«Медорганизации необходимо провести профилактический осмотр несовершеннолетних в соответствии с приказом Минздрава № 514н от 10.08.2017. Требуется ли при замене врачей-специалистов на врачей других (взрослых) специальностей обучение замещающих врачей в ординатуре по соответствующим детским специальностям или достаточно дополнительного профессионального образования?».Фото: 123rf.com

Отвечает эксперт службы правового консалтинга «Гарант» Александр Василевицкий:

– Приказом Минздрава № 514н от 10.08.2017 «О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних» предусмотрена возможность при проведении профилактического медицинского осмотра несовершеннолетних заменить некоторых врачей детских специальностей на соответствующих врачей взрослых специальностей, прошедших обучение по программам дополнительного профессионального образования (ДПО). Документ устанавливает исчерпывающий перечень случаев такой замены, список специальностей, а также требования к дополнительной подготовке. Если замена осуществляется в соответствии с приказом, то обучение замещающих врачей-специалистов в ординатуре по детским специальностям не требуется. В противном случае она не допускается.

Обоснование вывода:

В соответствии с ч.7 ст.46 Федерального закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» порядок и периодичность проведения медосмотров, диспансеризации, диспансерного наблюдения и перечень включаемых в них исследований утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, если иное не предусмотрено законодательством. Порядок проведения профилактических медосмотров несовершеннолетних утвержден приказом Минздрава № 514н.

Пунктом 11 Порядка предусмотрено, что в случае, если в медорганизации отсутствует:

1) врач-детский уролог-андролог, то в проведении профосмотра участвует врач-уролог или врач-детский хирург, прошедший обучение по программам ДПО по особенностям урологических заболеваний у детей;

2) врач-стоматолог детский, то в проведении профосмотра участвует врач-стоматолог, прошедший обучение по программам ДПО по особенностям стоматологических заболеваний у детей;

3) врач-детский эндокринолог, то в проведении профосмотра участвует врач-эндокринолог, прошедший обучение по программам ДПО по особенностям эндокринологических заболеваний у детей;

Читать статью  Юрист разъяснил случаи для законного разглашения врачебной тайны

4) врач-психиатр детский (врач-психиатр подростковый), то в проведении профосмотра участвует врач-психиатр, прошедший обучение по программам ДПО по особенностям психических расстройств и расстройств поведения у детей;

5) врач-детский хирург, то в проведении профосмотра участвует врач-хирург, прошедший обучение по программам ДПО по особенностям хирургических заболеваний у детей.

Приказом Минздрава № 206н от 02.05.2023 утверждены квалификационные требования к мед– и фармработникам с высшим образованием по уровню и направлению высшего образования, по направлению подготовки в интернатуре (ординатуре), по наличию и прохождению ДПО врачей-специалистов. В частности, к должности врача-травматолога-ортопеда устанавливаются следующие квалификационные требования: высшее образование – специалитет по одной из специальностей (»Лечебное дело», «Педиатрия»); подготовка в интернатуре (ординатуре) по специальности «Травматология и ортопедия»; повышение квалификации не реже одного раза в пять лет в течение всей трудовой деятельности.

Согласно ч.2 ст.76 Федерального закона № 273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании» ДПО осуществляется посредством реализации дополнительных профессиональных программ – повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Приказом Минздрава № 66н от 03.08.2012 утверждены Порядок и сроки совершенствования медицинскими и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по программам ДПО в образовательных и научных организациях. В соответствии с п.3 приказа № 66н совершенствование работниками профессиональных знаний и навыков осуществляется путем их обучения в образовательных и научных организациях по дополнительным профессиональным образовательным программам, реализуемым в виде повышения квалификации, профессиональной переподготовки, стажировки.

Из анализа нормативных правовых актов следует, что Порядок допускает замену некоторых врачей детских специальностей на соответствующих им врачей взрослых специальностей, имеющих ДПО по медицинской помощи детям. При этом Минздрав непосредственно указывает, врачей каких специальностей допускается заменять, и конкретно определяет перечень замещающих их врачей, а также направление ДПО у замещающих врачей.

Читать статью  Какой отдел медорганизации должен вести Федеральный реестр медицинских работников

Из этого следует вывод, что если Порядок прямо не предусматривает возможность замены врача-специалиста на врача иной специальности, имеющего ДПО по установленному приказом Минздрава № 514н направлению, то замена врача-специалиста на врача иной специальности не допускается. Кроме того, если Порядок не предусматривает прохождение врачом ДПО для участия в медосмотре несовершеннолетних, то действуют общие правила, устанавливающие квалификационные требования к специалистам с высшим медобразованием.

При этом если замена врача-специалиста на врача иной (взрослой) специальности Порядком предусмотрена, то специальное обучение замещающего врача-специалиста в ординатуре по соответствующей детской специальности приказ Минздрава № 514н или иные нормативные правовые акты не предусматривают. Необходимое условие замены – обучение врача по программам ДПО по направлению, указанному в Порядке.

Источник

От labmedic

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *