Индометацин в сочетании со стентированием поджелудочной железы снижал риск панкреатита

Монотерапия индометацином в свечах оказалась менее эффективна при профилактике панкреатита после эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии, чем комбинация индометацина с установкой стента в поджелудочной железе. Наибольшая польза от добавления стентирования выявлена у пациентов с высоким риском развития панкреатита.Фото: 123rf.com

Ученые из Медицинского университета Южной Каролины и Национальных институтов здравоохранения (NIH) США сравнили два метода профилактики панкреатита после выполнения эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХПГ) у пациентов из группы повышенного риска. Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet.

Панкреатит регистрировали у 14,9% пациентов в группе монотерапии индометацином и у 11,3% в группе комбинированной профилактики. Анализ разницы рисков между группами продемонстрировал меньшую профилактическую эффективность монотерапии индометацином. Польза от установки стента в целом была одинаковой во всех подгруппах, но оказалась более заметной среди пациентов с самым высоким риском развития панкреатита. Различий между группами в частоте нежелательных явлений не было.

Анализировали восьмилетние данные 1950 пациентов от 18 лет и старше с высоким риском развития панкреатита после ЭРХПГ, которые получали лечение в 20 специализированных центрах США и Канады. Участников распределили поровну в две группы: монотерапия индометацином в ректальных свечах или комбинация индометацина и профилактической установки стента в поджелудочной железе. Оценивали частоту развития панкреатита после вмешательства.

 

Источник

Читать статью  ASH-2023: новый препарат при гемофилии и генная терапия против серповидноклеточной анемии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *