эрадикационной терапии они заменяются препаратами висмута (Де-нол, Вис-нол). Назначается фитосбор подорожника и тысячелистника, а также заместительная терапия (натуральный желудочный сок, Пепсин К, Сальпепсин, Ацидин-пепсин, Абомин). Такое лечение приводит к улучшению состояния слизистой и кислотопродуцирующей функции, несколько уменьшаются размеры полипов, но полностью не исчезают.
- Лечебное питание. Дробный прием пищи, исключая переедание. Химическое щажение желудка — употребление варенной и тушеной пищи, блюд, приготовленных на пару, исключение копченой, острой, жареной пищи. Рацион должен быть богат крупами, тушенными овощами, злаками, фруктами, творогом и другими кисломолочными продуктами.
- Избавление от вредных привычек.
- При полипах размером до 5 мм больной должен проходить гастроскопию раз в полгода.
В случае неэффективности консервативной терапии и при наличии показаний (рост полипа, дисплазия, малигнизация) показано удаление полипов в желудке. В зависимости от их вида подход к лечению дифференцированный.
При выявлении аденоматозных полипов сразу рекомендуется удаление и проведение повторной гастроскопии через год.
Нужно ли удалять гиперпластические полипы? Этиологически они связаны с хеликобактер пилори. В случае их выявления и при отсутствии дисплазии в биопсионных образцах проводится эрадикация хеликобактер пилори и повторный гастроскопический контроль через год. Если рецидива нет, в дальнейшем гастроскопическом исследовании нет необходимости. Если при биопсии гиперпластических полипов выявляют дисплазию, сразу предлагается полипэктомия и контроль через год.
Удалять или нет железистые полипы фундальной части желудка (фундальные железистые полипы) и воспалительные фиброидные полипы? При данных видах риск озлокачествления низкий, тем не менее, проведением биопсии нужно исключить дисплазию, другие виды полипов, а также семейный аденоматозный полипоз. Если опасности нет, при отсутствии жалоб у больного проведение полипэктомии не показано, а также нет необходимости в дальнейшем контроле гастроскопией.
Любой полип с участками дисплазии удаляется. Если при гистологическом исследовании выявляют атипичные клетки, выполняют операцию, как при раке. Многие авторы считают, что при малигнизации полипов рациональнее выполнить резекцию желудка. Некоторые придерживаются мнения, что можно выполнить эндоскопическую электроэксцизию.
Лечение полипов в желудке народными средствами
Широко распространено лечение данной патологии народными средствами и чаще всего используется трава чистотела и золотой ус. Факт уменьшения полипа при применении этих растений подтвержден при проведении фиброгастроскопии в Онкологическом институте им. Герцена. Больные принимали настой чистотела по 2 ст. л. трижды в день за 30-40 мин до еды 3 и настойку золотого уса по 1 ч. л. трижды в день за 30-40 мин до еды. Однако, больным проводилось комбинированное лечение, которое проходило в несколько этапов. Сначала проводилась эрадикация Helicobacter pylori (Кларитромицин + Метронидазол + Викаир) в течение 7-8 дней. Параллельно с антибактериальными препаратами больные принимали настой чистотела в течение недели. На втором этапе рекомендовалась настойка золотого уса в течение 20 дней. Третий этап включал настой чистотела в течение трех недель. На четвертом этапе больные принимали настой золотого уса в течение трех недель. В результате лечения количество полипов уменьшалось, гиперпластические изменения слизистой исчезали, а оставшиеся полипы уменьшались в размерах.
Об этом свидетельствуют и отзывы пациентов, которым удалось избавиться от полипов лечением данными травами. Иногда приходилось делать несколько курсов с перерывами до полного излечения. Существуем множество рецептов приготовления этих трав — отвары, настои и спиртовые настойки. С учетом основного заболевания (гастрит) целесообразнее применять настои и отвары на воде, а при хорошей переносимости можно подключать и спиртовые настойки.
Одну столовую ложку сухой травы чистотела заливают стаканом кипятка и настаивают 4 часа. Принимают трижды в день по 50 мл в течение двух недель, делают перерыв две недели и повторяют курс.
Для отвара берут чайную ложку измельченной травы чистотела на стакан кипятка, проваривают 2 минуты, настаивают и принимают по 1/3 стакана трижды в день. Курс месяц.
Свежий сок чистотела принимают по 1 ч. л. трижды до еды. Курс проводится 3-4 месяца. Заготавливается сок в мае на весь период лечения.
Спиртовую настойку также заготавливают летом. Срезают растение со цветками, пропускают через мясорубку и выдавливают сок. На 0,5 л сока добавляют 250 мл водки, хранят в холодильнике. Принимают по 10 капель на стакан воды 2 раза в день. Постепенно увеличивают дозу до 20 капель и в такой дозе принимают 10 дней. После этого количество настойки уменьшают ежедневно на одну каплю, доведя до начальных 10 капель. Эту дозу принимают еще 10 дней.
Лечение соком лопуха. Листья и стебли лопуха пропускают через мясорубку и отжимают сок. Хранят в холодильнике, принимают по 1 ст. л. до еды. Пить можно весь сезон вегетации лопуха, делая перерывы.
Растение золотой ус считается целебным, когда на усах появляется не менее 9-10 узлов. Для настойки берут боковые побеги, которые разделены на коленца, и растение целиком. На 1 л водки нужно взять 30-50 колен, которые измельчают, складывают в банку и заливают водкой. Настаивают 7-15 дней (не на свету), ежедневно взбалтывая. По прошествии этого времени настойка становится темно-сиреневой, ее процеживают и хранят в прохладном месте в темной посуде.
Источник https://medside.ru/polipy-v-zheludke