Первые признаки рака простаты

Первые признаки рака простаты

4 февраля провозглашен Всемирным днем борьбы с онкологическими заболеваниями. Рост частоты выявления злокачественных опухолей – глобальная проблема. Одна из ее сторон – все более широкое распространение рака предстательной железы среди мужчин моложе 50 лет. Рак простаты уже занимает 4 место в мире по частоте встречаемости, а средний возраст пациентов уролога-онколога продолжает снижаться.

Кто в группе риска?

Прежде всего, это мужчины старше 45 лет с генетической предрасположенностью к заболеванию. Подтверждено, что наследственные факторы играют ключевую роль в развитии клинически значимых форм рака простаты. Если у отца был диагностирован рак простаты, риск для сына увеличивается как минимум в 2 раза. Выявление заболевания у двух и более близких родственников (например, у отца и брата) повышает риск уже в 5 – 11 раз.

Случаи рака груди или яичников у матери и/или сестры – еще один повод внимательнее следить за своим здоровьем. Мутации в генах BRCA1/2 многократно повышают риск агрессивного, рано проявляющегося рака молочной железы и предстательной железы.
Для мужчин в возрасте 50 – 70 лет без неблагоприятного семейного анамнеза статистически значимое влияние на рост риска РПЖ оказывают артериальная гипертензия и окружность талии >102 см. Индекс массы тела (ИМТ) от 32,5 ухудшает прогноз результативности лечения на 30 %.

Может ли профилактика предотвратить заболевание?

Нет надёжных данных, подтверждающих, что диета с низким содержанием животных жиров может предотвратить или снизить интенсивность развития заболевания. Возможно, вы читали о пользе употребления продуктов, богатых селеном, или витамина E для профилактики рака. Исследование Selenium and Vitamin E Cancer Prevention Trial не подтвердило эту гипотезу.

Добросовестные врачи говорят не о профилактике, а о раннем выявлении рака простаты. Ранняя диагностика позволит пройти курс лечения без ущерба для качества жизни и удалить опухоль, сохранив потенцию и функцию удержания мочи.

Первые признаки и симптомы рака простаты

Рак предстательной железы – заболевание, которое развивается медленно и крайне редко проявляет себя до поздних стадий. Простата обхватывает начальные отделы мочевыводящих путей. Предполагается, что, сдавливая их, новообразование может приводить к нарушениям мочеиспускания. При первых признаках дискомфорта или затрудненного мочеиспускания следует обратиться к врачу для дифференциальной диагностики причины нарушения.

I – II стадия рака предстательной железы

В клинических рекомендациях Минздрава РФ по лечению рака предстательной железы приведены типичные жалобы пациентов при сдавлении шейки мочевого пузыря и уретры:

  • Слабая или прерывистая струя мочи;
  • Ощущение, что мочевой пузырь опорожняется не полностью;
  • Учащенное мочеиспускание;
  • Частые позывы к мочеиспусканию без опорожнения мочевого пузыря.
Читать статью  Киста яичника: противопоказания

Эти симптомы могут быть первыми признаками рака простаты или других заболеваний – уретрита, простатита, доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Важная роль в дифференциальной диагностике отводится инструментальным методам исследования – ТРУЗИ, биопсии под контролем ТРУЗИ, МРТ органов малого таза.

Обратившись к врачу при первых симптомах высок шанс выявить заболевание на I – II стадии (T1 – T2), когда возможно применение нервосберегающей хирургии. К сожалению, только 36,5 % диагнозов в России устанавливаются на стадиях, позволяющих выбирать наименее травматичную тактику лечения рака простаты.

III стадия рака предстательной железы

Если опухоль или несколько ее очагов сконцентрированы в периферических отделах предстательной железы, препятствий для оттока мочи может не быть. В таких случаях заболевание прогрессирует, не проявляя себя, и пациенты попадают на прием к урологу с серьезными симптомами, указывающими на то, что опухоль уже вышла за пределы капсулы предстательной железы.

Маркеры местного распространения опухоли:

  • Кровь в моче и эякуляте;
  • Эректильная дисфункция;
  • Недержание мочи;
  • Боли в промежности или в надлобковой области.

Доля диагнозов, поставленных на этой стадии до сих пор преобладает – 39 % от общего числа всех выявленных случаев РПЖ в России. В большинстве случаев на III стадии (T3) радикальное хирургическое лечение еще возможно, но не по нервосберегающей технологии.

IV стадия рака предстательной железы

Если опухоль метастазировала в лимфоузлы или дала метастазы в отдаленные органы, могут появиться симптомы лимфостаза (отёчность ног), боли в пояснице из-за поражения мочеточников, боли в костях, резкая потеря веса, анемия. Доля диагнозов, поставленных на IV стадии, когда радикальное хирургическое лечение опухоли уже невозможно, составляет 22 % и постепенно снижается.

Методы диагностики рака простаты

Распознать рак простаты до появления клинических симптомов помогают регулярные осмотры у уролога с выполнением пальцевого ректального исследования (ПРИ), контроль уровня простатспецифического антигена (ПСА) и ТРУЗИ / МРТ.

ПРИ

Бессимптомные новообразования в периферийной зоне предстательной железы могут быть обнаружены при пальцевом ректальном исследовании на приеме уролога, если их объем превышает 0,2 см3. Примерно в 18 % случаев заболевание обнаруживается в результате ПРИ (независимо от уровня ПСА) и подтверждается результатами биопсии.

ПСА

Повышенный уровень простатспецифического антигена, который вырабатывается эпителиальными клетками предстательной железы, более достоверный прогностический маркер опухоли, чем ПСА или ТРУЗИ. Средним нормальным уровнем ПСА для мужчин до 50 лет считается 2,5 нг/мл. Если скорректировать показатель с поправкой на возраст, то для мужчин старше 50 лет норма – 3,5 нг/мл, старше 60 лет – 4,5 нг/мл, старше 70 лет – до 6,5 нг/мл. Значение больше 4 нг/мл у мужчин старше 50 лет может рассматриваться как показание к биопсии.

Читать статью  Лечение аденомы простаты народными средствами

Важно: уровень ПСА необходимо наблюдать в динамике. Одного анализа недостаточно, чтобы делать выводы о состоянии простаты. Маркер специфичен для органа, а не для опухоли. Повышение уровня ПСА возможно при простатите, доброкачественной гиперплазии предстательной железы, как реакция на недавнее ПРИ и ТРУЗИ. По имеющимся данным, при повышенном уровне ПСА в интервале 4 – 10 нг/мл у 75 % пациентов диагностируют доброкачественную гиперплазию

ТРУЗИ и мультимодальная МРТ

Трансректальное ультразвуковое исследование представляет ценность в комплексе с ПРИ и определением уровня ПСА. Классическая картина опухоли – это гипоэхогенные (мало отражающие ультразвук) участки в периферийных областях долей простаты. Если данные ТРУЗИ подтверждаются ПРИ и динамикой роста ПСА, выполняется биопсия.

Поскольку мультимодальная МРТ обладает более высокой точностью при выявлении небольших бессимптомных новообразований объемом 0,2 – 0,5 см3, врач может рекомендовать этот метод как альтернативу ТРУЗИ и в дальнейшем использовать результат исследования для выполнения таргетной биопсии.

РЕШАЮЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА И ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТАДИИ ОПУХОЛИ ИМЕЕТ БИОПСИЯ ПРОСТАТЫ.
Цель методов ранней диагностики рака простаты ПРИ, контроля ПСА и ТРУЗИ – определить, есть ли показания к биопсии. Если да, повышаются шансы выявить опухоль на стадии T2 и меньше, когда вероятность метастазирования в лимфоузлы не превышает 10 %.

Лечение рака простаты и шансы на выздоровление

При локализованных формах рака простаты (T1-2N0M0) высока вероятность стойкого излечения после радикальной простатэктомии (удаления простаты) и/или курса лучевой терапии. Хирургическое лечение рака простаты в Германии по технологии Да Винчи позволит полностью удалить опухоль, сохранив нервы и сосуды, питающие анатомические структуры. При выполнении робот-ассистированной операции вероятность сохранить потенцию и функцию удержания мочи превышает 90 %.

Если онкологический процесс уже распространившегося на окружающие простату органы, пациентам на стадии заболевания ≥T3a может быть предложена радикальная простатэктомия (РПЭ), совмещенная с лимфаденэктомией (удалением пораженных лимфатических узлов). В этом случае робот-ассистированная операция по технологии Да Винчи обеспечивает высокую точность хирургического вмешательства и хороший функциональный результат в отдаленной перспективе, сохранение потенции не является приоритетом.

На стадии Т3b — Т4 при выявлении метастазов в отдаленных органах радикальное удаление опухоли возможно далеко не всегда. Поэтому так важно обращаться к врачу при первых признаках рака простаты, когда хирургическое лечение еще возможно и, в идеале, может быть выполнено по нервосберегающей технологии.

Читать статью  Проверенные рецепты народной медицины при лечении рака печени

Специалисты

Робот-ассистированные операции в Европейском Центре Простаты в Германии выполняют хирурги-урологи с уникальным опытом.

Доктор Андреас Шютте

Доктор Андреас Шютте Главный врач (Chefarzt) Специалист Да Винчи, зав. отделением роботизированной хирургии.

Доктор Кристиан Вагнер

Доктор Кристиан Вагнер Главный врач (Chefarzt) Специалист Да Винчи
Пациенты дают нам оценку
Вам нужна консультация или помощь?
Звоните +49 176 242 611 39
или
Подпишитесь на наш Телеграм канал
Непревзойденный опыт

Ежегодно тысячи мужчин со всего мира доверяют свое лечение хирургам-урологам Европейского Центра Простаты на базе госпиталя Святого Антония в Гронау (Северный Рейн-Вестфалия Германия). С 2006 года мы провели более 20.000 робот-ассистированных простатэктомий. Наши хирурги официально признаны самыми опытными в применении робот-ассистированного метода удаления предстательной железы.

Информация к теме

  • Недержание мочи после простатэктомии
  • Диета при раке простаты — полезные и запрещенные продукты
  • Рак предстательной железы: прогноз выживаемости
  • Метастазы при раке предстательной железы
  • Робот Да Винчи — виды операций, процесс проведения
  • Лечение рака простаты в Германии
  • Психосоматика рака простаты
  • Цены на лечение
  • Кишечная непроходимость при раке простаты
  • Группа инвалидности при раке простаты
  • Симптомы рецидива рака простаты после радикальной простатэктомии

Европейский Центр Простаты
Möllenweg 22
48599 Gronau (Германия)

  • T | +49 176 242 611 39
  • E | info@prostatecentereurope.ru
  • Подпишитесь на наш Телеграм канал

Важные страницы
Непревзойденный опыт

Ежегодно тысячи мужчин со всего мира доверяют свое лечение хирургам-урологам Европейского Центра Простаты на базе госпиталя Святого Антония в Гронау (Северный Рейн-Вестфалия Германия). С 2006 года мы провели более 20.000 робот-ассистированных простатэктомий. Наши хирурги официально признаны самыми опытными в применении робот-ассистированного метода удаления предстательной железы.

© 2023 Европейский Центр Простаты Лечение рака простаты в Германии

  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Карта сайта
  • Разработано: Pixel&Code

Свяжитесь с нами

Мы с удовольствием ответим на все Ваши вопросы медицинского характера, а так же на вопросы касательно оформления на лечение. Оставьте Вашу заявку и мы свяжемся с Вами в течении одного рабочего дня.

Спасибо, Ваша заявка получена. Один из наших медицинских координаторов свяжется с Вами.

Источник https://www.prostatecentereurope.ru/pervije-priznaki-raka-prostaty

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *