Бесплодие. Что нужно знать

Бесплодие.

Почти 5% замужних россиянок хотя бы раз в жизни сталкивались с диагнозом «бесплодие». Но даже с ним шансы завести детей все же довольно высоки — если начать действовать сразу. Рассказываем главное об этом диагнозе и развеиваем мифы о нем

Коротко:

  • В большинстве случаев бесплодие лечится, а шансы забеременеть после лечения довольно высоки
  • Причина может быть как в женском здоровье, так и в мужском. Но в каждом десятом случае она остается загадкой
  • Риск бесплодия выше, если у человека избыточный вес, он курит, пьет много алкоголя, принимает некоторые лекарства, у него повышенное давление, есть заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), и некоторые другие болезни
  • Аборт — если он выполнен правильно и не сопровождался осложнениями — не повышает риск бесплодия
  • Возрастное бесплодие у женщин наступает около 50 лет (хотя шансы забеременеть резко падают уже после 35). У мужчин при хорошем здоровье они сохраняются всю жизнь
  • Связи между вакцинацией и рисками бесплодия не установлено

Бесплодие — это крест на шансах родить ребенка?

С медицинской точки зрения бесплодие — это диагноз, у которого есть определенные критерии. Его ставят не одному человеку, а паре, если партнеры не могут зачать ребенка в течение года при регулярной половой жизни (то есть при занятиях сексом 2–3 раза в неделю) без предохранения. Если партнеры старше 35 лет, то хватает и полугода.

На практике первая постановка диагноза скорее означает, что есть проблема и с ней нужно разбираться. Прежде всего — пройти обследование, чтобы выявить причину. Причем это касается обоих партнеров. Мужское здоровье становится причиной бесплодия так же часто, как и женское, — в 35% случаев. А в 20% случаев проблемы выявляют у обоих сразу.

А что за проблемы мешают забеременеть?

Чтобы произошло зачатие, сперматозоид должен соединиться с яйцеклеткой. И здесь препятствия могут быть самые разные. Например, если организм женщины выделяет недостаточно репродуктивных гормонов, яйцеклетка может не созреть. У мужчины могут быть малоподвижные сперматозоиды, их может быть слишком мало или не быть вообще.

Но это полдела. Если зачатие все же произошло, эмбрион еще должен спуститься по маточной трубе и прикрепиться к стенке матки. Если она неправильного строения, повреждена или заражена инфекцией, беременность тоже может не наступить. Наконец, проблемы могут быть в слизистой оболочке самой матки.

Читать статью  Бесплодие у мужчин. Лечение бесплодия народными средства

Опрос, проведенный Институтом демографии НИУ ВШЭ, выявил, что у 36% женщин с таким диагнозом были проблемы с овуляцией, у 30% — непроходимость маточных труб, у 18% — эндометриоз (аномальное разрастание слизистой оболочки матки). Но в каждом из этих случаев лечение возможно. У мужчин чаще всего проблемы связаны с плохим качеством спермы — например, из-за инфекций, травм и врожденных патологий.

Абсолютное бесплодие — невозможность зачать и выносить ребенка — возникает тогда, когда нужных органов (яичников, матки, фаллопиевых труб) либо нет, либо они критически повреждены и не функционируют. Бывает и так, что партнеры не могут завести ребенка друг с другом, а с другими — могут. Иммунитет женщины выделяет антитела, которые поражают сперматозоиды мужчины.

Каковы шансы все-таки вылечиться при таком диагнозе?

К счастью, почти 90% случаев бесплодия поддаются лечению. Например, гормональные сбои можно устранить лекарствами, а непроходимость труб и эрозию шейки матки — убрать с помощью операции. К методам лечения относится и искусственное оплодотворение. Его в России можно сделать бесплатно по ОМС — если есть показания врача. У партнеров забирают клетки и проводят оплодотворение в пробирке. В матку переносится уже полученный эмбрион, подрощенный до состояния группы клеток.

При условии успешного лечения шансы зачать ребенка составляют 50%. Насколько хорошо все сложится, зависит от возраста партнеров (чем моложе, тем больше оснований надеяться на успех), количества факторов (если проблем несколько и они есть у обоих партнеров, лечение может быть дольше и труднее) и серьезности самих заболеваний.

Бывает ли «психологическое» бесплодие?

Когда причину бесплодия найти не удается (такое бывает в 10% случаев), врачи часто говорят о психогенных факторах — хроническом стрессе, тревожных и депрессивных расстройствах. Например, у женщин с симптомами депрессии шансы на зачатие в одном цикле снижаются на 38%. Другое исследование показало, что женщинам, в слюне которых был повышен уровень биохимических маркеров стресса, требовалось на 29% больше времени, чтобы забеременеть.

Как именно стресс может сказаться на репродуктивном здоровье? Например, на гормональном уровне — нарушить цикл овуляции у женщины, из-за чего яйцеклетка может вообще не выйти из яичника. А хронические стрессовые факторы (жестокое обращение в семье, тяжелые болезни, плохие условия жизни) могут привести к угнетению функции яичников. Качество спермы у мужчин также может ухудшиться из-за стресса и переутомления.

При этом, как показывают другие исследования, на шансы зачатия влияет и сама постановка диагноза «бесплодие». Партнеры беспокоятся уже из-за того, что долго не могут зачать, и это может дополнительно осложнить ситуацию.

Слишком много сексуальных партнеров — верный путь к бесплодию?

Напрямую одно с другим не связано. Но нередко гинекологи рассматривают частую смену партнеров как фактор риска. «Основной риск заключается не в числе партнеров, а в характере половой жизни, — уточняет главный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью Олег Аполихин. — Частая смена половых партнеров может привести к заражению различными инфекциями».

В свою очередь, такие ЗППП, как гонорея и хламидиоз, могут повлиять на способность к зачатию. Хламидиоз особенно коварен, потому что часто протекает бессимптомно: 70% женщин с хламидиозом не имеют симптомов, не обращаются за лечением. ЗППП могут вызвать внематочную беременность, рубцевание маточных труб и дополнительные репродуктивные проблемы, а также бесплодие, если их не лечить.

Читать статью  Бесплодие у мужчин: почему возникает и можно ли вылечить?

Может ли склонность к бесплодию передаваться по наследству?

Как ни парадоксально это звучит, но — да. Генетические факторы вносят свой вклад. Например, есть гены, которые участвуют в формировании сперматозоидов. Если в них возникает «поломка», клетки получаются неправильной формы, и у них меньше шансов попасть в яйцеклетку. У женщин причиной может быть одна из мутаций, которые отвечают за свертываемость крови. Генетически повышенный риск образования тромбов приводит к тому, что матка плохо снабжается кровью — а значит, высок риск замершей беременности и выкидышей на ранних стадиях.

Правда ли, что аборт приводит к бесплодию?

Если врачи строго соблюдали протокол, а во время операции не было осложнений, шансы на последующее зачатие не снижаются. Стоит учитывать, что 45% всех абортов в мире проводятся небезопасным способом, и это влияет на статистику. В ходе аборта повышается риск инфицирования или внутреннего кровотечения, а это, в свою очередь, снижает шансы забеременеть снова.

Это зависит также от типа аборта (медикаментозный или хирургический), а также от количества сделанных процедур. Женщины, перенесшие несколько хирургических абортов с использованием кюрета (специального инструмента для очищения матки), подвержены риску рубцевания внутренней оболочки матки. При таком состоянии может быть труднее забеременеть в будущем.

В России прервать беременность можно по желанию женщины (на сроках до 12 недель), по социальным (на сроках до 22 недель) и медицинским показаниям (на любом сроке).

А что еще влияет на риски бесплодия?

  • Ожирение. Избыточная масса тела связана с меньшим количеством и качеством сперматозоидов у мужчин. А вот недостаточный вес у женщин связан с дисфункцией яичников и бесплодием.
  • Физические нагрузки. Тяжелый физический труд может снизить количество сперматозоидов у мужчин и нарушить цикл овуляции у женщин.
  • Прием медикаментов. Исследования показывают, что прием препаратов для бодибилдинга или андрогенов может повлиять на формирование сперматозоидов. Употребление психоактивных веществ, включая курение табака, употребление других табачных изделий, употребление марихуаны, пьянство и употребление запрещенных наркотиков, таких как героин и кокаин, снижает фертильность как у мужчин, так и у женщин.
  • Высокое кровяное давление. У мужчин из-за гипертонии может измениться форма сперматозоидов, а это снижает их шансы проникнуть в яйцеклетку.
  • Лучевая терапия и химиотерапия могут вызвать бесплодие у мужчин и женщин. Тем, кому приходится проходить через эти виды лечения, стоит подумать о консервации яйцеклеток или сперматозоидов заранее.
  • Курение и употребление алкоголя. Курение увеличивает шансы бесплодия в полтора раза. А употребление алкоголя в количестве 20 г в день в переводе на чистый спирт увеличивает риск бесплодия на 60%.

Есть ли возраст наступления бесплодия? Когда уже бесполезно пытаться?

С этим все достаточно сложно. Примерно в 49–51 год в яичниках заканчивается запас яйцеклеток, и его уже не восполнить. Наступает менопауза. При этом доля генетически неполноценных половых клеток у женщин уже после 40 лет достигает 90%. По статистике Центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова, частота наступления беременности в 38–40 лет — приблизительно 20–22% на попытку; в 41–43 года — 12–14%, после 45 лет стремится к нулю.

Читать статью  Симптомы и причины бесплодия у женщин

Период после 35 лет в гинекологической практике считается поздним репродуктивным возрастом. С этого времени у женщин начинается активное снижение функции яичников. Но дело не только в яйцеклетках. Накапливаются болезни, которые делают вынашивание ребенка более тяжелым и рискованным процессом. После 40 лет особенно повышается риск выкидыша. У мужчин качество спермы тоже снижается, но при хорошем здоровье они могут зачать ребенка в любом возрасте.

С другой стороны, доля поздних беременностей постепенно растет, в том числе благодаря развитию медицины. «Многие случаи бесплодия сегодня поддаются лечению, — говорит Марина Тяпкина, медицинский директор репродуктивной клиники «АльтраВита». — Благодаря арсеналу медикаментов мы можем помочь яичникам вырастить яйцеклетки, если этот процесс нарушен из-за гормонального сбоя. А процедура экстракорпорального оплодотворения помогает преодолеть такие препятствия, как непроходимость маточных труб и спайки».

Правда ли, что бесплодных пар становится больше?

В России доля бесплодных браков колеблется от 17,2% до 24% в разных регионах. При этом коэффициент рождаемости в нашей стране постепенно снижается — 1,6 против 1,76 в 2016 году. Это выше, чем в Испании и Италии, но ниже, чем во Франции, Великобритании и США. Увеличение доли пар с нарушениями в репродуктивной сфере может быть одной из причин снижения рождаемости, считает Олег Аполихин.

С другой стороны, глава Российской ассоциации «Народонаселение и Развитие» (РАНиР), акушер-гинеколог Любовь Ерофеева считает, что проблема бесплодия в стране стоит не настолько остро, чтобы повлиять на демографическую ситуацию в целом. Гораздо важнее, по ее мнению, другие факторы — болезни, вредные привычки, невнимательное отношение к своему здоровью.

Оценить настоящие масштабы распространенности бесплодия сложно из-за нескольких причин: к врачам обращаются только те пары, которые пытаются завести ребенка; даже среди тех, кто столкнулся с этой проблемой, не все идут к врачу; мужчины менее склонны обращаться за медицинской помощью, когда дело касается такой деликатной сферы.

Может ли вакцина от коронавируса вызвать бесплодие?

В инструкциях к одобренным вакцинам сказано, что они не разрешены для применения беременным и кормящим матерям. Однако исследования — и на животных, и на человеке — не выявили никакого влияния препаратов на репродуктивные функции в целом.

Утверждения, что компоненты прививок снижают фертильность, появляются время от времени. Но ни одно из них доказать пока не удалось. Например, в 2018 году профессор экономики Гейл Делонг, выступающая против вакцинации, опубликовала в журнале Journal of Toxicology and Environmental Health статью о вреде вакцин.

Она утверждала, что среди 8 млн привитых американок в возрасте 25–29 лет только 35% смогли стать матерями, тогда как у 60% непривитых женщин наступала беременность. Делонг предположила, что это связано с содержанием алюминия в вакцинах от вируса папилломы человека, который может повреждать яичники и вызывать нарушения менструального цикла.

Но другие ученые нашли в статье множество ошибок, а выводы Делонг были признаны, «вероятно, сфабрикованными». Спустя полтора года журнал отозвал статью.

Источник https://nauka.tass.ru/nauka/11166399

От labmedic

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *