Как медорганизации правильно избавиться от невостребованного пациентами имущества

«Медорганизация оказывает психиатрическую помощь в стационарных условиях. Многие пациенты после выписки оставляют в больнице личные вещи и документы (материальные ценности), не забирают их по звонку сотрудников. Сколько лет медучреждение должно хранить эти материальные ценности, есть ли порядок их утилизации?»Фото: 123rf.com

Отвечает эксперт службы правового консалтинга «Гарант» Александр Василевицкий:

При принятии медорганизацией имущества госпитализированного пациента между ним и учреждением заключается договор хранения. Если пациент по окончании госпитализации не истребует имущество, медорганизация обязана письменно уведомить его о необходимости истребовать хранимое имущество, а если это не приносит результата, вправе реализовать имущество в установленном законом порядке.

В случае смерти пациента в медорганизации права и обязанности на истребование вещей переходят к наследникам.

Обоснование позиции

Из ст.886 и 887 Гражданского кодекса (ГК) РФ следует, что при приеме вещей пациента в ходе госпитализации между ним и медорганизацией заключается договор хранения, о чем также свидетельствует судебная практика по данному вопросу (см. решение Ленинского районного суда г. Кирова от 24.01.2023 по делу № 2-410/2023, решение Ленинского районного суда г. Кирова от 03.04.2023 по делу № 2-1297/2023, решение Заволжского районного суда г. Твери от 26.05.2014 по делу № 2-1233/2014). В связи с этим полагаем невозможной утилизацию вещей пациента, если от него (либо его законного представителя) не получено такого поручения.

Вопросы хранения чужих вещей регулируются гл.47 ГК РФ. Согласно ст.886, по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.

Ст.889 ГК РФ установлено, что хранитель обязан хранить вещь в течение обусловленного договором срока, а если он договором не предусмотрен и не может быть определен исходя из его условий, хранитель обязан хранить вещь до востребования ее поклажедателем.

Читать статью  Физическая активность замедляла прогрессирование хронической болезни почек при диабете

Согласно п.3 ст.891 ГК РФ, если хранение осуществляется безвозмездно, хранитель обязан заботиться о принятой на хранение вещи не менее, чем о своих вещах.

П.3 ст.889 ГК РФ указывает, что если срок хранения определен моментом востребования вещи поклажедателем, то хранитель вправе по истечении обычного при данных обстоятельствах срока хранения потребовать от поклажедателя взять вещь обратно, предоставив ему для этого разумный срок.

При неисполнении поклажедателем обязанности взять обратно вещь, переданную на хранение, в том числе при его уклонении от получения вещи, хранитель вправе, если иное не предусмотрено договором хранения, после письменного предупреждения поклажедателя самостоятельно продать вещь по цене, сложившейся в месте хранения, а если стоимость вещи по оценке превышает 50 тыс. руб., продать ее с аукциона в порядке, предусмотренном ст.447–449 ГК РФ.

Таким образом, Гражданский кодекс содержит нормы, регулирующие порядок действий медицинской организации — хранителя. Исходя из действующих норм, представляется разумным следующий порядок действий:

1) принятие локального акта, устанавливающего порядок приема, хранения и выдачи имущества пациента, в котором урегулированы сроки хранения. С ним рекомендуем ознакомить пациента (законного представителя) под подпись при госпитализации;

2) если вещи по окончании госпитализации не истребованы, письменно уведомить пациента (его законного представителя) о необходимости истребования имущества с установлением для этого разумного срока, а также предупредить о последствиях уклонения поклажедателя, установленных ст.899 ГК РФ. Такое уведомление рекомендуется направить по всем известным медорганизации адресам пациента (законного представителя), регистрируемым почтовым отправлением;

3) если пациент (его законный представитель) после получения уведомления уклоняется от истребования имущества, медорганизация вправе принять решение о реализации имущества в порядке, установленном ст.899 ГК РФ. Об этом, в частности, свидетельствует судебная практика (решение Сормовского районного суда г. Нижний Новгород от 04.04.2016 по делу № 2-1391/2016; постановление АС Московского округа от 05.04.2023 № Ф05-4974/23 по делу № А40-104926/2022).

Читать статью  Два метода механической тромбэктомии показали одинаковую эффективность

В случае смерти пациента в медорганизации права собственности на вещи переходят к его наследникам (ст.1110,1112 ГК РФ), а в отношении выморочного имущества — в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации (ст.1151 ГК РФ). В данном случае представляется необходимым принять разумные меры по уведомлению наследников о наличии имущества умершего пациента (с соблюдением требований о сохранении врачебной тайны). О наличии имущества рекомендуется уведомить всех известных медорганизации наследников, а также нотариуса, ведущего производство по наследственному делу умершего, а если он не известен — региональную нотариальную палату.

Если меры оказались безрезультатными, то, вероятнее всего, имущество является выморочным. О наличии такого имущества требуется уведомить территориальный орган Росимущества.

В случае уклонения наследников от истребования хранимого имущества медорганизация вправе после письменного уведомления наследников реализовать имущество в порядке, установленном ст.899 ГК РФ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *