Диосмин снижал отеки в нижних конечностях после эндопротезирования коленного сустава

Прием диосмина привел к существенному снижению отеков нижних конечностей и боли при движениях после эндопротезирования коленного сустава. Выраженность боли в покое, уровень маркеров воспаления в крови и частота осложнений на фоне приема препарата не менялись.Фото: 123rf.com

Ученые из Сычуаньского университета, Хкацчжунского университета науки и технологии и Медицинского университета Биньчжоу оценили эффективность и безопасность диосмина после эндопротезирования коленного сустава. Результаты исследования опубликованы в Journal of Bone & Joint Surgery.

У пациентов, принимавших диосмин, наблюдался значительно меньший отек голени, бедра и в области верхнего полюса надколенника. Более того, в этой группе регистрировали значимо меньшую выраженность боли в нижних конечностях во время движения.

Однако между группами не было обнаружено значимых различий в показателях послеоперационной боли в покое, в диапазоне движений, уровнях воспалительных биомаркеров в крови и частоте осложнений.

Анализировали данные 330 пациентов, перенесших эндопротезирование коленного сустава в 13 специализированных университетских центрах Китая. Половина участников принимала диосмин по 0,9 г внутрь два раза в день в течение 14 дней подряд. Остальные не получали препарат.

Авторы оценивали выраженность отеков нижних конечностей в течение двух недель после операции, а также выраженность боли после оперативного лечения с использованием визуальной аналоговой шкалы, диапазон движений в коленном суставе, уровни воспалительных биомаркеров (С-реактивный белок и интерлейкин-6) в крови и частоту послеоперационных осложнений, связанных с отеком и болями.

Источник

Читать статью  Создание комфортного и функционального дачного участка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *