Болезнь Меньера (синдром Меньера)

Болезнь Меньера (синдром Меньера)

Болезнь Меньера (синдром Меньера)

  • Лечащие врачи: Лор (отоларинголог), Невролог
  • Диеты при болезни: Бессолевая диета

Общие сведения

Болезнь и синдром Меньера – это одно из редких негнойных заболеваний внутреннего уха, которое вызвано увеличением объемов внутрилабиринтной жидкости и давления, сопровождается приступами головокружения, глухоты, нарушениями равновесия. Впервые было описано Меньером П., который отметил, что патология встречается у 0,02-0,2% населения, чаще у европеоидов среднего возраста (30-50 лет), но может развиваться и у детей.

Cиндром Меньера: что за заболевание?

Патология является вестибулярным нейронитом и относится к идиопатическим – развивающимся самостоятельно, а не на фоне других недугов. Должно быть ограничено только проявлениями периферического лабиринтного синдрома без признаков центральной дисгармонизации или диссоциации патологических реакций.

Заболевание, которое наиболее часто является причиной рецидивирующего системного вестибулярного головокружения, шумов в ушах и нейросенсорной тугоухости.

Патогенез

При болезни Меньера происходит увеличение объемов эндолимфы внутри перепончатого лабиринта и соответственно повышение давления. В результате такого эндолимфатического гидропса, вызванного гиперпродукцией, нарушениями циркуляции и резорбции эндолимфы, у больных возникают:

  • рецидивирующие приступы односторонней глухоты, которые прогрессируют;
  • признаки шума в ушах;
  • случаи системных головокружений;
  • нарушения чувства равновесия;
  • вегетативные расстройства.

Чаще всего эндолимфатический гидропс протекает бессимптомно, не прогрессируя и не вызывая разрыв рейснеровой перепонки. Именно периодические разрывы мембраны вызывают смешение эндолимфы, богатой калием с перилимфой, и как следствие – деполяризацию и перевозбуждение вестибулярного нерва.

Это и приводит к развитию приступообразных головокружений. Тогда как ухудшение слуха и возникновение шумов может быть связано с процессами апоптоза, гибелью нейронов спирального ганглия, затруднением проведения звуковой волны в жидкостях лабиринта, ухудшением трофики лабиринтных рецепторов.

Читать статью  Лечение болезни Меньера в Израиле

Внутренне ухо здорового человека и при болезни Меньера, выражающейся в увеличении объемов эндолимфы

Важно! Когда эндолимфатический гидропс носит вторичный характер, то есть причины возникновения связаны непосредственно с другой болезнью, то выделяют понятие «синдрома Меньера».

Классификация

В зависимости от развития клинической картины различают три варианта течения болезни Меньера:

  • первый (классический) тип – наблюдается одновременное развитие вестибулярных и слуховых нарушений, то есть первый приступ головокружения приводит к снижению слуха и шуму в ухе;
  • второй – кохлеарный, характеризуется возникновением изначально слуховых расстройств, к которым в дальнейшем присоединяются вестибулярные;
  • третий наиболее редкий – вестибулярный, отличается наличием сначала только приступов головокружений, а проблемы со слухом развиваются в течение года после дебюта патологии.

Причины

Ученые до сих пор до конца не выяснили этиологию болезни Меньера, но более склонны к заболеванию особы интеллектуального вида труда и жители больших городов. Предпосылкой патологии могут быть:

  • заболевания сосудов;
  • травмы головы либо уха;
  • аутоиммунные, воспалительные или инфекционные процессы во внутреннем ухе;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • гипертонический криз;
  • нарушение функционирования нервов, иннервирующих сосуды внутреннего уха;
  • врожденные нарушения, например, дисплазия Мондини.

Симптомы болезни Меньера

Проявления болезни внутреннего уха могут начинаться как с нарушений работы вестибулярного аппарата, так и с ухудшения остроты слуха, заложенности уха и возникновения ушного шума. Первые несколько лет явления тугоухости преходящие, наблюдается флуктуация слуха, между приступами может наблюдается почти полное восстановление уровня слуха. В дальнейшем признаки синдрома только усиливаются и постепенное снижение уровня слуха приводит к его полной утрате.

Основные симптомы синдрома Меньера представляют собой:

  • системные приступы головокружения длительностью до 20 минут, которые возникают достаточно часто с определенной регулярностью;
  • нарушение равновесия, проявляющееся в невозможности ходить и удерживать тело в положении стоя и даже сидя;
  • приливы тошноты и рвоты;
  • возникновение спонтанного нистагма, но только во время приступов;
  • повышенная потливость;
  • изменения артериального давления, чаще в сторону понижения, реже повышения, что может выражаться в бледности кожных покровов;
  • возникновение неприятных ощущений, звона или шума (тиннитуса) в одном или обоих ушах (встречается не более чем у 15% больных);
  • ощущение заложенности ушей или оглушения;
  • атаксия;
  • дискоординация;
  • пониженная температура тела.
Читать статью  Болезнь Меньера: признаки, лечение и прогноз для жизни

Среди постоянных нарушений выделяют прогрессирующее снижение уровня слуха и тиннитуса. И если сначала эти проявления односторонние, то со временем патология переходит и на второе ухо, вызывая полную глухоту.

Данная лабиринтопатия достаточно непредсказуема, симптоматика бывает разной выраженности и интенсивности, вызывая у больного, то ухудшение состояния, добавление новых проявлений, то напротив – исчезновение некоторых дефектов. Например, лабиринтные атаки и головокружение могут начинаться внезапно, отличаться по длительности и частоте, чем существенно понижают качество жизни и лишают трудоспособности. Человек лишается возможности водить автомобиль или работать с другими сложными механизмами, заниматься различными видами активности, ходить на работу и со временем в целях безопасности остается дома все чаще.

Для периферического лабиринтного синдрома характерна фазность течения. В период обострения на протяжение нескольких недель приступы головокружений могут возникать достаточно часто и повторяться неоднократно, а вестибулярные проявления не исчезать полностью, а только стихать. Затем наступает ремиссия и фаза благополучия на протяжение месяцев и даже лет. Но с течением болезни симптомы становятся более выраженными и даже во время ремиссии человек испытывает общую слабость, легкое расстройство равновесия и ощущение тяжести в голове.

Интересно, что в некоторых случаях синдром Меньера проходил самостоятельно и больше не рецидивировал, да и многие пациенты замечали, что по прошествии 7-10 лет симптомы постепенно снижали свою выраженность и частоту – приступы головокружений, тиннитуса тревожили все реже либо не возникали больше вовсе и слух при этом нормализовался.

Анализы и диагностика болезни Меньера

Для выявления идиопатического эндолимфатического гидропса, лежащего в основе болезни Меньера необходима комплексная оценка результатов ряда камертональных исследований, пороговой аудиометрии, слуховой чувствительности, а также учет данных анамнеза, сбор жалоб пациента и клинических проявлений заболевания.

Читать статью  Меньера болезнь

Диагностика включает в себя проведение электрокохлеографии, тональной пороговой аудиометрии, УЗВ-тестов, теста для определения латерализации громких звуков, дегидратационного теста, экстратимпанальной электрокохлеографии , отоакустической эмиссии, функциональной компьютерной стабилографии.

Лечение болезни Меньера

Так как до сих пор не установлена причина патологии, то лечение синдрома Меньера направлено на профилактику и купирование острых приступов головокружения, дезориаентации, тиннитуса, раскоординации.

Медикаментозное лечение помогает облегчить переносимость приступов, но не может существенно повлиять на течение патологических процессов и тенденцию развития сенсоневральной тугоухости. Острые приступы обычно не требуют госпитализации больного, исключением является обильная рвота и обезвоживание. Купировать лабиринтные кризы можно:

  • седативными препаратами, например, Диазепам, 5-10 мг внутрь;
  • наркотическими анальгетикамиПромедол 2%-ый в комбинации с парасимпатолитическим Атропином 0,1%-м вводят внутримышечно по 1 мл;
  • средствами для улучшения мозгового кровообращения – Стугерон, Кавинтон,Трентал;
  • дегидратационными средствами, которые рекомендовано вводить парентерально или ректально;
  • вестибулярными супрессантами — обычно помогает Драмина в дозе 50-100 мг;
  • при помощи заушных новокаиновых блокад.

Важно! Известны случаи, когда правильно подобранная терапия давала результаты и замедляла развитие тугоухости, уменьшала выраженность ушного звона и шума, снижала частоту и проявления головокружений, поэтому очень важно обратиться своевременно к квалифицированному лечащему врачу.

Источник https://medside.ru/bolezn-menera-sindrom-menera

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *